当前位置: 首页 > 邓权忠 > 观课评课 > 关于“思辨课堂”的点滴思考(蒋莉青)

关于“思辨课堂”的点滴思考(蒋莉青)

浏览量:106|发表日期:2018-10-09|来自:

2018年9月28日,本人有幸参加了邓权忠名师工作室·潘素梅名师工作室联合教研活动。四堂精彩的观摩课、两位特级教师的讲座,历史与社会、道德与法治,两个不同的学科,关于“思辨课堂”的共同探索,带给我不少思考与感悟。

道德与法治两堂课在教学资源的选择上都花了较多心思。蒋莉青老师的课让学生在陆步轩跌宕起伏的人生经历中感悟学习的多样性、重要意义,引导学生主动学习、终身学习。从遗憾到惊喜的人生变化激发学生学习兴趣,具有一定思辨性的观点探讨让学生有所思考、愿意表达,课堂氛围融洽。周健老师利用热点新闻《昆山反杀案》串联整堂课,设置导学单让学生更好地参与课堂,学生在课堂中感悟法治中国建设需要政府与公民凝聚法治共识,国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用。道德滋养法律,法律强化道德,法治教育与德育在课堂中同时进行、深入融合。两堂课的素材都能较好地调动学生的学习兴趣,课堂的设问也都具有一定的思辨色彩,但是也还有不少遗憾。《学习伴成长》讨论的话题基本局限于教材知识,学生的课堂生成也基本在教师的预设范围之内,学生深层次的思考还是有所欠缺。《凝聚法治共识》大部分设问看似开放自由,但是学生不愿意表述,生成的东西极少,教师的许多意图在课堂中无法实现。学生比较沉闷有孩子自身的原因,也跟课堂的设计息息相关。课堂视频的剪辑应更精简,任务设置应更明确,设问要有可探讨性,教师在课堂处理上应更多关注学生,避免活动流于形式,努力让每一个活动落实到位、学生真正参与。活动中,特级教师曾夏凤老师从框架、立意、栏目三个角度解析九年级上册道德与法治教材。她指出教材的框架明晰课程主线,倡导立德树人;教材的立意立足学科素养,坚持立德树人;教材的栏目则践行教材意图,实现立德树人。曾老师站得高、看得远,以思维导图、表格归纳等多种方式指导在场教师读懂教材、读透教材。结合曾老师的解说,反思两堂道德与法治课,在素材与形式上用足了心思,但是在研读教材方面还做得不够。只有真正读懂教材意图,才能在教学立意上有所破突,才能在教学目标上更加精准。

历史与社会教学展示环节,肖中臣老师执教《罗斯福新政》,王海敏老师执教《高度集中的北宋政治》,两位老师执教的历史与社会课也有异曲同工之妙。他们都提供给学生丰富的史料,培养学生论从史出的历史学习思维;他们的课堂都凸显学为中心的理念,让学生结合导学单小组讨论、合作探究,促进学生深度学习。小组讨论的问题基于教材,又高于教材,思辨性较强,学生在课堂上深入思考、收获颇多。相比较,个人更喜欢第二堂课。《罗斯福新政》提供给学生整整两页的史料,对于学生来说阅读量是很大的。丰富的史料展示之后,设计的问题其实还是比较常规的。以往日常的教学中我们可能没有提供给学生那么多史料,但是设问基本是一致的。所以总体感觉,课堂形式丰富且新颖,但内在还是常规而朴实的。《高度集中的北宋政治》重整教材结构,导入处给学生设置矛盾点,然后让学生结合史料分析历史,最后又给予学生历史学习思维的指导。学生在整堂课中不是关于历史知识的被动接受,而是有更多关于历史的主动思考与总结,非常难得。重视史料运用,分量又恰到好处,重视学生自主学习,又不缺教师点拨指导,这种课型对于我们日常的教学是有较大的借鉴意义的。

活动最后,省特级教师蒋金崇老师带来讲座《名师的三重修炼》,他认为优秀教师的修炼包括愿景修炼、学术修炼、心智修炼,教师应该不断追求卓越、提升学术素养,做一名智者。高山仰止,景行行止。我们离优秀教师的距离还很远很远,但心向往之,朝着这样的方向不断努力。