当前位置: 首页 > 项雅丽 > 观课评课 > 六月。船歌 ----记项雅丽名师工作室第18次活动

六月。船歌 ----记项雅丽名师工作室第18次活动

浏览量:41|发表日期:2018-06-13|来自:项雅丽名师工作室

2018年6月12日,温州市项雅丽名师工作室学员们和温岭市小学音乐教师课堂教学力提升培训班成员在南浦小学南校区进行教研培训活动。本次活动如柴可夫斯基的《六月船歌》一般,在导师项雅丽特级教师引领下的教研旋律优美,织体多样,和声丰富,色彩绚丽,每一节课都如一幅五彩缤纷的音乐画,画出各成员的教学特点和风格。

活动在南浦小学音乐组长赵海燕老师的主持下拉开序幕,首先由瑞安市新纪元小学的潘晶晶老师分享《单簧管波尔卡》,有趣的情景设计,精致的图形谱,玩乐的课堂,让学生身入其境。上午第二节课,由瑞安市集云实验学校的贺瑞雪老师分享《草原上》,用低音木琴辅助的三声部合唱的呈现,让我们仿佛进入了那辽阔,悠扬,多元的大草原。第三节课由瑞安市安阳实验小学的程晓敏老师分享《大家来唱》,三度音的上下构唱,不仅体现了歌曲的特点,更是对学生音乐纵向能力的培养。

 

下午,精彩还在继续。第一节课,由乐清市建设路小学的郑子老师分享《晚风》,从关注学生,关注情感,关注主体性入手,让我们享受到俄罗斯音乐的美。第二节课,由温州市城南小学的陈晓敏老师分享《游子吟》,入声入情的复调二声部合唱,深深打动在座老师的心。

课后,进入评课环节。工作室学员分别对今天的课进行点评。本次活动旨在进一步探讨小学音乐合唱课堂教学策略,开拓视野、更新理念,提升多声部课堂掌控能力为主题。最后,项雅丽老师指出:1.我们应教会学生如何学习音乐的方法,培养学生用音乐的语言诠释音乐现象或音乐的情感;2.合唱课教师要有综合的能力:敏锐的听力、良好的示范能力,科学的即兴伴奏能力,指导学生正确用声的能力,解析歌曲内涵的能力,精准的指挥能力等;3.让合唱课成为学生喜欢的“玩”课,从哲理性的“玩”中体现教育性,娱乐性,音乐性。

最后,项雅丽老师和温岭市程维佳老师为本次上课老师颁发了证书,以资鼓励。

愿我们的工作室如船一样,行云如水。在导师项雅丽老师的带领下越走越远,越走越稳。                    

                                                                                          文稿:郑  子