当前位置: 首页 > 邓权忠 > 观课评课 > 聚焦核心素养,构建有效课堂(王佩佩)

聚焦核心素养,构建有效课堂(王佩佩)

浏览量:107|发表日期:2018-10-09|来自:

法治意识是初中道德与法治学科核心素养的重要组成部分。所谓培养学生的法治意识,是指学生在道德与法治课学习的过程中逐渐形成的对法律发自内心的认可、崇尚、遵守和服从,培养知法、尊法、守法、用法的品格和能力。因此,《青少年法治教育大纲》提出:“法治教育要遵循青少年身心发展规律,贴近青少年生活实际,科学安排教学内容,合理确定教学重点和方法,注重知行统一,坚持落小落实。”周健老师《凝聚法治共识》一课即是法治课堂的一次尝试。

周老师将热点新闻转换成课堂教学资源,采用“一案到底”的方式,对案例进行讨论分析。通过《昆山反杀案》这一真实案例,引导学生理解政府依法行政、政务公开等行为,增强学生尊法学法守法用法的意识。

然而,如何有效选择教学案例,如何引导学生在情境中求知,在求知中体验法治这一系列问题阻碍着道德与法治课堂的推进。

1、教学案例的选择。本课的学习目标主要是学生能够通过学习了解政府的依法行政、政务公开以及公民增强法治意识。法律与学生的生活其实息息相关,早上吃过的早餐店衍生的消费者权利,走在路上即受影响的道路安全,受教育的权利与义务等等。教师可选取符合要求的法治案例,让学生在已有的知识、经验和能力基础上,对案例进行分析研究,发现问题,解决问题,并在此过程中悟出道理,增强法治观念。《青少年法治教育大纲》也提出:“法治教育更多采取实践式、体验式、参与式等教学方式,与法治事件、现实案例、常见法律问题紧密结合,注重内容的鲜活,注重学生的参与、互动、思辨,创新形式,切实提高法治教育的质量和实效。”但这里要注意的是,用案例教学法上课,设置相应的情景使学生融入课堂之中,需要考虑设置的情景是否合理。周老师《昆山反杀案》这一案例的使用较为血腥负面,引导不当,反而会有反效果。比如在回答“在得知刘海龙死亡后于海明的痛哭的感受”时,有学生提出“不要哭,砍回来”。就事件的结果,构成正当防卫,于海明的“砍回来”确实行之有效,那么学生真实面临这样的情境时,“砍回来”果真是最好的方法吗?显然不是。因此,不妨从学生的日常生活经验出发去引导,从学生的生活中捕捉课程资源,使学生身临其境,在情境中感受、理解。

2、以生为本,注重情感代入。美国哈佛大学教授迈克尔·桑德尔曾说:“学习的本质,不在于记住哪些知识,而在于它触发了你的思考。”道德与法治课堂不应只是简单的教材知识的罗列和重组,更应当是思维的碰撞,情感的代入。例如为了引出政府机关“不是无原则或是经验主义的,而是做到了依法行政”,周老师在课堂中直接呈现了案件的结果以及法律条文。那么这样的设置,学生得出依法行政其实是回答了老师要的答案。怎样才能使学生自己体悟的呢?不如再补充构成正当防卫的法律条文,让学生在讨论中推测案件的结果,感受依法行政何为“依法”。通过思维与思维碰撞,加深学生对于法治方面的理解。

    道德与法治课处理不易,一是因为案例难选,二是底线需牢守。道法教师更应在教学过程中,注重积累,提高自身道德与法治的素养,砥砺前行!