当前位置: 首页 > 程日东 > 本市信息 > 程日东名师工作室第10次活动动纪要

程日东名师工作室第10次活动动纪要

浏览量:378|发表日期:2018-10-10|来自:程日东 名师工作室

 

乘秋凉谈教学  怀热忱“语文”                        

                               ——程日东名师工作室10次活动纪要

秋风及地而起,淡淡凉意渐浓。2018年9月30日,温州市程日东、朱彬茹名师工作室一行人来到钟灵毓秀的苍南,在嘉禾中学进行了为期一天的教学研讨活动。

 

上午,温州市第二外国语学校才华横溢的年轻老师温兴标和周纤纤老师分别执教郑振铎的《猫》和蒲松龄的《狼》,两篇文章风格迥异,但两位老师的教学设计巧妙,深得在座各位老师的好评和学生的喜爱。

 


其中,温老师与灵动可爱的学生通过《猫》的学习完成了一次心灵的深思之旅。一开始,温老师醇厚的声音、亲切的话语立刻赢得了学生的好感。课中,温老师娴熟的教学指导,学生积极愉快地回答让课堂充满思维的火花。尤其是对作者一家毫无根据的猜测第三只猫吃了鸟的教学过程,通过全班分角色朗读的方式,让在场的师生都感受到人对猫的冷漠,体会到文末作者深深地自责之情,让人感慨。

 

两节课后,两位执教老师概述自己的备课过程,阐述教学目标和主要的教学设计及意图。由工作室学员和两位名师分别对两位老师的课进行专业的点评。在座的各位老师,在聆听评课的过程中,又一次得到了深入地学习。


 

温文尔雅的温州市第二外国语学校的赵小意老师对温老师基于学情、生动而不失深刻的课给予了充分的肯定。她说,温老师每次磨课都有新的思考,直到本次课堂的呈现,每一节课都有大幅度的变化。这种敢于创新、不断阅读、深入思考的备课精神值得大家学习。

 

随后,程日东老师评课,他说这两节课给人总体的感觉是:教师很老练、课堂显大气、教学招数多,这样的课堂学生一定会爱上语文。语文教学从单篇教学到群文教学再到单元整合教学、整本书阅读是一直在发展的,我们语文老师在平时的教学过程中也要有与时俱进的意识。对于《猫》这篇“散文式小说”,程老师对温老师教学目标、学情调查、教法实践、情感把握、补充空白等方面都予以极大地肯定。最后,程老师强调语文教学一方面要尊重文本逻辑,另一方面也要重视学生的阅读逻辑。这样理论与实践相结合的教学探讨,让人收获颇丰。

 

朱彬茹老师从新教材的科学性入手,从“策略运用“立足语文本质”和“学为中心追求价值本真”三方面对两节课进行了评价。温老师教学方法:默读、重要句和关键句的落实、对比朗读设计都非常巧妙。而周老师对学前预习提示、文言字词的积累拓展、屠夫心里变化的画图与修改等环节都是精巧的设计。朱老师认为,每一堂语文课,让每一个孩子都有所生长,教师也会因此而生长。

 

下午,嘉禾中学校长程洪先也与大家分享了自己的教学经历,对于《猫》和《狼》这两篇文章,他感慨:很有缘分。同时,从“还原”、“二元对抗”的角度也分享了自己对《狼》这篇文章的独到见解。

 

温州市实验中学吕德慧老师非常辛苦,早上四节课后立即赶来给大家做关于“今天,我们怎么做语文老师”的讲座。吕老师从教经验丰富,言辞平易近人。他强调,从时代的改变到语文教学的改变,每一位语文老师也要不断地更新教学理念,重新审视语文教育。吕老师结合近年来温州中考卷的主要内容,分析了不同教学板块需要注意的事项,并结合教学实践,提出几种新的教学思路。在他眼中,语文就是他安生立命之本,他建议每一位语文老师一定要多读书、多写作,成为不断学习,具有审美力、创造力、良好文化修养和理解力的语文老师!他的讲话从理论研究到教学实践,体现出研究者的高度深刻和对语文教学深切的热爱,让人敬佩。

 

讲座过后,嘉禾中学的语文老师还与在座的三位名师进行了面对面的互动交流,主要谈到名著阅读教学和作文教学两方面的难题。名师针对这些问题,结合自身平时的教学,进行了详细的解答,予以参考。

本次活动在热烈的掌声中落下帷幕,然而,语文教学中还有很多问题需要探讨、研究,希望我们能够带着凉风拂面的惬意心情,怀着热忱拥抱语文!

                                  (程日东初中语文名师工作室  金宁宁)