当前位置: 首页 > 杨显攀 > 本市信息 > 关注学习活动,用好统编教材—记杨显攀工作室第15次活动

关注学习活动,用好统编教材—记杨显攀工作室第15次活动

浏览量:254|发表日期:2019-01-03|来自:杨显攀名师工作室

      2月28日,杨显攀名师工作室全体成员在城西小学齐聚一堂,针对三年级统编教材开展“关注学习活动、用好统编教材”教学研讨活动。

  本次研训活动为期一天时间。上午的活动,教学内容为统编教材三年级上册《灰雀》,执教教师分别为林赛玲老师和金慧泉老师。课后,工作室小伙伴们开展精彩的辩课。

       两堂课,针对同样的文本,两位教师由于教学经验背景不同,设计不同,采用的教学策略不同,因而所展现的教学风格也各具特色。林老师的课,采用多媒体,注重对学生的启发引导,注重对文本的挖掘,注重对知识的实际运用;整堂课,活泼、流畅。

金老师的课,金老师特别注重培养学生的习惯。在课前,金老师就提出,课前要准备两件事情,其一《课堂作业本》翻到第88页;其二,语文书翻到第106页,铅笔夹在其中。在学习习惯培养的同时,教好文本,并注重对学生学法的指导,注重对知识的讲解积累,注重引导学生对语言的感悟熏陶。整堂课,书声朗朗、气氛活跃。

课后,老师们畅所欲言,对两位老师的课给予肯定,也提出了宝贵的意见和指导性的建议。最后,杨老师表扬了两位教师努力创新的想法和课堂上的亮点,同时提醒所有老师在今后的教学中要有目标意识,要处处建立学生自主意识,常常设计激活学生思维的活动。杨老师对教材深刻的解读、精准的评价不仅给授课教师以建议,同时也给老师们带来积极的思考。

      早上的培训,我们对统编教材有了新的认识。统编教材不仅关注基础知识和技能,还关注学生的情感、态度和价值观。教师只有在理解教材的基础上,才能更好地激发学生的学习兴趣,引导学生积极主动参与学习。下午,工作室学员代表进行语文教学观点汇报。

       陈玛丽老师阐述了课后练习是小学语文教材的重要组成部分,分析并把握它的特点,才能在教学中采取相应的策略进行教学,这对于培养小学生的学习能力,激发他们对语文的学习兴趣至关重要。因此,我们要充分利用课后练习,使之融于教学的全过程,充分发挥其应有的作用,优化语文教学,使课堂更高效。

陈晓晓老师始终认为:建设以学为主的课堂,就要放大学生的学。也就是思考怎样的学习是有力量的,学习如何更好地发生。她和我们聊了教师应该怎样更好地设计“学”。

谷滔滔老师特别关注言语整合,她指出,言语整合不仅仅是对文本内容的言语统整感知,更有对课堂中众多学生阅读感知的统整。教学中切不可由几个思维活跃的学生替代其他学生的思考教学的价值不在于学生有没有获得正确的答案,而在于经历一个思考的过程,领悟思考间题的思维路径。没有正确的思考路径,学生只能凭直觉去猜测,  这样的教学难以促进学生的心智发展。

      兰建美老师跟大家分享,经过多年教学实践的积累,她慢慢领悟到语文教学的终极目的就是让学生学会言语表达。为言语生长而教是指学生根据自己的观察与对生活的独特体验,自己去选择恰当的表达方式,自觉地去抒发内心的所感、所悟。因此,通过日记写作可让学生从生活中积累写作材料,发现生活,用生命写作,参悟生活,进而提高写作水平与对生活的认识。

廖建传老师的观点报告《欣赏,让习作动力充盈起来》,他指出,在语文教学中,写作教学的重要性不言而喻,唯有唤起和激发学生的写作热情与兴趣,才有真正意义上的写作人生。通过课堂实践,课堂观察,他发现以下问题:1.学生习作兴趣丧失2.学生习作习惯缺失3.习作指导内容“僵尸”。然后就以上问题,谈了他自己的实践对策。

      郑琼环老师指出,整合教学“整合”不是简单地组合文本内容。语文是整体,语文教学也应是整体的,将文本的教学价值点聚焦后放在整体的背景下进行研读,在联系、整合、生成、构建中获取语文教学整体综合的鲜明效应,才能切实提高课堂教学的效率,促进学生语文素养的发展。

谢娇红老师向我们讲述了,聚焦阅读力小说文体阅读教学,旨在提升学生的提取信息力、理解和运用力、评价鉴赏力等。这些阅读力,属于阅读鉴赏的高级能力,是引导学生在感受理解基础上,对小说中的人物事件进行评判与艺术审美,阅读能力的发展,是读者形成阅读策略来理解文章的过程

      张思翔老师的观点报告分享《巧手绘童心,笔尖溢精彩》。童心,是教师保持激情与梦想的灵丹妙药。作为一名教师,对待工作应该保持一定的激情,才有利于沟通交流,有利于课堂教学。

      活动的尾声,杨老师作了简要总结。课前做好充分的准备,课上怀有饱满的激情,放慢教师的脚步,时刻关注学生。

      这次教研活动可以说是一次思想的碰撞、理念的交流!也是是教师进行业务切磋、相互学习、提升自我的一个有力平台。大家在活动中畅所欲言,谈论教学中的种种困惑,探讨教学中的神来之笔