当前位置: 首页 > 杨道想 > 读书橱窗 > 增强教科研意识 感受教师论坛魅力——记灵溪中学第二届教科研大会暨第十届教师论坛

增强教科研意识 感受教师论坛魅力——记灵溪中学第二届教科研大会暨第十届教师论坛

浏览量:445|发表日期:2018-12-30|来自:


                             增强教科研意识  感受教师论坛魅力——记灵溪中学第二届教科研大会暨第十届教师论坛


12月24日下午,灵溪中学第二届教科研大会暨第十届教师论坛在格物楼一楼阶梯教室召开。县教育局党委委员、教师发展中心主任杨道想出席会议,灵溪中学全体教职工参加会议。

 首先,该校校长作了题为《巩固省二成果、应对高考变革、提升教科品质》的教科研总结报告,他从“高考改革挑战不断,教学秩序杂而不乱”、“校本教研务实高效,教科文化特色显著”、“科研指导效果明显,教师发展成果颇丰”等三个角度回顾了灵溪中学近三年的教科研工作,他介绍了今后三年教学科研工作的主要目标和策略。灵溪中学以教育科研为先导,以校本教研为抓手,以教学变革为主线,形成了独具特色的校本教研模式,在基本实现教科研现代化的道路上迈出了新的坚实步伐。

IMG_1564副本.jpg

 接下来是教师论坛,由肖昌锦、李德梁和陈盛益三位老师作为优秀教师代表,分别做了主题为《一个一线教师对新高考改革的几点看法》、《心之所向,素履以往》、《置之“史”地而后生》的教育教学经验分享。肖昌锦老师从“没有一个决定是最正确的决定”、“变不一定进步,但不变永远不会进步”、“新时代要求新变化,新时代要求新思想”、“改革,本质上就是各方利益的再调整”四个观点阐述了自己对新高考的认识。李德梁老师从“‘一考’前教师复习策略及对学生的引导”、“一考后‘放’与‘不放’的问题”、“学科重要性,要看时间节点”、“新高考背景下,基础相对薄弱的学生也可以上一段线”、“怎么挤时间”五个方面提出了自己对新高考的看法,他认为每个学科对学生来讲都是重要的,学科只有优势和薄弱之分,但是在新高考背景下,不同的时间结点,学科的重要性还是有所不同。他建议学校在教学时间安排上还需要再做一些调整。陈盛益老师从高考制度和生源状况出发希望大家充分认清形势,积极探索前行的方法。他从备课、学习、学生和作业的反馈四个方面进行论述,建议灵中的教师们能改变自己可以改变的东西,他还从教育的固化、本源、演化的角度指导大家思考应该思考的问题。

 随后,该校副校长作了题为《对新高考,我想谈些什么呢》的主题汇报。她结合自己近三年对新高考的研究和反思,讲述了如何从“努力实践,充满希望”到“质疑声起,逃离物理”又到“稍入门道,又出迷茫”的艰难前行过程。接着,她深刻分析了新高考带来的各种好处,比如许多原来禁锢我们思想的传统被打破 ,学校进行了大胆的尝试,打破了很多传统的观念,学生获得了选择的权利等。最后,她结合自身遇到的问题,反思在新高考中教师要不断地改进,不断的吸收别人的优点和经验。

IMG_1647副本.jpg

 最后,杨道想对本次论坛进行了点评和总结。他充分肯定了灵溪中学2018年高考取得优秀成绩,对三位青年教师能静心分析研究高考表示赞赏。他建议灵溪中学可从教研组、备课组、学习共同体或学习合作小组等方面进一步深入研究新高考的考法和学法,他希望在来年的高考中取得新的突破和发展。

IMG_1652副本.jpg

 新征途肩负新使命,新机遇催生新希望。这次会议的召开,标志着灵溪中学教育内涵发展进入了新的阶段,教师的专业发展进入了新的境界,教科研将发挥着更加突出、更为重要、更显特色的引领作用。(杨海雁)

(转自:中国·苍南/苍南教育)