当前位置: 首页 > 陈治聪 > 本市信息 > 相信是一种力量——记温州市陈治聪名班主任工作室第四次活动

相信是一种力量——记温州市陈治聪名班主任工作室第四次活动

浏览量:444|发表日期:2019-03-10|来自:

3月9日,2019年平阳县中小学班主任基本功素养培训会暨温州市陈治聪名班主任工作室第四次活动在平阳县昆阳镇第二中学举行。本次活动以提升中小学班主任基本功素养为主题,进一步落实立德树人的根本任务。

 

上午,由长三角三省一市班主任基本功大赛一等奖第一名、省赛一等奖获得者金银翠老师主讲,她以题《相信是一种力量——我的班主任大赛攻略》讲述自己参赛的历程。她提出:“相信自己、相信团队、相信学生。”她认为提升班主任综合素养,需要关注党的十九大报告、家庭教育、中小学生守则、德育工作指南、中小学生日常行为规范、教育学与心理学等内容,在学习相关理论的基础上,结合自身的班主任工作实践,逐步提升班主任工作水平和能力。

金老师充分发挥班会课育人功效。她指出,主题班会课要以“知、情、意、行”四个环节进行设计,并强调设计要注意“符合年段特点、全员参与、学生真实体验”三个方面,她以自己参赛班会课《让“网”者成为王者》的设计为例,通过“开启何为网络沉迷之源、解开为何预防沉迷之惑、约定如何预防沉迷之法、放飞践行预防沉迷之翼”四个方面进行设计。另外,她总结出教育案例解决的一般操作思路:倾听诉求、换位思考、给予方法、创造途径、集体教育。她认为,教师与学生沟通时,可以采用“你希望什么”或“你觉得怎么做会更好”等提问方式,对学生问题应先了解原因再选择合适的教育策略,还归纳出“全面调查,对症下药;调整认知,价值重塑;多方助力,共助成长”基本解决路径。

最后,金老师提到“三个相信”:相信不同学生的成长规律,相信学生行为背后的诉求,相信学生是解决自己问题的专家。“不是因为看到了才相信,而是因为相信了才看到。”她感受到相信的力量。

下午,由温州市教育局基教处郑上忠老师以《“玩.转”班主任基本功大赛》作专题讲座,他指出“中小学班主任基本功大赛”与“中小学班主任班会优质课大赛”是温州市班主任成长的两个练兵平台,就如何“玩.转”班主任基本功大赛,他与大家共同分享自己的想法和做法。

首先,是观念的改变。于自己:班主任是被高仿的对象。他提到,前行者如何,跟随者也会如何,班主任的言行举止对学生的影响很大。于学生:要看懂学生这个人。他出示了一张关于“儿童在不同年段的道德推理水平”图表,强调教育要针对孩子的年龄段特点,不同阶段要有不同的教育方法与策略。对于初中生来说,孩子不在乎你说什么?而在乎你说话的态度,建议班主任或家长要多思考“我们怎么说,孩子才愿意听?”于远方:相信才能看见。郑老师引用贝特西·罗杰斯的话:“孩子就像玫瑰花蕾,有不同的花期。最后开的花,与最早开的花一样美丽。”他希望班主任要尊重学生个性,遵循教育规律。

接着,郑老师详细介绍温州市班主任基本功大赛的笔试和面试的内容。他提到,主题班会课设计方案要体现活动过程的教育性和完整性,一般包括题目、教育背景、活动前期准备、实施过程等基本内容。面试包括“教育故事演讲、教育情境模拟、评委提问”三个环节。教育故事方面,他强调,要讲述班级管理和学生教育中的故事,其中的得失成败和个人的专业成长,要有真情实感并渗透相关的教育思想和理念。通过班主任基本功素养培训,需要紧紧围绕班主任工作的主旋律,即树立学生正确的理想信念、养成学生的良好习惯、提升学生的思想品德水平。

最后,郑老师说:“一路行走,一定会遇到很多贵人。只要坚持进行,哪怕失败,照样会有收获。”平阳县教育局体卫艺科科长林慧颖在总结时说:“郑老师讲课语言轻松、幽默,参会老师脸上有笑、眼中有光,让班主任工作充满了智慧,本次培训将进一步明确班主任及德育工作的努力方向。”

陈振峰、温从约、郑海靖老师在探讨交流中,一致认为班主任工作需要坚守和持续学习,科学合理解决班主任工作中遇到的困惑。吴绍跑老师说:“大家要相信自己、相信团队、相信学生,不断挑战自己,不断超越自己,让自己遇见更优秀的自己,让学生遇见人生的导师,让教育生活更美好,‘相信是一种力量’将助推人们实现梦想的无限可能。”

温州市陈治聪名班主任工作室和平阳县各名班主任工作室对本次活动进行了探讨总结,并布置下阶段的工作任务。陈治聪希望大家要认真学习中小学班主任基本功比赛相关理论和文件精神,积累和提炼班主任工作实践经验,探索学校新时期育人工作的规律和方法,积极参加中小学班主任相关比赛,不断提升自身班主任专业水平。最后,陈治聪告诉学员:“‘相信’不仅是一种力量,也是一种希望,更是一种信念。”(通讯员:谢笑燕)