当前位置: 首页 > 陈加仓 > 本市信息 > “三画”驱动课堂,关注学习发生---第四批陈加仓名师工作室第四次活动侧记

“三画”驱动课堂,关注学习发生---第四批陈加仓名师工作室第四次活动侧记

浏览量:204|发表日期:2019-11-07|来自:

2019115日,浙江省陈加仓名师网络工作室送教下乡暨第三次线下研讨活动在经开区沙城一小如期举行。参加此次活动的老师有浙江省陈加仓名师网络工作室学科带头人、陈加仓名师工作室第四期学员和经开区小学数学全体教师。

本次活动以“单元整体设计”为主题,上课老师们紧紧围绕这一主题对三、四年级图形与几何领域的内容进行同课异构的研讨,分享经验。

早上,沙城一小的林海静老师给大家带来了《垂线的性质》,从点到直线的距离和平行线之间的距离入手,抓住细节,带来了可圈可点的精彩课堂。温州市学科骨干戴志远老师的《四边形的认识》抓住学生的作品生成,通过“画、拼、画”的过程,深化四边形的认识。温州市教坛中坚戴本琴老师的《梯形的认识》从“画心目中的梯形”出发,总结概况出梯形的特点,利用几何画板不断渗透梯形的不同画法。

课后,陈加仓老师以课堂为例,做《图形几何的教学点滴思考》的讲座,肯定了早上三位老师的课堂呈现、并指出以“三画”连接课堂,深化几何教学,提出了一些整改意见。

经过一个多小时的紧张准备,陈加仓名师工作室的三位优秀学员:温州市实验小学、全国数学文化优质课一等奖唐慧荣老师,省教坛新秀、市名师郑建锋老师和鹿城区教坛新秀李玉婷老师根据陈特的建议,进行现场改课、同课异构。在教学中融入“三画”,以学生为出发点,注重学生的生成,进行了精彩的课堂展示。随后,三位省市级名师分别进行精准点评,陈加仓老师做总结梳理。

此次活动内容丰富,包括单元整体概念与目标引领下的经典课例分享与理论指导,理论和实践相结合,现场教师纷纷表示收获颇丰。






                                                                                                                                                            通讯员:涂利杰