当前位置: 首页 > 邓权忠 > 观课评课 > 回归生活 活化教学 (肖秋程)

回归生活 活化教学 (肖秋程)

浏览量:380|发表日期:2018-10-09|来自:

 时间流逝,转眼加入工作室已一年有余。在第二年的开头,蒋莉青老师为我们呈现了一堂润物细无声的课堂,通过创设来自生活中的情境,在师与生、生与生的互动中,实现无痕德育的功能,活化了道德与法治课教学。道德与法治教学要求我们面向丰富多彩的社会生活,围绕生活中的问题,帮助学生理解社会生活要求,掌握社会生活规范,提高社会适应能力。因此,我们在教学中要尽量利用学生已有的生活经验,从生活实际中选取情境素材,探讨学生关注的话题,激发学生学习的积极性。本堂课通过创设生活情境、设计生活问题、布置生活化作业,引导学生回归生活实践,感悟生活之理。

一、创设生活情境,感悟生活之理

        一切教学活动都是在实践基础上的认识活动。道德与法治教学的对象是初中生这一特殊的实践主体,他们在家庭、学校、社会中都有自己的实践经历,也积累了许多生活经验。因此在教学中,我们要善于开发和利用初中生已有的生活经验,并以其生活经验为基础创设情境,加深学生的印象,调动学生学习的兴趣,激发学生的思维,明白生活之理。

        本堂课以陆步轩的人生经历来创设情境,从他的过去、现在、未来展现他跌宕起伏的人生,不仅能够层层推进课堂的节奏,还能够揪住学生的心弦,调动学生学习的积极性。在铺垫之后,教师与学生从陆步轩的人生经历中共同探讨学习的意义,引导学生明白无论选择怎样的人生都需要通过读书使自己的人生变得有意义。

二、设计生活问题,明辨共性道理  

        情境的创设是为了产生富有思维含量的问题,而在教学中,问题往往贯穿课堂的始末。因此,问题的设置直接影响课堂的效果。但是问题的设置不能只针对知识理论本身而提出,而使课堂显得索然无味。生动的课堂应从学生的生活实践中产生问题,让学生在对问题的思考中体验真知,明辨共性道理。

        本堂课通过情境创设,设计了以下问题:1.陆步轩如何“跳出农门、改变命运”?通过这个问题引出学习的话题,引导学生了解学习能够改变我们的命运。2.以全县第一的成绩考上北大,他是如何做到的?通过此问引导学生明白学习不是喊喊口号就能出成绩,必须要有坚定的意志和勤奋的心态。3.你认为学习有用吗?通过此问引导学生意识到学习是有用的,但读书并不是死读书,还要参与到社会生活中,在生活中学习知识。

三、布置生活化作业,回归生活实

        作为道德与法治课教师,我们除了在课堂上进行课堂教学,还可以将课堂教学延伸到学生课外生活实践,引导学生关注自己的成长生活,并且帮助他们解决成长中的问题。但是,在日常学习生活中学生已经习惯性的将学习任务简单地归纳为做题、考试,因此无法真正体现思品课的价值。为了改变学生机械的学习方式,我们可以布置生活化作业,以培养学生学以致用的能力。

         本堂课不仅在课堂中引导学生了解学习的重要性,坚定学习的意志,还在课后给学生布置了生活化的作业:请制作一张卡片给正在学习的自己,说说自己为何而学习(正反两方面)摘录一句关于学习的励志语录,给正在学习的自己加油。这一作业看似简单却蕴含极强的延伸性,我们的课堂不仅仅只是一节课,而是在一节课后学生仍然继续坚守,而这一作业可以给正在学习的同学们营造学习的氛围,好好读书,让自己的人生更加有意义!