当前位置: 首页 > 张寰宇 > 本市信息 > 向精神明亮处前行 ——记张寰宇名师工作室启动仪式暨第一次活动

向精神明亮处前行 ——记张寰宇名师工作室启动仪式暨第一次活动

浏览量:164|发表日期:2018-12-04|来自:开水语文工作室

    11月28日,迎着冬日午后的暖阳,数十位老师齐聚水头一中,参加温州市第六批名师工作站启动仪式暨张寰宇、李孝昂名师工作室第一次活动。本次活动分为两大板块:启动仪式和工作室学员活动。

 一、启动仪式做擦亮路牌的人

下午1:30分,在水头一中周柳环副校长的主持下,启动仪式准时举行。

01 县局领导发言肯定与鼓励

   平阳县局领导张全举委员肯定了名师工作站在水头一中建站的积极意义。为期两年的工作室活动,将有序带动平阳县的教育发展,有力推动平阳县的教师专业发展。这不仅是名师工作室与水头一中的联谊,更是与平阳教育的联谊,同时也希望在今后的互促互进中,更好地发挥名师工作室的引领作用。

02 名师发言做一个搭梯子的人

   浙江省特级教师、正高级教师张寰宇以做一个搭梯子的人为题发表感言。张老师诚挚地讲述了自己的教学经历,以自己与同伴们一起前行的心路历程感染新一期的工作室学员。工作室的学习,就是要对自己提出更高的要求,在理论与实践之间、教师与学生之间寻找合适的路径,寻求教学的发展之道。而这一切都需要我们每一位工作室的学员去共同努力和构建。正如绘本故事《擦亮路牌的人》中所说“书中的文字使他时而沉默无语,时而激动不已;让他深思熟虑,也给了他勇气、快乐和悲伤。作家用他们的文字进行表演,就像音乐家用声音、年轻人用球,或者魔术师用头巾进行表演一样。”教师不仅要让自己通过阅读来促进思考和教学,更要引领学生感受、思考和成长。教师,要勇于、善于做搭梯子的那个人。

03 专题报告:跟着名师成长

   市教师教育院书记、市名师办主任张新强老师作跟着名师成长的专题报告。张老师的报告字句平实、深入浅出、娓娓道来。他以自身经历为例子,讲述了教师不断学习的重要性,尤其要做到“四大跟”:跟着名师读书、跟着名师思考、跟着名师表达和跟着名师成长。他讲到自己孩子从教写论文的经历,只有师傅领进门,徒弟才好修行。参加工作室学习,学员就会对自己有要求,名师会进行系统的指导。在这样的教与学的互促过程中,学员知不足而前行;张老师也尤为肯定了张寰宇名师工作室上一期的阅读系列活动,认为该活动体现了阅读的序列性、层次性、深入性,更体现了专业教学类阅读和其他阅读的勾连,使语文教师的阅读走向更广阔的天地,从而形成对语文教学整体而深入的新认识。最后以“寻门而入,破门而出”八个字总结,更是将报告推向了高潮。在场老师掌声雷动,深有所悟。

二、工作室活动向明亮处前行

活动下半场是工作室学员回顾自己的从教经历、畅谈未来规划。大家热情激昂、高潮迭起。

01 学员生涯规划因热爱而相聚

   水头一中白炳新老师回顾了自己近二十年的教学生涯,有过徘徊,有过质疑,也问过自己:“难道这辈子就这样了吗?”但是到最后,他依然坚持了下来,为年轻教师树立了榜样。

   温州市南浦实验中学叶露晓老师介绍了自己丰富的教学经历,取得了耀眼的成绩,也对自己的生涯做出了规划。

温州市实验中学郑大转老师明确了自己研究的方向,想要在现代诗教学方面有所突破。

温州外国语学校娄桥分校朱楠霸老师将自己比作一张纸,可能什么都没有,也有可能蕴含着无限的可能,需要他自己去抒写,去描绘。

   瑞安外国语陈郁媚老师分享了自己在意大利的一年教华裔学生的经历,谈到自己已评了高级,为何还要再来学习。因为喜欢,因为向往,所以前来。

来自泰顺的陈美华老师,驱车两个半小时赶赴工作室活动。以后的每一次活动,她也许都要从天蒙蒙亮出发,再在漆黑的夜晚到家。何以支持?唯有对语文教学的一份热爱。正如她感性地说,我是带着我们全组老师的重托前来,我一定要好好学习。

还有很多很多学员的分享,有些是年轻的90后,有些是步入中年的80、70后,大家何以齐聚在此?唯有对语文教学纯粹的热爱罢了。 

02 活动计划研讨寻明亮而前行

   最后,工作室主持人张寰宇老师做总结:所有的学员都准备得充分、讲得投入、说得动情。我们的学习,是为我们的教学寻一条路径,为我们的心灵寻一个方向:向那精神明亮处前行。我们不仅让自己在教学中更为透亮,也将带着学生向明亮之处漫溯。同时,他更为恳切地提出了这期工作室的研究方向:基于统编教材的整本书阅读策略。只有基于课题研究,在做与学中不断调整、不断思考、不断总结,才能使活动落地生根,乃至开花。

  走,一群人,出发;走,工作室,再次启航!远方有什么呢?让我们期待!

                               (撰稿人:朱楠霸 周明明)