当前位置: 首页 > 陈聪聪 > 本市信息 > 立足单元整体,指向核心素养---陈聪聪名师工作室第十一次活动

立足单元整体,指向核心素养---陈聪聪名师工作室第十一次活动

浏览量:138|发表日期:2018-12-05|来自:陈聪聪名师工作室

立足单元整体,指向核心素养

                          ---记陈聪聪名师工作室第十一次活动

2018123日,陈聪聪名师工作室的第十一次活动在瓯海南仙实验小学举行。本次研修活动围绕“单元整体教学”这一主题展开研讨,参与本次活动的还有浙江省特级教师吴迎迎名师工作室的成员们。

上午,市名师陈聪聪、市教坛中坚胡智慧以及市教坛新秀黄如静三位大咖为我们带来超豪华 “营养”大餐。

         

首先,第一节课是由陈聪聪老师带来的PEP六上Unit4 Part A Let’s talk, 陈老师从Pen Pal这个概念切入,通过提问、视频、判断以及对话等多种形式让学生感知概念,紧接着通过对文本的一问二听三读四讨论,层层递进,深入挖掘文本逻辑,让学生在轻松愉悦的氛围中习得并运用所学,完成寻找笔友的核心任务。

   

接着,第二节课是胡智慧老师带来的PEP六上Unit4 Part B Let’s talk, 胡老师以有趣的rap导入复习旧知,并从教材人物出发,让孩子们深入了解笔友的魅力,让孩子们根据自己的喜好、爱好以及能力这些属性,去寻找他们喜欢的笔友,让孩子在真实的情境中,更好地运用所学。

        

       然后,是黄如静老师给我们带来PEP六上Unit4单元整体教学解读。黄老师从单元话题、教材分析、教学目标分析等方面剖析了这个单元的方方面面,解释了本单元整体教学的为什么和怎么做。

 

   

    除此之外,陈聪聪老师和胡智慧老师还分别分享了自己的备课思路。两位老师与我们分享了自己备课过程中的困惑,讲述了自己如何理清文本逻辑链和任务链,从主题概念、核心语言形式、语用任务三个维度推进这两节课。

   

    下午,两个工作室的成员们对牛津4B Module3 Unit2 TimePEP五下Unit2 My Favorite Season 这两个单元展开了小组模拟备课,从单元整体教学目标、课时教学目标、课时最终输出这三个板块进行单元整体教学研讨。随后,特级教师吴迎迎和名师陈聪聪对每一个小组的总结汇报进行了专业的点评和指导。

    

    这一学期的研修活动将近尾声,陈聪聪工作室学员们立足课堂教学,观课、上课、改课,课堂驾驭能力逐步提升,下一次的研修活动,我们将就本次研讨的单元整体教学的基础上,进行说课和试课的专业学习。让我们带着那颗初心,继续前行~