当前位置: 首页 > 王崴然 > 计划总结 > 王崴然名师工作室第11次活动通讯稿

王崴然名师工作室第11次活动通讯稿

浏览量:191|发表日期:2018-07-07|来自:

622日下午,在温州市绣山中学第二会议室,王崴然教师为全体工作室成员做了一场精彩的讲座。

王老师首先根据黄文婷老师统计的调查问卷进行分析,以中通学校和温州育英学校七年级学生为样本,对其英语学习动机、兴趣、效能、价值观等方面进行剖析,进一步确定课题研究方向。紧接着王老师带领全体学员进行阅读习题演练,并引出话题——跨文化阅读。在英语阅读中无可避免会出现跨文化因素,因为语言是文化的载体和重要组成部分,同时又不断地丰富着语言的内容。然后,王老师从新闻视角、女性社会地位、政治文化等视角跟我们分享了他所理解的“跨文化”。学习一门外语要在语境中、情景中学习,有效阅读更离不开文化和生活。因为文化可以很具体,具体到一言一语;也可以很抽象,人文是行为背后的精神源头,人的内在价值,心魂。只有理解作者所在的国家文化背景、社会环境、个人经历等因素,才能更好的去理解他所著的文章,完成阅读。因此我们必须关注文化意识教育的重要性和必要性。

王崴然老师建议,在完成英语教学任务的同时,更关注学生学科核心素养的发展,帮助学生去建立广阔的视野,去启动跨文化差异意识,为学生留下国际的印痕。英语学习要多结合生活与实际,可以多关注英语新闻、多阅读英语原著。可谓,站得更高,看得更远,对学生的一生影响更大。

这次讲座使在座老师们明白,英语阅读教学将语言与文化融为一体。作为教师我们应该将国文化贯穿英语阅读教学的整个过程,将两者割裂开是不可取的,这是语言学习的本质。作为初中基础教育教学阶段的英语教师,在课堂教学中要注重自觉地、有计划性和系统性地加强文化渗透

活动最后,王老师布置分配了工作室的暑期任务,围绕跨文化阅读这个主题每人写一份案例或小论文。这个学期的工作是活动圆满地就此告一段落。