当前位置: 首页 > 朱连琴 > 本市信息 > 展现班会魅力,演绎育人智慧——朱连琴名班主任工作室第三次活动

展现班会魅力,演绎育人智慧——朱连琴名班主任工作室第三次活动

浏览量:134|发表日期:2018-12-05|来自:

 

展现班会魅力,演绎育人智慧

——朱连琴名班主任工作室第三次活动

伴着冬日的暖阳,两堂班会课和一场专家讲座让我们感受了班会课的魅力,也收获了满满的干货。124日,朱连琴名班主任工作室第三次活动,暨“做智慧型班主任”24学时第二次培训,在瓯海区外国语小学分校如期举行。

板块一:观精彩班会课,收获课堂智慧

首先为我们展示班会课魅力的是平阳县中心小学的林彬青老师。林老师是温州市智慧班主任,温州市骨干教师,曾获温州市班会课一等奖。她引领瓯海区外国语小学分校六(2)的孩子们共同思辨——《座位引发的思考》。林老师先由孩子们喜闻乐见的动漫座位导入,引出学生思考。紧接着进行“学习和座位的关系”为主题的辩论会。学生分成正反两方,双方进行集体讨论后展开了激烈的辩论并在辩论的过程中对环境影响和自律等问题进行了思考。然后林老师用世界各地的座位形式调查引发学生进行深入思考,不管是什么样的位置形式都各有利弊。课堂最后总结升华,让孩子们尝试用思辨的方式解决生活问题。

 

 

接着是温州市百里路小学教师,鹿城区班会优质课一等奖获得者叶益如老师与四(3)班孩子共同绘制——《时间魔法手账》。叶老师在引入环节先带来亮亮的故事,引出时间管理神器——时间手账。在实践获取方法环节,再出示亮亮的抱怨,引导学生发现亮亮手账的问题。林老师带领孩子一边找问题一边梳理时间管理的方法——估一估、减一减。学生又通过小组合作摆一摆、贴一贴、理一理帮助亮亮调整手账安排,再理出新策略——叠一叠。接着通过时间管理达人的时间手账收获——塞一塞。林老师通过三个活动让孩子们边动手边思考还边比较,收获了时间管理的方法。最后通过制作自己的时间手账进行实践拓展,让孩子把课堂所学延伸到生活。一堂课围绕“时间手账”,让孩子们收获了时间管理的方法。整堂课切点小,方法引导集中,学具精美,学生乐在其中。

 

 

    两堂课巧妙的设计,上课老师的老练与机智都让听课老师赞不绝口。

 

 

板块二:听专家评课,看清门道

    两堂课后由浙江省市名班主任百里路小学的林海津为学员们做专业的点评。林海津老师指出这两堂课是不同风格的课型,六年级思维成熟开展的是思辨型的班会课,四年级属于中段更适合活动型班会课。林老师针对两堂课的设计和课堂操作两个层面进行了深入的剖析,带领老师们从课堂现象观课的本质。林老师的点评大到环节操作处理,小到一句课堂语言的斟酌,让我们不仅领略了专家的智慧,更感叹她严谨的做事态度。

    板块三:听专家讲座,收获设计秘钥

    下午林海津老师又给我们带来了干货满满的专家讲座——《立足根本,创融兼收》。林老师先解释了班会课的概念与其他课型的区别让我们了解了班会课与心理课、主题队会以及品德课的区别与兼容。再从班会课的设计角度提出班会的设计要源于班级问题,课堂中要分析问题成因,活动中形成解决问题的策略,最后引导学生把策略拓展延伸到生活中去。接着林老师又从主题的酝酿与确定、选题的辨析、目标的制定、过程设计等方面给我们做了专业引领,给在班会课设计中困顿迷茫的我们送来了甘霖。

 

 

    林老师的讲座幽默风趣又充满智慧给一线老师带来了许多启发。在提问互动环节,老师们抓住这个难得的机会提出平时的带班和班会课方面的疑问,林老师一一进行详尽地回答。

 

 

 

    此次活动干货满满,学员们满载而归,真切希望智慧的班会课能成为班主任们带好班级的又一有力抓手,也期待所有老班们在带班路上走得更加坚实有力。

 

 

                                          

 

 

 

/文 温州市瓯海区仙岩第二小学 何召伟