当前位置: 首页 > 章才岔 > 本市信息 > 关注学生聚焦关键能力 名师引领辐射研训成果—— 记章才岔名师工作室第二次活动暨温义两地初中数学研训交流活动

关注学生聚焦关键能力 名师引领辐射研训成果—— 记章才岔名师工作室第二次活动暨温义两地初中数学研训交流活动

浏览量:931|发表日期:2019-11-06|来自:章才岔名师工作室

关注学生聚焦关键能力  名师引领辐射研训成果

—— 记章才岔名师工作室第二次活动暨温义两地初中数学研训交流活动

 

 

2019114日,章才岔温州名师工作室第二次活动暨名师工作站授牌仪式在温州二十三中学和十四中举行。本次活动迎来了章才岔、程日东和黄岳明三个温州名师工作室全体成员、温州市初中数学未来名师团队、章才岔主持的浙江省重点教科研课题《基于关键能力发展的数学进阶教学设计研究》全体成员和义乌市楼春洪名师工作室全体成员。活动分两个议程,一是温州二十三中和十四中名师工作站的授牌仪式;二是基于关键能力的温州、义乌两地初中数学教学研训交流活动。

(温州二十三中活动现场)


上午,活动在温州二十三中举行,徐洁茹老师主持活动。

(徐洁茹老师在主持)


活动伊始,温州二十三中书记兼校长潘智敏老师致欢迎词并介绍学校情况。潘校长提到温二十三中已形成以“一体两翼三化教师专业培养模式”“青蓝工程”“青年教师基本功大赛”等为主要内容的一套成熟的教师发展培养体系。名师工作室是教师专业成长的“加速器”,是名师和骨干教师的“孵化器” 是教育教学改革的“推进器”。三个名师工作室的落户对学校加快建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍起到重大推动作用。潘校长感谢温州教育教学研究院搭建平台和各位专家专业引领,并表示学校会尽最大努力给予支持。

(潘智敏校长致欢迎词并发言)


接着,来自章才岔温州名师工作室的郑振兴老师代表三个名师工作室全体学员发言。他说,大家非常荣幸能够成为新一届名师工作室的成员,这既是一份导师的信任与肯定,也是一份成长的期盼,我们要把这份期盼,化为学习的热情和动力,凝心聚力,团结一心,积极参与,虚心学习,快速走上专业成长的道路。名师工作室的学习不仅给我们一个高起点的位置,更给了我们一个绝好的发展方向。并代表全体学员郑重承诺:将认真履行工作室成员的职责,致力专业发展,相互学习,共同发展。同时,工作室成员会团结一致,相互学习,共同发展。在导师的引领和任务驱动下,全体学员会积极主动承担任务,不断创新,不断成长,并起到示范引领作用,把学到的知识、理论传递到周边的教师的团队当中去,做好教育教学的“搬运工”和 “促进者”。

(郑振兴老师在发言)


之后,章才岔、程日东、黄岳明三个名师工作室对温州二十三中进行温州名师工作站授牌。

(温州二十三中名师工作站授牌)


最后,义乌市名师楼春洪老师带来讲座《精彩“芬程”话教育》。楼老师从北欧教育强国芬兰之行的所见、所闻、所思、所悟和所得进行介绍。用“一道大门”讲到对芬兰教育的所见所闻,即科技的、艺术的建筑文化;人文的、亲和的市民文化;开放的、自由的学习文化还有免费教育、公平教育、信任教育和自主教育。又从“一幢房子”讲到对芬兰之行的思悟和收获,即不图外表但求适切儿童发展;家园是校园的最高标准;整合让每种资源都有最合理的使用;融合让每种需求都有最合适的距离;适合让每个行为都有最合拍的表现。谈到自身的所得,教育要关注成长的力量、健康的力量、信任的力量和规则的力量。并总结芬兰国家教育提倡的“以人为本”的教育指导思想值得我们借鉴和思考。

(楼春洪老师在讲座)


下午,活动转场到温州十四中举行。来自章才岔温州名师工作室、温州市未来名师研修班全体成员、省重点课题《基于关键能力发展的数学进阶教学设计研究》全体成员齐聚,开展温义两地初中数学研训交流专场活动。

(温十四中温州、义乌两地初中数学研训交流会现场)


首先,温州十四中彭来桂校长致欢迎词,欢迎章才岔、程日东、黄岳明三个名师工作室,省重点课题组、温州未来名师团队以及义乌楼春洪名师工作室团队的到来。彭校长强调章才岔等三个名师工作室的入驻,给学校带来了发展的新契机。十四中全体师生要抓住这次好机遇,走温州教育教学研究院教育集团的融合之路,增强整个教育集团教育教学的“造血”功能,借助名师工作站的成立,促进学校新生力量的发展和教学创新。并表态,十四中会不遗余力地给予三个名师工作室各方面最大力度的支持。

(温州十四中彭来桂校长致欢迎词并发言)


随后,章才岔、程日东、黄岳明三个温州名师工作室对十四中进行温州市名师工作站授牌。

 (温州十四中名师工作站授牌)


授牌之后,温州、义乌两地初中数学教学研训交流活动由温州市瓯海区初中数学教研员白福清老师主持下进行。

(白福清老师在主持)


首先,温州十九中彭希鹏老师带来了精彩的展示课《4.1用字母表示数》。先是经典引入“青蛙歌”,促进学生自然而然使用字母代替数,直奔主题。接着,从生活中字母代替数,数学规律中字母代替数,引领学生走进“代数”的殿堂。课堂中,彭老师教学思路清晰,教学流程一环扣一环,设计精巧,从字母代替数的需要、必要到一定要;本课自始至终由问题促动思维,用追问指向关键能力,彭老师恰如其分的问题,个个经典,从“怎么表示”“你可以怎样表示”“为什么这样表示”有目的的追问,学生基于问题的思考和一个个包含智慧又灵性的回答,学生从低阶思维的了解逐步深入到高阶思维的理解和运用,基于核心素养的关键能力自然又充分得到培养和提升。本节课,彭老师用问题驱动思维,理解思维提升需要从基础到深化,从低阶到高阶,从外表到内化,把一节代数入门课演绎的具有丰富的思维量,把一节概念课展示出富含能力培养创新性,真是“问答有致促思维,演绎精彩提能力”。

(彭希鹏老师在上课)

(课堂现场)

接着,来自义乌后宅中学的方迎春老师带来精彩的展示课《无中生有——构造》。本节课先从直角、等腰和钝角三角形面积计算入手,提炼面积计算的方法,接着在算双等腰直角三角形组合图形框架下,基于钝角直角三角形面积的计算,从方法,技巧上理顺添辅助线的方法,用三角形面积的计算基本原理拓展开来,之后不断变化在图形的构成,寻找和确定原理和技巧模型,并在后续应用中不断巩固解题方法和模型,使“无中生有”的解题思想和方法不断巩固和深化。本节课,方老师关注学生,问题紧扣学生基础能力;关注发展,她做好引领者,带领学生一路探索;关注过程,不只解题,最终揭示技巧的形成原理;关注能力,问题设计指向明确,环环相扣,这是自始自终围绕关键能力的培养与提升。

(方迎春老师在上课)

(课堂现场)


两节展示课之后,温州三中金苗老师带来讲座《基于数学关键能力发展的精彩课堂》。她的讲座提及中国学生发展学科核心素养是指向必备品格和关键能力,而关键能力的培养离不开课堂的高效构建。其一:心里有个视角——心视角,用心去观察问题、分析问题;对任何观点、对任何现象的分析、认识看高不看低,往深处本质上看,往立意和价值上看。其二:脑子里有个思想的轮子,思想让人站立起来,让人动起来、活起来。其三:从这扇门到那扇门,打开一个新的天地,由此及彼,由表及里,由浅入深,是新的门窗的洞开。并结合讲座主题,点评了彭老师这节课,《青蛙歌》引入经典、有效,能直接揭示字母代替数的必要性;追问有效揭示字母与数的关联性。三角形面积问题与山高温度问题源自课本练习改变,回归教材、立足教材,问题有价值取向。有效培养学生符号感、整体思想,指向关键能力,促使高阶思维发展。

点评她的课,认为这节课,给人一种酣畅淋漓的感觉。课堂组织有独特的思考,从锐角、直角和钝角三角形三种形态形成整体,立足解题技巧,揭示思维形成,培养关键能力,从一个新的角度“无中生有”,构造旋转模型,促进学生解题能力快速提升。

 

(金苗老师在讲座)


之后,来自乐清市育英寄宿学校俞卫胜老师带来讲座《从课本例习题的改编走向课堂教学的思考》。他认为:大多数中考试题都源于教材,通过对教材例习题的改编,如组合,交换、强化(或弱化)条件和结论,问题延伸等手段,考查学生问题探究与方法迁移能力,素养提升与后续发展能力,从而引导教师教学,凸显教材地位,挖掘教材内涵,关注教材所蕴含的思想方法,并形成学生的数学学习力,提升学生的数学素养.并结合课本9个例习题为例,从化静为动、类比迁移、从一到多和融入变换四个方面详细说明每天问题的改编。并借此延伸到我们数学课堂教学应该做到多问,多解,多变,多思,提出一题多问、一题多解、一题多变和一题多思四个教学建议,并通过两个课例《一根橡皮筋引发的思考》《直角三角形背景下的折叠问题》进行详细说明。

俞卫胜老师在讲座)


最后,来自温州十九中何萍老师进行本次活动的总结发言。并要求课题组现场进行课堂观察量表的汇总和分析,章才岔名师工作室全体成员进行课后交流、研讨和反思。

   

(何萍老师在主持)

 

本次活动历时一天。有展示课、讲座和课题研究活动,内容丰富,交流和研讨形式多样。温州、义乌两地名师工作室成员通过本次教研活动,对课堂如何聚焦关键能力有了深入的体会和感悟,名师工作室引领,研训辐射教科研成果,成员们不断追求进步。当然,深化课堂变革从我做起,与会教师意犹未尽,期待下次精彩活动。

(章才岔名师工作室成员合影留念)

 

 

 

 

 

/   郑振兴

      章才岔