当前位置: 首页 > 邓权忠 > 观课评课 > 思辨增添课堂魅力(董锐)

思辨增添课堂魅力(董锐)

浏览量:394|发表日期:2018-10-09|来自:

  随着我国昂首迈入新时代, 《道德与法治》课堂也迎来了新的局面,这种新局面,既有时代新气象,也是教师的新创新,将这二者结合起来的一个很好的切入点有很多,例如,具有思辨特色的教学环节置入其中,能使课堂增添活跃度,激发学生的创新活力,再加上真理总是愈辩愈明,这样的课堂深受学生喜欢,也大受老师的赞赏。

928日,在温州四中举行的“邓权忠、潘素梅名师工作室联合教研活动”就很好地展现了思辨式课堂的魅力。

《学习伴成长》是蒋莉青老师带领七(4)班同学探究的。“穷小子”要变成“大富翁”,有什么办法吗?这是蒋老师抛出的课题,出身贫寒的吊丝,逆袭成富豪,虽然概率极小,但还是有一大堆这样的例子,学生自然一下子打开了话匣子。陕西长安县陆步轩从寒窗到北大,从名校北大毕业后辗转为开肉铺店当屠夫。

各抒己见】你同意以下哪种观点?如果你另有自己的想法,请说出来和大家分享。

A同乡:学习无用!

B网友:考上北大,不要再捧着书本死读书了,实践经验比书本知识重要多了。

C同学:虽然当了屠夫,还是要多读书多学习。

D我们的观点:

学生分组讨论后,代表发言。虽殊路互异,但各自精彩。学生的灵性和智慧,彰显无遗,这是本堂课的精华和高潮。最后,以学生自制《学习志向卡》结束,行云流水,水到渠成。

周健老师在《凝聚法治共识》巧借社会热点《宝马男刀砍骑车男,反被砍死》,剖析中国法治精神的实质。

骑车男为被公安机关刑事拘留,有人认为骑车男砍死宝马男是犯罪行为,你同意吗?为什么?

学生对此反响很大,纷纷加入辩论队伍中,列事实、找依据,辩论得不亦乐乎。学生的探究积极性很高。

公安机关对骑车男无罪释放,你持什么态度或有什么看法?你的理由何在?

公安机关对此案发了几次微博?你觉得公安机关为什么要这样做?

学生能深入思考,饶有兴趣地发言,踊跃表达自己的观点。公民守法、政府依法行政,全社会凝聚法治精神昭然若揭。

由此看来,搭建思辨型课堂,我的看法是,一是可以像以上两位老师那样选取典型或有代表的事例,因为这样更有说服力、穿透力,吸起学生的注意,并能自愿、深入地思考和探究。抓住了学生,就可以进而抓住一切。

二是在典型事例展现的过程中,设立既能体现教学内容、又有相对对立性的辩题或话题,让学生既犹豫不决或左右为难,又能展现学生已有知识积累和所学知识。否则,如果“一边倒”地认为一个观点,辩论就无法开展,或无需学习并运用新知识,则流于形式。

三是组织学生讨论时,不仅要时间适当,而且要对学生进行组织、规划安排好,不能在讨论中“放群羊”,最后靠尖子生发言来“撑场面”。比方说,小组内谁来组织、谁来记录、谁来发言,甚至有时需要细致到是“围坐式”还是“站立式”小组讨论,如果是后来,椅子是放在后面还是前移到课桌下面?……事无具细,总之,方便调动每位同学的探究积极性是我们教师努力的目标。

四是对辩论的评价也很重要。评价既包括教师的及时点评和学生的互评,也包括采用积分制的课堂评价,即把辩论的时效作为小组竞赛积分之一。如果这样,课堂辩论就会如虎添翼。

诚然,道德与法治的课堂辩论并不是越多越好,过犹不及,它需要我们教师顺其自然地设置和精心组织,这样,思辨型课堂就会成为我们道德与法治课堂的新时代的一个标志。