当前位置: 首页 > 曹鸿飞 > 本市信息 > 用好统编语文教材,提升语文学习品质

用好统编语文教材,提升语文学习品质

浏览量:161|发表日期:2018-11-04|来自:温州名师网

 


                用好统编语文教材,提升语文学习品质

——温州市第十一届小学语文课堂教学展示评比活动暨曹鸿飞名师工作室第27次活动


秋池渐涨,秋叶渐黄,十月近尾声。20181030日至31日,温州市第十一届小学语文课堂教学展示评比活动在龙湾区第一小学教育集团龙祥校区举行,来自温州各县(市、区)的十三名教师同台竞技,各展风采。此次课堂教学展示评比活动由温州市教育教学研究院主办,龙湾区教师发展中心和龙湾区第一小学教育集团协办,温州市内各县(市、区)的300多位教师代表参加了现场观摩活动。

开幕式上,龙湾区教师发展中心曾国眼主任致欢迎词,对温州小语两年一次的课堂教学评比盛事充满期待,相信此次活动会引领温州市小学语文学科迈向发展的新高度。龙湾区第一小学教育集团校长吴闪燕老师表示如此高规格、高品质的课堂评比活动为学生搭建展示平台、为老师提供学习机会,助推了学校发展。浙江省特级教师、温州市教育教学研究院副院长曹鸿飞老师就本次评比活动做了赛制说明,明确本届活动主题为“用好统编语文教材 提升语文学习品质”,展示统编本语文教材1-3年级的文本解读、教学目标的设置和课堂演绎的能力。

简短隆重的开幕式后,13位老师分别就《狐假虎威》、《狐狸分奶酪》、《海滨小城》、《父亲、树林和鸟》、《雾在哪里》以及《带刺的朋友》六篇课文展开教学。

来自龙湾区的吴秀娟老师教学二年级上册《狐假虎威》一课,将扎实、童趣以及能力提高定为教学方向,让学生在欢快地识字、表演中有滋有味地学习语文。平阳县陈园园老师则通过三个学习活动的设计,立足 “浅浅地教、趣趣地学、实实地写”三大理念,发挥教师课堂引导作用。永嘉县胡安莲老师立足文本素材的特色,创设适合学生的情境教学活动,做到情景交融,深入浅出。



三年级上册《海滨小城》一课,两位上课教师各有风采。来自经开区的年轻教师郑小娜通过借助关键语句发现本课语言表达的特点,感受小城独特的海滨风情。乐清市万三燕老师将发现语言规律和积累语言贯穿于全课始终,组织学生在活动化的语言情境中,进行探究式学习。

教学《父亲、树林和鸟》一课,文成县吴霜霜老师以图片与文字对比的方式表现修饰语连用的妙处,借助整理归类的策略,实现学生自主合作学习。洞头区张连连老师则通过拆字等方法教学生巧妙识字学词,用上下勾连等方法品味、积累语言,激发学生强烈的学习兴趣。



读着《雾在哪里》,学生乐了,老师笑了。瑞安市黄爱弟老师紧抓“淘气”,带着孩子们品语词之美,悟形象之趣。泰顺县林淑招老师扣住关键句式“无论……还……都……”凸显学生之习,彰显语文精妙之言。


参赛教师对《狐狸分奶酪》一课教学妙趣横生。鹿城区祝好好老师让学生为插图排序,借助提示语联读文本,多种方法识字,学之有味。来自市直属学校的鲍磊鑫老师引导学生同伴互助、游戏闯关,实现玩中学,学中玩。



教学《带刺的朋友》,来自瓯海区的李凯和老师领着学生走进文本,寻找、体会关键词句的过程中,学生的自主学习能力提高了。苍南县唐绍龙老师重读、重方法,基于本课教学链接语文园地,体现单元整体教学,在迁移运用中提升学生学习能力。

孜孜以求,逐道而行。整整两天的课堂展示中,十三位老师与孩子们一起品读文本、趣味学习,真正体现了“学习语言文字运用,提升学生语文素养;改进学生学习方式,把握学段教学特点”的教学追求。他们用才情打磨精妙的语言,用智慧演绎精彩的课堂,用精心的设计提升学生语文学习品质。孩子们入情入境,含英咀华,读得投入,悟得深入;在场教师沉浸于知识与技能的盛宴,唇齿留香,反复品味。

浙江省特级教师、省教育厅教研室小学语文教研员余琴老师对本次课堂展示活动大加赞赏:虽然准备时间短,但筹备组进行了精心策划,会议资料精致详实,参赛老师课例真实,学生爱学有灵性。针对低年级阅读教学,余老师就识字、写字、学习朗读、积累语言、培养初步阅读能力等五个方面对统编教材理念进行解读,强调要关注语文要素的落实,教材文本分析要有单元整组意识,从二年级到三年级,识字、写字、朗读指导过渡要有变化,注重与学生的交流、分享、引导,自然而然地走近学生。

最后,曹鸿飞老师对本次展示评比活动做了小结,肯定了13节课“重情境创设,重活动设计,重课堂作业本运用,重读书、学词、写字落实”的四大亮点,同时也指出了今后教学中的“五个避免”,并针对性地提出了“五要”建议:一是要好好解读文本,选择适合低年级教学的内容,提高解读文本的能力;二是字词教学要有方法,重点字词能留下深刻印象,做好自主识字、给学生各种读词、读文的机会;三是读书要贯穿课堂,多种形式多层次进行充分、完整、全体读书;四是要把握年段目标,用深入浅出的方式教学;五是要积极迁移运用人教版教材的好经验、好做法。唯有准确把握语文课程工具性和人文性相统一的特点,处理好教师导学与学生自主学习的关系,处理好课内和课外的关系,才能真正落实统编教材理念,促进教师专业发展,提升学生语文素养。

14位评委评审,温州市籀园小学鲍磊鑫执教的《狐狸分奶酪》、温州市中通国际学校吴秀娟执教的《狐假虎威》等6节课例获得一等奖,瓯海区潘桥陈庄小学李凯和执教的《带刺的朋友》等7节课例为二等奖

此次小学语文课堂教学展示评比活动的开展,加强了温州各县(市、区)间课堂教学的交流,展现了团队研究的课堂风采,为教师们搭建了观摩学习、博采众长、研讨交流的互动平台。

(文/余声扬)