当前位置: 首页 > 屈小武 > 本市信息 > 屈小武工作室第十二次活动简讯

屈小武工作室第十二次活动简讯

浏览量:792|发表日期:2018-07-29|来自:

七月研讨 总结分享

2018年7月26日,屈小武名师工作室成员齐聚南浦实验学校,对本学期各项工作做了总结,另外各个成员分享了自己在平时教学教育过程中对于写作教学的尝试和困惑。

首先林燕老师针对基于同伴互评的初中英语写作教学分享了自己的经验,她提出同伴互评是英语写作教学中有效的评价反馈方式,是传统的单一的教师评价的有益补充。同伴互评充分利用了学生的主观能动性,让学生在互评中内化英语语言知识,优化语言输入和输出效果,提升学生的英语写作水平。另外,实现同伴互评的实效性需要配合有效的实施策略,并形成有效的基于同伴互评的英语写作教学模式。王赛赛老师则结合自己的公开课经验,分享了基于量规的初中英语过程写作教学心得,她提出过程性写作注重写作思想内容的挖掘和表达,把学生作为写作的主体,把写作当作是一个发现意义、创造意义的过程。基于量规的英语写作教学,是基于课程标准的教学理论的核心特征,其基本特点是评价优先于教学设计,其全过程指向学生学习结果的质量。

紧接着陈燕老师通过自己的平时教学实践,提出过程写作法有助于充分发掘学生的积极性,有利于阅读以及听说能力的培养,养成良好的语言学习习惯;过程写作法重视学生的写作过程,鼓励学生在不断地修改练习中进步提高,有利于树立学生的自信;过程写作法将写作过程视为一个循环往复的、复杂的心理认知、思维创造和社会交际过程,符合写作教学的实质,能够有效地提高学生的写作水平。然后,丁义老师对写作教学如何丰富语言做了分析,他提到,在英语学习过程中,随着学习者词汇量的增加,英语教师应避免采用利用汉语去翻译或解释生词的方法。语言是思维的载体,是思维方式的体现。如果我们在英语学习中养成用英语解释英语的习惯,将有助于培养我们的英语思维,有利于我们输出更加地道的英语。再者,用英语解释英语,有助于学习者积累丰富的同义表达法,丰富英语语言,从而提高英语写作水平。

而周素鸾老师针对语料库进一步发表了自己的看法。她认为从学生的完型阅读练习帮助学生积累语言。有很多学生有时候会没有时间去阅读课外英语材料,但是每一个学生必定有时间做英语作业练习,所有有时候往往英语练习也能成为累积语言的常用方法。教师应强调在讲解完练习后需要重新离开题目去看一些篇章的语言,有时候能被命题老师选中的篇章通常是比较优美的,所以有很多值得学习的地方。接着,彭飞凤针对小组合作学习在写作教学中的运用发表了自己的看法。她认为英语写作能力是英语学科能力结构中的重要方面,是形成语言综合运用能力,获取信息和处理信息的重要基础和手段。但是写作教学遇到的困惑不少,因此我们教师应该就小组合作学习策略在英语教学中的运用进行研究,探索通过小组合作学习的方式,提高写作积极性,提升写作水平。

另外,项琼颖、谢品飞、林杨和陈希等老师也就写作教学过程中的语言、思维、结构发表了自己的看法,最后屈小武老师对这次的活动进行了总结以及做了下一步工作的部署。在大家相互分享的过程中,老师们也感觉自己收获满满,并且对今后的写作教学有了新的研究方向和目标。