当前位置: 首页 > 项雅丽 > 观课评课 > 手之妙运源于心之妙思 ——记项雅丽名师工作室送教下泰顺专题培训活动

手之妙运源于心之妙思 ——记项雅丽名师工作室送教下泰顺专题培训活动

浏览量:28|发表日期:2018-06-13|来自:项雅丽名师工作室

 2018年4月13日,温州市项雅丽名师工作室在钟灵毓秀的泰顺县实验二小落下帷幕。

    本次活动旨在以先进合唱教学理念促进并提高泰顺县整体合唱教学水平,为进一步推进合唱教学打下了坚实的基础。

    浙江省特级教师、鹿城区音乐教研员、工作室主持人项雅丽老师亲临现场指导教学。

 

课堂展示

    合唱课程既教又演。本次活动以讲座与课堂教学交流的方式来进行探讨交流。

    五位老师给我们展示了五堂别开生面的合唱课,她们或声情并茂演唱,或激情洋溢舞蹈,串串音符在指尖流淌,让孩子们在多样的课堂中玩转。“设计师”们的华丽变身,让孩子们对多彩的合唱课程流连。

    泰顺县实验二小林松梓   《榕树爷爷》

    林老师以故事贯穿课堂,从与榕树爷爷打招呼、聊聊天到与榕树爷爷告别,情境创设环环相扣,有条不紊。

 

    瑞安鲍田中心小学叶小琴 《西风的话》

    以秋天为“物”,叶老师“润物细无声”潜于人心;以学生为主体,叶老师把课堂归还学生,在师生的共同演绎中,我们领略到了艺术所具有的独特灵动性。

 

    温州市仰义二小吴拉洁《妈妈格桑拉》

    吴老师语言优美,仪态大方,基本功扎实。她机智地提取歌曲中的骨干音,巧妙地解决了本课的重难点。从单音模唱到乐句变化,带学生在“旋律变变变”游戏中完成了歌唱教学。

 

    泰顺罗阳二小 曾秋燕《欢乐的音符》

    曾老师以击掌游戏合着骨干音“15665”,直接让学生感知音高与节奏,将乐曲中的难点轻松化解直接又机智的教学语言精炼,课堂评价机智有效;教学形式多样,课堂轻松自然,让学生如沐春风。

 

    温州城南小学  李密  《喜鹊钻篱笆》

     “阿西里西,阿西里西.....”合着优美的动作,踩着欢快的节拍,孩子们跟着多才多艺的李老师来到了彝族,在游戏中学起了彝语,在舞蹈中唱起了彝歌,玩得不亦乐乎。

 

理念提升

讲座

《谈课堂合唱教学的视听体验》

 

    合唱课堂若要做到“教有所唱,学有所演”,老师们必须要有先进合理教学理念,扎实稳健的基本功。项雅丽老师在讲座《谈课堂合唱教学的视听体验》中指出了当前温州地区合唱教学的现状,并从教学实例出发,深入浅出的解析了合唱课堂中存在的问题,提出“即是”“教是为了不教”,要求老师们”在音乐中让视觉和听觉联动起来“,做到“音高与动觉统一”,让学生通过合唱真正体验、感受并认识到合唱是参与的艺术,以增进学生对音乐的热爱,对合唱的追求。

 

实践

学员评课

    课后,项老师要求学员从课堂提问问题技术分析、主要课堂行为时间分布、教学材料选择与呈现、课堂评价语言分析、课堂教学的互动方式、教学重难点的突破与目标达成度、对教师的教学基本功评价以及本课给我的启示和思考等方面对展示课进行评价,学员们认真探讨,积极发言,获益良多!

 

实践

合唱指挥训练

    从手势技术的核心起拍”到“气口”到“落拍”,一气呵成,项雅丽老师亲自示范,诠释着“手之妙运源于心之妙思”。之余,项雅丽老师强调指挥的状态和气质就是一种无形的指挥信号。她说“手势技术就是达到艺术表现的手段,不是刻意设计雕琢出来的技艺”。

 

项老师为学员们示范指导

    项老师的亲临指导,让学员们对合唱课堂教学的解读有了更深刻的认知。 “学高为师,身正为范” ,项老师对泰顺的音乐教师寄予了厚望,愿艺术在这片广袤包容的土地上盛开,绽放!