当前位置: 首页 > 郑小侠 > 本市信息 > 名师云集展风采 诗意摆渡育桃李——记郑小侠名班主任工作室活动暨瓯海区班主任基本功省平台说课活动

名师云集展风采 诗意摆渡育桃李——记郑小侠名班主任工作室活动暨瓯海区班主任基本功省平台说课活动

浏览量:772|发表日期:2018-06-28|来自:

炎炎夏日,骄阳似火,瓯海区各名班主任工作室的成员齐聚瓯海中学来赴一场美丽的约会。这次活动,安排了五人进行主题班会说课展示,参与展示的都是温州市乃至长三角班主任界的风云人物。不算小的会议室里除了省平台全体学员、名班主任工作室联盟学员外,还有许多慕名而来的温州各地的班主任,大家翘首以盼,希望一睹各位大神的风采。

第一个上场的是激情澎湃的“大侠”——瓯海中学的郑小侠老师,他说的是高考前一个星期的班会课《一切皆有可能》。这堂课的目标是在高考前为孩子提气,让他们认识到一切皆有可能,把握好最后一个星期,用科学的方法进行最后的冲刺。整堂课,郑老师先通过“在水里放大头针”的活动体验让学生从内心感受到信念能创造奇迹,同时让学生尝试“用建廊桥的方法搭钉子”,让学生感受到创造奇迹可以有方法。活动体验后,再请出2010年的高考黑马举行记者招待会,让他现身说法,向学弟学妹们介绍学习整理、调整心态的方法,此活动旨在借助榜样的力量,点燃学生的学习激情。紧接着,让学生进行头脑风暴列出适合自己的学习方法,制定完善自己的七天计划表,并互相鼓励监督,确保计划能很好的执行。最后,通过回忆过往的成功经验,合唱班歌以达到情感上的升华。

接下来出场的是温婉美丽的名班主任凌娟老师,她娓娓道来的是面对五年级学生的班会课《我和宽容在一起》,这堂课的目标是通过心理辅导式的活动,帮助学生审视、内化宽容这一美德。凌老师首先通过游戏活动、故事分享帮助学生回忆美好时光,体验友好相处带来的愉悦。接着让学生把心中不愉快的回忆写在便利贴上,在小组内互相倾诉自己的烦恼,选择“一块石头”贴上。通过此活动,为学生无形的情感找到一个有形的物化载体。然后通过故事《伤害只能写在沙子上》引导学生体验宽容的温暖,借助在白纸上画黑点和红星,让学生感受人无完人,遇事要多想想他人的优点。最后引导学生进行反思,尝试放下心中的石头,学着宽容。

第三个出场的是2018年温州市班主任基本功大赛一等奖获得者金银翠老师,她热情洋溢地针对九年级学生目标缺失的问题,设计了《少年当励志》一课。金老师首先通过鼓掌游戏体验让学生意识到自己常常处于目标缺失的状态,引入哈佛的调查揭示“少年当励志——小目标,大志向”的班会主题。然后分享问卷调查,让学生自己发现自身的问题,再此基础上制定目标,并上台大声喊出来。最后对这些目标进行辨析,优化相对应的策略。金老师的课逻辑清晰,学习活动层层推进,解决了学生当下真实的问题,指导了学生当下真实的生活。

    紧随其后的是2017年长三角班主任基本功大赛一等奖获得者刘晓娟老师,她向我们介绍的是《没有规矩,不成方圆》。首先通过画图活动体验规则的重要性,借助小故事《没有规矩不成方圆》认识规则的重要性,播放视频《游客私闯动物园被老虎咬伤》和《女游客不顾标语提醒随意下车被老虎咬伤》,让学生直观的感受规则的重要性。接着重现生活中不遵守规则的现象,思一思,议一议,评价规则的重要性,然后引导学生反思自己的生活:我哪里做得不好?我该怎么办?改变学生被动遵守规则的态度,培养主动遵守规则的内在动力。最后共同商讨一些遵守规则的两难情境的处理方式,制定个人行为达成表,让课堂习得真正落实到学生的真实生活中去。

    

最后出场的是2016年长三角班主任基本功大赛一等奖获得者张艳老师,她优雅从容,虽然谦虚地说她没有准备,但我们还是被她的语言魅力深深地吸引,在没有空调的会议室里大家都忘记了夏日的酷热,在张老师深情的诉说中只感觉如沐春风。张老师说的是酒店班顶岗实习前的主题班会《带着责任心“下企业”》。首先,通过值日生的一天,借助班级存在的真实问题,让学生认识到:在集体里,分内分外的事情都要尽力去做——这就是责任心。接着通过认识“我的岗位”到了解“我的责任”,帮助学生了解怎样为自己的职业负责。然后通过真实案例《从冷眼旁观到“救场王”》引导孩子认识到在工作中伙伴的职责,我们要主动助力。

五位大咖的讲述让大家意犹未尽,收获良多,同时也窥见了优秀的班会课该当如何,对大家平常的班主任工作很有启发性。活动最后,几位教师代表进行了精彩的点评,建议大家在以后的班主任工作中多多积累教育素材,常常对完整的教学周期系列班会课进行系统的思考,帮助学生解决相对应的阶段性问题。愿我们把工作当成修行,把障碍看成机会,把烦恼变成素材,让挑战为我们助推。在教育中,努力多推因果,少论是非,营造一个宁静的教育磁场。假如我们的心是温暖而明亮的,就能照亮孩子的人生,愿我们都能悦纳自己、悦纳学生、悦纳身边的一切,让教育成为一场诗意的“摆渡”。

(仙岩中心小学鲁媛媛供稿)