当前位置: 首页 > 徐丹阳 > 名师教育思想 > 梁春萍:一个学困生的逆袭

梁春萍:一个学困生的逆袭

浏览量:154|发表日期:2019-09-29|来自:梁春萍 莫国夫

      自从接触学习共同体以来,梁老师一直尝试在自己的班中进行实践探索,并在我的鼓励下撰写课堂叙事。我也有幸时常在文字中欣赏到她班级的学习风景,并见证到她的智慧和努力。

      梁老师从教的是新居民子女学校,学生来自于全国各地。读她的这篇叙事,让我感动,让我觉得好的学习经历对于每一位孩子的伟大

      为实现真正的深度学习,我不断尝试小组组合的方式,努力寻找最优,给孩子足够的安全感。

      组建新小组的过程中,发生了一件意外的事情。小琦(化名)因性格倔强,组员希望把他换掉,可他就是不愿意,坚持坐在原来的座位上,尴尬僵持了很久。这时,同组的小袁(化名)走到我面前,眼含泪水提议:“我去其他组,让他留下吧。”

      教室里霎时静了,似乎静了很久。我不知道自己该说些什么。这个只考二十来分的孩子,在人群中一下子显得特别高大起来。在课堂这个小型的复杂社会里,人人都不喜欢包袱,大多数孩子都先把自己的权益放在第一位。可是,还是有这样的孩子,会用自己的温暖让教室里多一份柔和。

      学习共同体的柔和感,不是靠老师的说教就能营建起来的,这是一个心动与行动的漫长过程。少一些“你争我赶”的课堂竞争,多一些“互帮互助”的课堂文化,让所有的孩子都浸润在柔和的学习空气里,这是我的课堂梦想。小袁的这一举动,让我感动得差点热泪盈眶。

      就是这个小男孩,最近,彻底爆发了。我真不敢相信,他还是原来那个他吗?

      第一次让大家瞠目结舌,是在学《蝙蝠与雷达》这篇课文的时候。为了了解孩子们预学课文达到的程度,我在早读时间,让孩子们用自己的话描述蝙蝠与雷达的关系。我知道,如果只是让学生口头回答,不少孩子还是会“偷懒”。于是,我故意要求大家把自己的思考记录在语文课堂草稿本上。这么一写,把不少想“偷懒”的孩子逼入了思考区。

      过了5分钟,我在他们中间转动起来。看了一排,几乎没有人写得很清楚。我心平气和地接受这个真实的预学结果,也由此了解设计课堂学习活动的学情起点。看起来孩子又没认真预学,这是孩子们的常态。他们对待家庭作业总是那么敷衍,没有成人督促的时刻他们就彻底放松了自己,这是我校孩子的特殊学情。如何吸引他们更热情地投入预学,是我又一个努力的方向。

      我只是顺带转过小袁这儿,并顺带瞄了一眼,就是这一瞄,把我怔住了。“没有蝙蝠就没有雷达……”(可惜我没有拍照,记不起全部。)我以为自己看花眼了,再定睛细看,发现确实是他写的,笔画还是那样的错乱无章,字迹还是那样歪七扭八。可是,蝙蝠与雷达的关系概括怎么能如此精确,一字不多,一字也不少呢?我没有看过课外辅导书,但我坚信,他是不可能有辅导书的,而且大家都在我的眼皮底下写,况且全班同学也没有看辅导书的习惯。我确信这真真正正是他写的了。

      我的眼睛早已出卖了内心的惊喜。他微笑着,害羞地微笑,看得出来,他自己也不相信。

      我没有立即大声宣告,继续转动,去了解其他孩子的情况。事实告诉我,跟许多不知所云的孩子比起来,小袁的回答精彩极了。

      我想象着当我宣布这个结果时,全班同学的一致反应,不禁偷偷笑了。这一幕,被一位同学发现了,他问我:老师,你在笑什么呀?我强忍着窃喜说:没什么。接着,我又努力平静地宣布:小袁是全班同学中写的最好的。

      大家不约而同地望向他。教室里出奇地安静。

      小袁又不好意思地微笑了。

      才隔了几天,他又一次震撼了全班。第一次作文的主题是“推荐一个好地方”,孩子们写得很不理想,重点放在了“我干什么”,严重离题。我决定换一种方法第二次指导。我给大家示范画习作思维导图,重点强调了这是一次“推荐”,推荐这个地方“怎么好”,“好在哪里”,要能吸引同学来游玩。孩子们独立画完思维导图,开始小组协同合作交流。

      公共发言环节,每个小组都推荐了同学发言。一轮听下来,再次刷新了我对他们的认识,发现了每个孩子都有成为演说家的可能。

      他们只凭着自己画的简单的思维导图,即兴讲解自己的写作思路和特别之处。他们的讲解条理清晰,表达流畅,还不时带来生动的画面感,连那个成绩最差的只会写几个字的小田(化名)也勇敢地上台了。尽管声音轻了一些,可我们还是听明白了她表达的内容。通过前段时间的反复强调和练习,我们的倾听文化的确已经初步形成。

      每一个同学讲解结束,大家都会真实地表达自己的想法,提供帮助。这样的积极回应,就是最好的鼓励。

      小陈是个很爱学的孩子,但思维一直很乱,大家总不明白她说的完整意思。在一次次汇报中,她从同学的反应中已经意识到自己的问题,并尝试开始改进。今天的汇报,就是一次很明显的进步,表达很清楚,只是内容还是偏离主题。几位同学对她的发言做出了回应,但无法触及“偏离主题”这个主要的问题。我正想提醒。小袁举手了。他说:“她一直在说自己干什么,没有介绍这个地方怎么样,好在哪里。”

      此时,大家才恍然大悟。

      看,他是如此敏感,直指要害!他道出了我的心声!

      小袁同学们的掌声和惊讶的目光里又羞涩地笑了。

      在开展深度学习的这几个月里,只有我自己知道其中的困难和艰苦,一次次受阻,一次次感叹。但正是许多个小袁,他们崛起和逆袭的那一幕幕,坚定了我继续往前探索的决心。

      学习共同体,不止把我和孩子的学习卷在了一起,还把我们的心真正融合在一起。我们在倾听中互惠学习,我们在协同中拥抱

      相信我的课堂我的班,一定会有更多美好的学习风景。