当前位置: 首页 > 方海东 > 工作室公告 > 关于举行方海东名班主任工作室第17次活动的通知

关于举行方海东名班主任工作室第17次活动的通知

浏览量:386|发表日期:2018-06-13|来自:

                                      让班级管理浸润文化的芬芳
                                                       ——方海东市名班主任工作室举行班级文化建设交流会
        为营造和谐团结、积极向上的班级文化氛围,优化育人环境,促进班级管理。6月12日,方海东市名班主任工作室全体成员相聚温州二中,开展了本学期班级主题文化建设交流会。
        活动伊始,工作室主持人方海东给每位学员送上了精神食粮《父性》一书,阐述了这本书的内涵,提出了现在的教育父爱的重要性以及在班级管理中师生关系日趋尖锐的矛盾冲突,都需要班主任有艺术性的处理手段和班级文化建设的创造,并从自身实践出发,深入浅出地从班级“精神文化”、“环境文化”、“活动文化”和“制度文化”四个方面,介绍了如何打造班级的文化内涵。

 

        接着进行了各个学员带班经验分享,每人限十分钟,进行了轮流精彩的汇报。期间,每个学员进行了热烈的讨论,彼此相互学习有效地班级文化建设的成果。
        首先由来自温市十四中的郑佩芳老师分享,她从班级硬件文化建设和精神文化建设,具体详尽的介绍了班级文化部署及如何落实到孩子的行动上,最终如何转换成为班级向上的力量,让人感受到她的润心养才,合力向前的理念。

 

        鹿城实验中学杨刘仙老师的文化育班,不管而育,将平等和优雅巧妙的结合在一起,通过班主任的示范和引导,让细节的成为一种习惯,使班级的文化布置成为一个真正温暖人心的家,对孩子将来的成长受益终生。温州二中薛巍老师形象的把班主任从消防员华丽的转身为设计师,如何跟孩子交流,发觉孩子的闪光点,让班级每个孩子都成为闪耀的一颗明星,让在座的学员感受到班主任无私的爱,这一切都凸显出班主任的工作的不易及班主任的价值所在。

 

 

        天河中学项有启老师的绿色班级建设,主打绿色牌,从绿色班级布置着手,让学生和老师上课都沉浸在绿色生态之中,在炎炎夏日,给人以凉爽之风。打造绿色信息通道,建造良好的舆论环境,让班级学生都不受到社会不良风气的影响,让孩子一切都犹如绿色的植物蒸蒸日上,值得一提的是,初一新生第一天进行师生植物合影,记录孩子三年的成长,给孩子留下美好的绿色回忆。

 

        实验小学杨磊老师的阳光心灵计划,重点关注问题学生,日复一日,年复一年,犹如母亲一样对孩子进行生活上和精神上的关注和抚慰,特别是班级一个有家暴的孩子,心灵受到了极大的伤害,对任何人都带有敌意,为了让孩子幼小的心灵从家暴中走出来,查资料,促膝交谈,一次次的失败都更加坚定她要挽救孩子心灵的决心,最终功夫不负有心人,孩子开始放下戒备心理,真正的感受到了老师对他的爱,态度上一步步发生改变,露出久违的笑容,成为一个像充满自信阳光,展开笑容的花朵,老师此刻留下幸福的泪花,在座的学员无不为之动容,为杨老师点赞。

 

        工作室其他学员班级文化建设中滨海学校徐瑾慧老师的小组合作,让课堂一下子活了起来,让孩子们爱上思考,爱上合作,爱上学习。市籀园小学徐海琴老师的喜剧教育平台的搭建,让班级问题表演起来,从中让孩子进行自我教育。为了更好激励孩子竞争意识,温州外国语学校的郑秀秀老师旁门左道和杨理娜老师的竞争与互助,为了激发孩子学习的斗志,所制定的团队积分赛,有效地激发了孩子们不畏困难,敢于向困难进军,一个个阳光充满活力的青少年展现在我们面前,少年强,则国强的口号响于耳畔。

 


        这一个个鲜活的例子和行之有效的金点子,让在座的每一位学员都如获至宝,赞不绝口,受益非浅,纷纷表示操作性很强,很有借鉴性,正如其中一位学员所说他山之石,可以攻玉,智慧的分享,让我们又进行了一次头脑风暴的学习。
        最后方老师进行了精彩的点评,一个班级文化的建设不单单是取个有趣的名字、美化教室的环境、建立全班同学遵守的制度等孤立的行为,而是要建立在一定的班级精神内涵基础上的有机组合;它们互相融合,共同服务于班级文化内涵的构建,让每个孩子都能在班级特有的文化环境中茁壮成长。

                                                              本文作者:温州滨海学校   王 奎
                                                                                  2018.6.12