当前位置: 首页 > 邓权忠 > 观课评课 > 享道法课堂 品教学真谛(陆莹然)

享道法课堂 品教学真谛(陆莹然)

浏览量:394|发表日期:2018-10-09|来自:

凉爽的金秋又迎来工作室活动,我们欢聚在古朴的外国语学校九山湖分校,听课、评课、讲座,充实丰富的活动内容给了我很多的思想火花和教学灵感,在不断的学习中磨炼教学技巧,在互相的研究中提升理论能力。早上的两堂由工作室学员执教的道德与法治课给了我深刻的印象,我就这两堂课说说几点想法。

一例贯穿,一气呵成。“道法课难上”,是很多一线老师的感叹。道法课难就难在课堂的架设上,知识目标要通过哪些例子呈现出来才能让学生容易领悟,增强课堂的可操作性和趣味性,提高道法课堂的实效。因此,摆在道法老师面前的第一个难题就是案例的选择。怎样的案例能串联整堂课?怎样的案例能让引发学生的学习兴趣?怎样的案例能挖掘思维深度?带着这样的疑问,我聆听了蒋莉青老师的《学习伴我成长》和周健老师的《凝聚法治共识》两课,给我很大的启迪。蒋老师用北大才子陆步轩的人生轨迹贯穿整课,使得课堂成为一个有机整体,而且北大才子很能激发学生了解的兴趣,学习的本质也能从这一个案例中得到升华与体现。周老师用当前热点昆山反杀案串联整课,当下热点学生的兴趣点一下子就给激发出来了。这两个案例的选取都非常成功,做到了一案到底,涵盖主题,课程设计完整、完美。所以,在道法课的材料选择上,教师应当注意面广(基本能包括本课的全部知识点)、新鲜(最近发生的事情,最好能反映社会热点问题)、有趣(让学生感兴趣的事情、让学生对此有话可说、贴近学生生活的)。

巧设环节,思辨激趣。在两位老师的课堂中,还有一大亮点——提出具有思辨性的问题。如蒋老师在案例中提到陆步轩在人生不如意时找到了当时唯一的出路“卖猪肉”,对于天之骄子北大学生来说,这无疑是云壤有别的人生差异,一时读书无用论在陆步轩的周围甚嚣尘上,老师这时提问学生,“你们怎么看?”对错皆有理的问题给了学生很大的思维空间和思考角度,学生纷纷畅所欲言,很多学生纷纷提出了创造性回答,课堂的气氛一下就推向了高潮。思辨性问题给课堂带来了活跃的气氛,提升了课堂的深度,激发了学生的兴趣。在道法课堂中,可以多多运用思辨性问题,也可以尝试在教学设计中运用道德两难问题激发学生思考,让道法课堂变得更加生动、生活、趣味。

    道法课堂教学的研究任重而道远,怎样上好道法课,还需要我们不断探索。