当前位置: 首页 > 吴闪燕 > 本市信息 > 论剑西子湖畔——温州市吴闪燕名校长工作室赴阿里巴巴未来校园发展峰会

论剑西子湖畔——温州市吴闪燕名校长工作室赴阿里巴巴未来校园发展峰会

浏览量:128|发表日期:2019-03-13|来自:温州市吴闪燕名校长工作室

          电影《霸王别姬》里,关师傅教戏的时候有句台词让人特别有感觉,他说:“人,得自个儿成全自个儿”。是的,通往成长之路亦是如此,唯有触动内心,内化为自觉行为的举措才能真正奏效。近日吴闪燕名校长工作室的“成长合伙人 ”赴阿里巴巴开启了一趟 “ 未来之旅”,以此揭开了学校智能管理的“神秘面纱”!


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        2019年3月2日,温州市吴闪燕名校长工作室“成长合伙人”赴杭州阿里巴巴集团参加未来校园发展高峰论坛,在感受到阿里企业文化、领略科技革命成果的同时对“教育+互联网”在未来校园管理的智慧应用上有了更深刻的认识。未来已来,我们应该做的就是更加积极主动地拥抱智慧教育新时代,向阳而生,让科技赋能教育,向未来,创未来!




(一)技术赋能,为学校智能发展加”一度“

2019年未来校园发展高峰论坛是一场科技赋能教育、科技赋能管理的盛宴。如何顺应智能环境,突破数据孤岛,尊重个性差异,激发师生成长内驱力,这是学校管理中最需解决的问题,也是学校持续发展中校长的首要使命。

历时2天的未来校园高峰论坛,可以说是一场智慧教育的文化盛宴,是一场教育人的头脑风暴,是全国400多位教育工作者和信息技术大咖的对话会议。在这里,我们了解了浙江智慧教育的框架设计体系,我们知晓了钉钉管理软件在校园的运用,我们更聆听到信息技术大咖们最前沿的信息变革的资讯。 


省教育技术中心主任施建国《融合创新聚焦356  全面推进智慧教育》



 阿里巴巴副总裁肖利华《科技赋能教育数字化》



阿里钉钉CEO陈航《钉钉未来校园  助力教育数字化》


(二)换道超车,积极迈向”未来教育“


《教育信息化2.0行动计划》明确提出:互联网+时代背景下的教师成长,是一个联通教师、技术、资源、场景、培训者与管理者的生态系统,跨界融合、基于数据、敏捷迭代的研究与实践,将是教师成长“换道超车”的制胜法宝。吴闪燕名校长工作室共有来自全市的16名校长,在一次次活动中,聚焦智能发展,积极迈向”未来教育“。(附工作室各位校长感悟) 


 

王  杨

(经开区海城第一小学)

        学校数字化转型是大趋势,未来的校园是数字化校园,数字化校园在智能、高效、便捷的同时,最关键的应是不落下一个孩子,要让每个孩子都能平等拥有数字化教育的未来!


                                                                          林茜茜

(鹿城区黄龙第一小学)

在风起云涌的大数据时代,数据的收集、分析与利用逐步成为教育的核心因素。大数据具有开放性、相关性、个性化、前瞻性的特点。运用大数据的教育才是新教育,是新应用的教育。学校管理工作者要适应信息时代,主动感受现实与网络融合所带来的阵痛,在变革中找到学校管理新路径的秘密与方法。


                                                朱  丽

(瓯海区三垟第三小学)

        人工智能时代到来,学习空间、学习方式、评价体系随之变革,运用现代化的科技来辅助教育教学是如虎添翼,但智能教育时代不能走偏,要为一切教育服务才是未来教育的发展。关注当下学生的未来,未来教育才能走得更远!努力奔跑在智能时代的我们,学习无止境!


                                                       叶克表

(温州黄龙第三小学)

        未来教育一方面要利用信息技术改革教育内容、改革教学方式、改革评价制度,以提高教育效率,提高教育质量,促进人的全面发展和个性发展;同时未来教育不能只从技术着眼,而要从未来时代的发展着眼,为人类未来发展着眼,不能脱离立德树人这一教育的根本目的。


                                                    徐盛成

(永嘉县枫林镇中心小学)

        我们欢迎、拥抱互联网+教育,但未来教育不仅仅是信息技术带来了软硬件的更新换代可以让学校管理更简单、更高效、更智能;而未来教育,更重要的依然“育人”,培养具有21世纪必备品格和关键能力的人才。因此未来教育现在才刚刚开始,未来还有很远的路要走。


                                                       孙勇福

(乐清市北白象第二小学)


       未来教育应该是开放化、自由化、智能化的教育,不断完善中的教育技术会使未来教育更加直观、高效、有趣。希望未来学校会成为学生和教师的乐园,学生和教师有更多的幸福感。未来,技术可能不会替代教师,但懂技术的教师肯定会替代不懂技术的教师。


陈日相

(瑞安市林川镇溪坦小学)

作为教育人,必须意识到,无论科技多么发达,无论教育科技产品应用多广,科技的本质仍然是教育的产品,教育科技产品的使命就是服务于教育的一种手段和方式,教育的本质还是人对人的培养。


                                               吴建策

(永嘉县外国语实验小学)


        未来教育不只是数字化技术的教育,而是通过信息化技术助力教育发展的加速。未来的学校也不只是数字化校园而是能给予孩子更多思考和主动参与的的环境场所,其中校园的数字化可以给孩子更好的教育体验。在这次学习中我非常赞同其中一位专家的想法,作为学校的管理层我们要做教育+互联网而不是互联网+教育。



林  萍

(苍南县站前小学)


        基于互联网时代,以全球视野看教育未来,会有更为多元的教育行为和理念产生,也会产生更多的教育类型。教育逐步个性化、私人化,走向精致发展的同时,教师却仍存在不可替代性。我认为原因是:互联网颠覆的是传统课堂知识的传递,而教师在教育中不仅是传递知识,更是指引学生成长,引领学生身心发展的学校中的"重要他人"。合乎人的身心发展特点去做教育的事,是真理,值得我们谨记之。



徐一流

(永嘉县瓯北第四小学)

        未来的教育是智能化的教育,这也是大势所趋。但是智能化的教育也应该是人性化的教育,毕竟,我们的对象是人。作为教师,我们是运用现代化的科技来辅助教学,而不是依赖它。

董繁繁

(温州市南汇小学)


        新时代 ,新教育 ,教育已走上了机器智能与人类智慧逐渐分工的变革之路,教和育的细分之路。通过机器智能,向学生系统性教学传授已知;教师从繁琐的"教"的工作中解脱出来,把更多的时间、精力用在与学生沟通,更好地从事培养学生能力、塑造人格等"育"的工作。智能数字化必将迎来人类老师与机器智能各司其职、完美分工的教育新时代。未来已来,建立新理念,掌握新技术,实践新教育,成长合伙人拥抱新时代教育梦!


纪潇南

(文成县少年业余体育学校)


        “百战归来再教书”,马云从英语教师、创业者、企业家华丽转身,期望“重回课堂”回归教育时,我不知道“马老师”的回归是否是再一次出发--教书育人。但我知道未来已来!我相信科技赋能教育会让我们更加智慧成长,科技赋能校园会让孩子们的真实需要得到更贴心的关照,相信会有更多的读书人肩负使命回应新时代,我相信,我们成长合伙人会走得更远、更坚定!


陈晓飞

(龙湾区第一小学教育集团)


科技赋能教育数字化带给我们的是管理方式的变革,当科技手段能够把教师从繁琐的统计、反馈和记录中解放出来的时候,老师们才能有更多的精力去做知识性的知识传输、去给予学生人文性的关怀。但是作为学校管理层,我们也应该要保持冷静的思考,谨防被越来越多的APP绑架了教师的生活。


吴闪燕

(龙湾区第一小学教育集团)


        当我们还在纠结教育情怀重要,还是教育方式重要时,未来已来,一种基于互联网技术、思维、体制共同催生下的新架构已然发生;未来,学校不再是一种“地点的标记”,而是一种“时空的选择”,我们能做的就是主动拥抱智能教育新时代,聚焦基于“人本”的教育哲学,建构新的教育场景,致力于新的变革并勇于探索,积极迈向“未来教育”。


(三)创未来·科技赋能教育


        路是走出来的,实践才能出真知,我们欢迎、拥抱智慧教育,未来教育的信息技术带来了软硬件的更新换代,可以让学校管理更简单、更高效、更智能。科技赋能教育数字化带给我们的是管理方式的变革,当科技手段能够把教师从繁琐的统计、反馈和记录中解放出来的时候,老师们才能有更多的精力去做知识性的知识传输、去给予学生人文性的关怀。科技赋能,成己达人,让我们用心关注学生的未来,未来教育才能走得更远!未来已来,建立新理念,掌握新技术,实践新教育,拥抱新时代教育梦!


 撰稿:林茜茜     编辑:纪潇南      审核:吴闪燕