当前位置: 首页 > 冯洁 > 计划总结 > 以二载春秋,开启研究型教师之路

以二载春秋,开启研究型教师之路

浏览量:1169|发表日期:2018-12-16|来自:

个人名师工作室两年发展规划(周齐)

2018年11月加入了梦寐以求的名师工作室,很荣幸成为冯洁名师工作室的一份子,加入这个平台,意味着我能从众多优秀的工作室成员身上学到很多,也意味着自己要不断学习,不断提高,向研究型教师转型;很感谢工作室给我这个宝贵的学习机会。荣誉代表着责任,为更好地挑战自己,提升自己,现制定两年个人发展规划:

一.    整体性目标:

力求由专业型,经验型教师向研究型教师转变。通过不断提高自身综合素养,专业水平,就学研究能力,使自己逐渐成长为有一定理论修养,能够独立进行课题研究的,有鲜明教学特色和风格定位的教师。

二.    具体措施:

1.  在学习中成长

(1) 精读书籍,积极反思

我打算在两年时间里大量阅读书籍,做好读书笔记;使知识不断累积,思想与时俱进,使自己的素养不断提高。用先进的教育思想,教育理念武装自己的头脑。学习内容的选择上:每月阅读一篇教育教学文章,每学期通读一本教学专著,主要集中在英语学科核心素养方面(刚好我也是市高中英语核心素养班成员),新教材出来后第一时间认真研读新教材,并摘录自学笔记写相应的反思。积极坚持写教育教学随笔,养成及时反思和勤于积累的习惯。

(2) 专业引领,注重实效

积极主动地参与学习,能自觉的吸纳新理念,积极从工作室成员,导师身上学习先进的东西,更好的认识自己,把专家的理念变成课堂上的实践。争取每学期在校内开设一堂高水平的写作公开课,每年内争取在区里开设一节示范课。

2.  在培训中成长

名师工作室给我创造了良好的学习和优质的培训资源,我要充分利用培训,听课的机会,努力向优秀教师学习,使得自己的教学方式,方法以及手段有更大的发展和进步。认真听取每一次培训,每一堂课,认真学习专家和名师的评课,他山之石可以攻玉,学习他人经验,反思自己的不足。每学期充分利用机会听同伴公开课10节以上,并认真学习他们的优点,有的放矢地提高自身的业务水平。

3.  在反思中成长

每一次的听课活动后,组内成员进行相互交流,评课,探讨,反思自己的教学活动,发现问题,通过模仿和学习优秀教师的课堂行为,课堂流程,汲取他们的教学长处,调整和改进自己的教学行为,提高教学水平,结合自己的教学实际,形成自己的教学风格。

4.  在实践中成长

积极参与课堂教学活动,积极参加市,区组织的各类教学评比,竞赛;如课题,课例,教案,命题竞赛等,并争取获得相应奖项,争取每年内发表一篇高水平的论文,并有课例或教学设计获奖;

通过不断的学习和名师工作室导师以及各位优秀学员的帮助,我相信加上自己的努力和清晰的发展定位和目标分解,我会在这两年的学习时间里收获自己的成长,收获成员们的帮助和友谊。

温州市滨海高中周齐

2018/12/15