当前位置: 首页 > 阙银杏 > 本市信息 > 于“联结”中,寻教学点 ——记阙银杏工作室第8次活动

于“联结”中,寻教学点 ——记阙银杏工作室第8次活动

浏览量:118|发表日期:2019-10-08|来自:

        

       金黄的稻束站在割过的秋天的田里,被微风无数次地吹起,又吹起。2019年9月26日,迎着温暖旭阳,工作室的小伙伴们携手永康的老师们相聚在瓯海区外国语学校。本次研讨会由工作室成员潘苏西老师主持。


课中求联

        研讨会伊始,由朱清清老师执教统编教材七上第三单元的教读课文《从百草园到三味书屋》第2课时。朱老师通过“其中似乎确凿只有一些野草”“但那时却是我的乐园”引领学生扣语言,找矛盾,悟情感,并且在环节小结中学法指导的意识强,这为后面品读三味书屋部分内容给予了一种有效的示范引领。紧接着让学生参照“阅读小贴士”小组合作探究,通过小组分享、补充以及质疑,抓关键语句,体悟情感,最终抵达回忆性散文的情味核心。在学生积极的发言交流中,可以真切地感受到,学生读出了鲁迅三味书屋读书生活的独特,也读到了少年鲁迅的童真童趣以及成年鲁迅的深沉思考!


        第二节课,王汉雷老师通过“为鲁迅的回忆涂上色彩” “朝花色彩归类”两个课堂活动构架整堂《朝花夕拾》研读课。王老师在导入时问“如果有色彩,三味书屋的生活,你会用什么颜色来形容”,马上让学生与已学课文是那么自然、那么契合的连接,一下子就充分调动了学生研读的兴趣,消除与经典的隔膜。紧接着“描绘色彩”环节的内容,学生通过整本书中的片段感知为鲁迅的回忆涂上了缤纷的色彩。最精彩的便是通过冷暖色调分类,引发学生深入主题主旨探究。王老师的课堂,逐层深入的教学环节设计引领了学生思维思辨的逐步提升。




评中求精

        在评课环节中,永康中学的徐芳芳老师认为朱老师的《从百草园到三味书屋》契合第三单元的“双线组元”。本课时教学紧扣课后的思考题三,拓展题五,然后巧聚矛盾,在有效的小组探讨与交流中,领着学生往文本的更深处漫溯,体悟文本的“双重视角”,在思维的碰撞中突破了教学的重难点。此外,在教学单篇课文时,有意识地穿插,勾连整书阅读,名著阅读与名篇课文互相融合,自然呼应。王老师的《朝花夕拾》名著研读课,通过为上节课的“三味书屋”着色,让学生自然地走进了这堂课,一下子激发了学生研读的兴趣。紧接着“描绘色彩”环节的知内容,到冷暖色调分类的主题主旨探究,课堂是有意识地步步深入,并且有思维思辨的构成与提升!读经典,学思辨,当属阅读又一种境界,而这恰是读者与文本最佳的交融状态,只有产生思想的碰撞与情感的激荡才能实现阅读的更高层次的升华。除此之外,徐老师认为这两堂课在文本语言的回归上可以再强化下。


       陈佩娴老师就刚刚的课堂进行了精彩的点评。陈老师首先以《阅读教学教什么》中的“拿到一个作品应该看什么地方”“从这些地方应该看出什么东西来”引入话题,清晰地阐明了七上第三单元整体设计的理论构架:文本特质、单元要求以及学生学情。对于《从百草园到三味书屋》这堂课,寿镜吾先生的复杂性以及成年鲁迅的复杂性如果能够应当再深入质疑与挖掘。因为师的作用是在生质疑的时候,将其引到至更深更广的探究,而这个作用的背后则是基于老师对文本的深刻理解。关于《朝花夕拾》研读课,陈老师指出:语文是一项咬文嚼字的工作,如果能够引导学生回归文本字词细节,对于最有争议的篇目《五猖会》以及《阿长与山海经》进行细节探究,学生便会自然地感知到《朝花夕拾》中色彩交织的背后是柔情与悲怆并行。



      除此之外,陈老师分享了“联结”概念。基于这两堂的联结点,可以设置为“影响鲁迅成长的那些人”,从寿镜吾先生走向范爱农、父亲、长妈妈等人物形象。这个“联结”甚至可以走向多本名著的阅读,比如《简·爱》等。还可以将《朝花夕拾》整本书贯穿在整个第三单元中:如《从百草园到三味书屋》的“童年”,《再塑生命的人》的“影响成长的那些人”以及《论语》的“批判精神”。


研中求进

        9月27日上午,陈发捧老师基于单元整体的教学实践与思考,分享了《还教师和学生一个完整的学习》讲座。从目前的教学状况调查来看,新教材的一轮使用后,教师有意识地从关注一节课的教学到关注更大范围的教学,以单元为单位,对知识进行系统构架。基于主题打通从知识到素养的培养通道,关注教学内容的本质、所蕴含的思想方法,以及学生学科素养的培养。关注学生思维品质的提升、高阶能力的培养。陈老师通过语文学科的旧教材与新教材关于单元整体的细致对比,梳理了新教材的明晰特点:聚焦双线组元,语文要素清晰;选文与单元语文学习要素之间关联度高;单元补白针对性强;课后练习与单元学习要素的互动较多,与所学课文关联性较强。他以七下第二单元整合实践为例,阐述了单元整体目标下的不同课文的分目标体系,每篇课文承担这个单元总体目标的部分目标,要按照不同课型组织学生学习。比如《最后一课》这一课时中,可以设计主问题打通整个单元,突破篇章界限,在单元学习过程中形成一条清晰的逻辑链。



        除此之外,陈老师展示了山东德州、上海等不同地区的语文学科单元整体教学设计要素,通过比对温馨提醒了每一位老师在单元整体教学设计中不要忘却了单元作业这一要素,在设计时一定要与单元目标相契合。在学科组备课时,可以通过选择重组整合、打通整合或者关联整合,反复精确单元目标以及分课时目标,统筹单元作业的层次步骤。陈老师幽默灵动,讲座期间与老师们频频互动,就单元整体设计话题多次碰撞出绚丽的火花。

      我们是如此地热爱着语文,正如每一株微笑的向日葵,每一朵久违的月光,热切地扣响生命的门楣。

        小伙伴们!若秋深了,我们再见一面吧!