当前位置: 首页 > 陈建仁 > 本市信息 > 小责任,大人生——陈建仁名班主任工作室送教下乡活动

小责任,大人生——陈建仁名班主任工作室送教下乡活动

浏览量:534|发表日期:2019-01-03|来自:

 

    2018年12月28日,陈建仁名班主任工作室送教下乡活动来到了巍巍双龙山下的黄田中学。步入校门,就看到学校的校训“博文约礼”,一股浓厚的文化氛围扑面而来,让我们对接下来的活动有了更多的期待。

 

 

    第一堂课,由来自温州市籀园小学的周恩莲老师执教。周老师以“微信”这一贴近生活的素材为话题,给我们带来主题班会课《我与微信》。以苏格拉底的“三个筛子:真实、善意、重要”为主线,引导孩子们学会“辨真实,存善意,筛重要”,激发了学生们浓厚的兴趣。周老师选取的素材新颖而有热度,丰富却不重复,真实却不陌生,非常接地气,如“乐清男孩失联5天”,“长江游轮出事原因”。在一个个素材中引领学生们学会辩真实、学会存善意。同时通过情景体验,让学生们感受“筛重要”的重要性。 最后以在朋友圈分享一条信息为归宿。让学生在行动中反思自己本身存在的迫切需要解决的问题。周老师的课堂引导,充满着智慧,环节设计,层层递进,整堂课学生们学的轻松,听的享受。

 

    第二堂课,由来自永嘉县黄田中学的潘笑巧老师执教。潘老师的课让我们感觉“柳暗花明又一村”,让学生学会换个角度看问题,换个想法,得到不同的情绪。周老师利用一系列双关图引起了同学们浓厚的兴趣,进而引入艾利斯的情绪ABC理论,让学生对这节课的主题有了一个清晰的认识。在故事接龙和情景讨论环节,通过积极、深入的参与,学生们深切的体会到了如何从客观诱发事件向积极情绪转变。相信同学们通过这个这堂课能够对自己思考问题的方式有一定的思考和改变。

    第三个议程是我们分小组对这两节课进行了讨论、评课。在这一环节中我们大家各抒己见,从不同角度进行多方面的思考,思维的火花不断迸发。在实战中我们的能力在不断的增长,对于如何上好主题班会课有了更清晰的认识。

    最后,陈建仁老师和大家分享了自己苦难的童年经历和激励他成功的三个心理学效应“罗森塔尔效应”“南风效应”“配套效应”,让我们明白努力是可以看见未来的!并且分享了自己《小责任,大人生》主题班会的说课。听课的老师们都被陈老师朴实的故事深深吸引,不时低头记录下陈老师的智慧分享,也激励我们在教师的队伍中继续努力前行!

    在教师队伍里我们是一个“小人物”,但扛起“小责任”的我们也能书写作为教师的“大人生”!本次送教下乡活动已圆满结束,但是学习的脚步仍在继续……