当前位置: 首页 > 钱瑞华 > 本市信息 > “探疑点 攻难点”——小学段疑难课例“同课异构”说课与现场教学展示活动

“探疑点 攻难点”——小学段疑难课例“同课异构”说课与现场教学展示活动

浏览量:69|发表日期:2019-10-08|来自:李密

927日,来自全市各县市区的钱瑞华名师工作室(未来名师)班学员,齐聚温州市城南小学,一场以“听、动、创”,彰显“合、悦、享”为主题,关于京剧、民乐、流派、各洲的深度教研,在小学段学员的精彩演绎中拉开序幕。

活动选取了小学高段《京韵》、《农家乐》、《嬉游曲》和《茉莉芬芳》等四个单元的疑难课例,以“同课异构”的方式进行说课与现场教学展示。

上午,四位未来名师班的学员分别呈现了四堂精彩的课例。徐丽燕老师和朱慧静老师执教的作品均选自是五年级上册的《农家乐》。徐丽燕老师以《丰收的节日》的歌唱教学为主要内容,根据歌曲两个声部的旋律特点进行设计,将带有新疆特色肢体动作与歌曲旋律特色相结合,突破合唱难点,让学生在自主、轻松的氛围中学唱歌曲。

朱慧静老师则选取了《农家乐》单元中的另一首作品《打猪草》进行设计。老师以二胡、三弦的音色特点感受开场,通过人声模拟形象生动地展现了作品中的对奏特点。课堂关注作品的结构体验,将作品乐段特点、音色变化与直观可视的图片、男女生站位等方法结合,清晰呈现。

曾秋燕老师带来的《嬉游曲》是一首弦乐四重奏作品,教师根据作品舞曲和欧洲宫廷音乐的流派特点,将作品中的两个主题与王子公主的形象结合,激发了学生学习兴趣,在邀请舞中学生体验到欧洲宫廷音乐的特有的魅力。

李密老师执教的《茉莉花》,以闻香识花导课,巧用学生民乐资源,通过方言旋律体验了江苏茉莉花的韵味,在秧歌衬词中感受着东北茉莉花的风趣,在节奏对比中探寻河北茉莉花的差异。三首作品聆听过后,老师还引入民族音乐传承人龚琳娜的精彩演绎,让学生直观感受到中国民族音乐文化的博大精深。

课后,在钱瑞华老师的引领下,老师们展开激烈而深入的互动评课。钱老师提纲挈领地针对每堂课提出了多个值得探究的问题,大家围绕问题探讨、思考,对疑难问题共同思考,寻求破解良方。在交流与碰撞中,老师们对课堂审美标准的把握、音乐作品的韵味挖掘、作品素材整合,课堂音乐思维能力培养等有了深度的认知。

 

 

下午的活动,由名师工作室的五位学员分别带来与上午相同课题的“同课异构”说课展示。郑丽华老师的《嬉游曲》、张辉炜老师的《我是中国人》、李晓玮老师的《京调》、章丽丽老师的《打猪草》和徐多娇老师的《茉莉花》都从不同的角度对作品进行解读,展现出多样化的教学手段、方法与策略。

 

说课点评环节中曹海燕老师从高度、深度、厚度等方面进行了全面的点评;陈潇潇老师则将自己参评说课的实例毫无保留地分享给老师们,为老师们带来启示;杨宁老师以同事、评委的不同视角发表了听课的不同感受。最后钱瑞华老师针对说课如何准确定位、如何把控时间、如何设定目标、如何凸显特色等进行了全面的指导。通过这样的学习交流,对于说课老师们也有了更深层的思考。

 

本次教研活动,为老师们搭建了一个面对面交流、相互沟通的平台,对于课例中的疑难突破,也有了更多的对策与良方,有效地促进了教师的专业成长!