当前位置: 首页 > 邓权忠 > 观课评课 > 聚焦成长,入定修炼(杨林巧)

聚焦成长,入定修炼(杨林巧)

浏览量:381|发表日期:2018-10-09|来自:

 20189月28日,邓权忠名师工作室·潘素梅名师工作室联合教研活动在风景秀丽的九山湖畔的温州四中举行。本次活动分别由邓权忠和潘素梅名师工作室各派两位学员承担上课任务。早上两节法治展示课,一个九上法治部编版教材解读讲座;下午两节历史与社会课堂展示,一个关于教师转专业成长的讲座,满满的干货,值得与会学员好好品味。接下来我主要围绕两节法治课《学习伴我成长》、《凝聚法治意识》和蒋特的《名师的三重修炼》讲座来聊一

聊自己的学习体会。

情境教学,精导妙引,问题驱动,智慧课堂。两节法治展示课堂,给我们老师们上了很好的标范。蒋莉青老师《学习伴我成长》,案例教学一气呵成,层层剖析,环环相扣,问题设计不断成螺旋式上升的趋势,迎合学生的认知发展,切合课堂教学主旨。整节课,蒋老师注重矛盾的生成,重视课堂思维的碰撞,尊重学生个体与发言权,巧妙追问中落实并深化核心素养,结尾意味深长。在学生反问“陆步轩出生在农村,为什么还没有社会经验”的问题,教师有一定的教学机智和课堂应变能力,蒋老师没有直面回答,而是巧妙的将问题抛给学生,重视生成,又重视学生互助解决问题的能力。周健老师《凝聚法治意识》一课,让我们对法治课的要求和架构有了更深的思考。周老师开门见山,以近期一个热门的事件开启了法治课堂。通过案件的推进回放,问题的层层铺设,活动的多样设计,通过聊天的方式,使法治课堂化繁为简,通过晓之以理,动之以情的方式达成法治共识。关于两节课,个人也简单谈谈自己的建议。蒋老师导课以自己女儿学习的视频为切入点,在后面讲到学习方式、学习途径、学习内容、学习地点多样性板块,个人认为可以增加教师女儿学习的相关图片来丰满相关知识与课堂。关于学生制作贺卡和分享一句励志语录环节有点草率,建议能够充分展开,增加贺卡黏贴在法治封面的仪式感。周老师本堂课的部分核心知识还不够突出,更多将重心放在了公民部分,关于政府依法行政多则要求、宗旨等体现不足。个人认为是不是可以补充公安机关有所为的具体表现,如如何展开具体调查,如何取证,如何宣传等。依法行政,政务公开,还应突出丰满政务公开的影响,发挥的作用,尤其对公民知情权和监督权的维护,稳定公众情绪,维护政府公信力等方面。教师个别问题的设计还应更贴合学生,体现生本原则。

入定修炼,三重境界,成就专业,打造优秀。蒋老师分别从学者、总书记、学生的的角度阐述了优秀教师的特质。基于此,蒋老师提出自己的关于名师的三重修炼:行者(愿景修炼)-学者(学术修炼)-智者(心智修炼)。蒋老师强调一名教师不仅要有扎实的专业知识之底气,还要有宽广的学科视域之眼界,更要有丰富的文化底蕴为根基。在成就专业,打造优秀的路上,教师要做思考的行者,善于理性思考,不人云亦云,不断打造高阶思维。蒋老师的一席话,犹如一盏明灯,为我们教师的专业发展指明了方向。

名师的引领,团队的互促,激励着我继续前行。