当前位置: 首页 > 夏晓华 > 本市信息 > 夏晓华名师工作室第四次活动暨温州市各学科第二次选考与高考模拟考分析复习研讨活动

夏晓华名师工作室第四次活动暨温州市各学科第二次选考与高考模拟考分析复习研讨活动

浏览量:130|发表日期:2019-03-14|来自:

2019313日,夏晓华名师工作室成员参加了温州市各学科第二次选考与高考模拟考分析复习研讨活动。

       上午,先是温州八高的吴立涌老师上了一节非常精彩的有关高三函数单调性研究课。 吴老师从二模试卷上的三道数列题引入,再以导学案为载体,精心设计了三道问题。从特例猜想结论,再用数学归纳法证明结论;从构造函数,再到利用函数图像揭露题目本质。整节课,在吴老师的带领下,学生思维的火花不断地产生。通过这节课的学习,相信学生今后对这类问题的解决应该会更有把握。课后,温八高高三数学备课组组长谢敏老师就吴老师的课进行了点评。谢老师从吴老师这节课整体的设计思路,从知识内容,从课堂数学学科素养的培养等多个角度对吴老师的课进行了肯定和深入地剖析。这让与会的老师对这节课有了更深入地了解和体会。



        接着,叶事一老师安排了五位老师分别从三角,立体几何,数列,解析几何,函数这五块高考数学重点内容做了专题讲座。瓯海中学的黄成宝老师从这次二模有关三角试题得分情况入手,让大家从数据上精确知道学生对三角问题的掌握和完成情况其实是不甚理想的。接着,他展示了部分学生的答题卷,让大家了解学生的典型错误出在何处,并就错误原因进行了总结,且给出了非常好的高考三角复习建议。接着是温州中学的吴时月老师做了题为《科学备考,精准定位---从出题及阅卷的角度浅谈立体几何的备考策略》的专题讲座。吴老师从研读高考考试说明入手,详细讲述了本次二模立体几何题的“前世今生来世”,并就评卷的尺度给出了具体的解释。吴老师还提供了此题六种不同解法,在六种方法的介绍过程中,适时分享了立体几何的备考策略。还有苍南中学的王春蕾老师的《数列备考策略》,乐清中学赵琼君老师的《解析几何试题分析及备考策略》,以及瑞安中学张瑞老师的《合理定位,精准应对---函数题阅卷有感》三位老师的讲座内容都是极其丰富,给出的复习策略也非常的接地气,可操作性强,相信对老师们都大有裨益!此时,虽已时至中午,但叶事一老师还是不辞辛苦,对本次的二模数学数据进行了鞭辟入里的分析。让与会老师通过大数据去发现学生存在的问题,为高三老师最后一阶段的复习提供了明确的方向。

      

       中午,大家匆匆吃罢午饭。夏晓华老师顾不上休息就召集了工作室成员。她对上午的讲座进行了高度的肯定,建议学员们会后继续研究学习上午的讲座内容,并可就此选择一个适当的角度书写教学论文。在三月正午的阳光下,在美丽的八高校园里,夏老师对学员们悉心指导的场景不断的吸引其他老师的驻足和加入。

      下午,大会请到的是萧山中学的李金兴,李老师做了题为 《数学高考二轮复习的操作特点》的精彩讲座。他先是分析了二轮复习的关注点和操作特点,再从四个角度,结合具体题目和案例对高考二轮复习做了全面的指导。与会老师都觉得收获满满。

      一天的学习很快就结束了,大家依依不舍的相互道别,带着对夏老师的感激之情,带着满满的收获,带着对下次活动的期待,踏上回各自岗位的道路。