当前位置: 首页 > 徐丹阳 > 观课评课 > 温州市徐丹阳数学名师工作室活动报道

温州市徐丹阳数学名师工作室活动报道

浏览量:712|发表日期:2018-10-28|来自:

一、活动背景

    为了促进工作室成员的专业成长,提升教学研究能力,提高名师工作室的工作成效,2018年9月18日温州市徐丹阳名师工作室第四批全体成员、徐丹阳省网络名师工作室部分成员、永嘉崇德实验学校的数学组全体教师齐聚永嘉开展数学课堂教学研讨、交流。通过同课异构展开“简约高效课堂”专题研讨暨徐丹阳名师工作室第四批第9次活动。

 

二、活动过程

 

 

三位工作室学员对同一个课题《不等式的基本性后质》进行同课异构。首先是来自乐清市石帆第一中学的李鑫老师,和来自温州市第十二中学的林双录老师先对这个课题进行说课,虽是同样的课题,两位老师从各自的角度进行了精彩的设计,对简约的教学设计理念进行了不同的阐释。通过说课环节,在场的老师和评委们对今天的课题有了初步的认识和自己的思考质疑,然后是来自瑞安鲍田中学的王盈盈为永嘉崇德实验学校的八(2)班学生上了这堂课。王盈盈老师细致落实的课堂,层层深入的设计和在具体例子中研究不等式的基本性质,使学生易于理解,较好地达成教学目标。教学过程中,题目难度设置逐步加深,让不同层次的学生都能够从中有所收获。说课环节的设计也只有在课堂中才能真正知道它的效果和遇到的问题。

 

 

    接下来是点评环节。首先是来自徐丹阳网络名师工作室带头人的潘巧亮校长点评,他以精致、精细、精美六字为一节简约高效的好课的标准对这节课进行点评并给与高度评价;同时指出这节课在前两个性质环节可以更简略高效,这一观点也获得南浦实验教研员金雪霞老师的赞同。徐丹阳老师以炒米、煮粥等形象的做菜比喻深入浅出地对这节课的改进之处进行观点表达,使我们获益匪浅;张于炎老师的“合并同类项”的故事为我们表达了课堂设计因以学生的需要为出发点而非老师本身。各位大咖级老师的点评精彩纷呈,各鸣佳音,使我们大呼过瘾。过程中,永嘉崇德实验学校的徐校长还为我们介绍了这所学校的发展历史和光辉成绩,还特别邀请浙江省特级教师黄新民老师精彩课堂点评。

 

三、活动反思

   

追求简约高效的课堂,应该更多地站在学生的角度看待问题,需求从学生出发;详略由学生的情况而决定。学生才是课堂设计的核心。