当前位置: 首页 > 吴怡超 > 本市信息 > PBL式的语文教学•部编教材项目化实施——记吴怡超工作室第六次活动

PBL式的语文教学•部编教材项目化实施——记吴怡超工作室第六次活动

浏览量:810|发表日期:2018-07-20|来自:

这是一个新鲜而温和的周五,我们工作室又因为新鲜的“PBL式语文教学”聚在了一起,我们听着来自北京景山学校的特级教师周群老师,与我们分享她关于PBL的点滴故事。

午后,我们还参与了“头脑风暴”,第一次合作尝试了PBL,感觉很新鲜,实是一次难忘的教学探索。

过去,周群老师活跃在群里。只看到她常常为我们转发一些新奇的教学链接,还以为她是在象牙塔顶俯视着我们的人。殊不知,在语文教学实践一线,她一直在奋斗。自2015年起,她就开始致力于开展项目学习的语文教学实践,并留下了许多有意思的项目化教学“模板”:像新闻“走近普通人”,说明文“我的自然笔记”,散文“了解散文读写”,诗歌“走近现代诗”,小说“探寻小说魅力(一)”。但她并不止步于学校课堂教学改革的摸索,她在2016-2017年间,开始利用“爱写作学院”网络平台开展试教,开展议论文“学习公共说理”,小说“探寻小说魅力(二)”,并取得了很好的效果。但她依旧是那个不止步于当下成绩的人,她又在2017年,以STEAM+PBL的方式开设景山学校初中科幻选修课“设计未来城市”。而如今,她又更进一步开展部编语文教材的项目式学习设计与实践,如“少年正是读书时”。

我们好奇,周特,您为什么如此关注项目学习?

她说:我们立足于当下,但却是在为未来培养人,那么什么才是有价值的学习呢?教育要面向现代化、面向世界、面向未来。

我们又好奇,周特,怎样实施项目学习呢?

于是,她为我们呈现了7个部编案例:“少年正是读书时”、“万物有灵且美”、“探寻民族之星”、“新闻活动探究”、“走进现代诗”、“小说单元学习”、“学会公共说理”,为我们展现了项目化学习的目标宗旨和基本架构,也为什么提供了许多操作性强的范式。

其中给我留下印象最深的是小说单元的项目式学习,她说:“教材是2+4,我们做1+X。”她通过召开以下四个活动,真正落实了“语文课把读书当作头等大事”:一,“小说分享会”,“晒”我最喜欢的小说,老师提供读书卡,也可学生自己设计“小说推荐卡”;二,“小说读者分享会”,以“经典小说中的精彩情节”为题,学生交流课外阅读过程中的发现和感悟,可以激发读书兴趣;三,“小说争霸赛”,自由结组,成立故事创作坊,虚构一个的故事小组成员之间互评,提出修改意见;各自修改虚构的故事,把它写下来;四,探寻小说意义。

我们好奇,周特,您这样深入地研究PBL,不觉得心累吗?

她用小珏的故事告诉我们,我们给中等偏下的学生提供了什么呢?当我们能让一个学生更好的时候,也许一切努力都是值得的。此外,她还嘱咐我们要与时俱进,说:教师不能断“四个更新”,知识的更新,教学资源的更新,教与学方式的更新(教学理念的更新)。还提出了三个原则和四个意识,这里不赘述了。

午后,我们工作室和陈老师班里的同仁们一道开展了“头脑风暴”。

本组在吴怡超导师带领下,第一次通力合作尝试PBL教学,按照周群老师的要求,拟定了一套八上第二单元教学设计:一设定目标“你将学习”,二分成若干活动“你需完成”,三学生如何交流交互(预设),四“小支架”的提供。而且,我们在设计过程中,充分地考虑到了周老师所说的“项目化学习”的实质:创设一个统整的学生感兴趣的情境或完整的事情。

    就这样,我们在绣山中学,度过了一个充实的周五,也顺利完成了我们第六次的名师工作室活动。                                                             (撰稿人:郑然)