当前位置: 首页 > 朱新余 > 本市信息 > 疑难问题复习研讨会--记朱新余名师工作室第十一次活动

疑难问题复习研讨会--记朱新余名师工作室第十一次活动

浏览量:301|发表日期:2018-06-08|来自:朱新余

524下午,绣山中学数学组举行了以“疑难问题复习研讨会”为主题的教研活动,九年级全体数学教师和朱新余名师工作室成员参加了此次活动

  活动期间,温州名师朱新余老师展示了课题为几何模型--角含半角模型的中考专题课,本课以常见的一种几何模型为主题,选题新颖有意义,从模型的产生、在各种几何图形中的应用等角度不断深化学生对该模型的认知。通过一题多变、一题多解,引发学生的思考,通过师生互动、生生互动、学生讲解的方式体现了学生的主体地位,激发了学生的学习能动性。特别是朱老师还提出了核心素养时,学生都能回答出“三个强大”:强大的运算能力、强大的证明能力、强大的建模能力,让人耳目一新且思考深远,可见平时的教学过程中朱老师都能时常潜移默化地促进学生的能力发展。

陈晨老师展示了课题为与面积有关的综合题复习的中考复习课,陈老师循循善诱的温和教态让人如沐春风,一步一步地引导让每位学生都能在不同的程度上得到发展。通过一题多变、一题多解、多题归一,打开学生的数学思考,促进学生核心素养的发展。

 

在听完两节课后,数学组资深教师李丽和老师做了题为发现问题,贯通方法的讲座,提出模型的宗旨是知识点的应用,角含半角即为轴对称和旋转问题,轴对称变换中涉及到对称轴又可以看做中垂线、角平分线等,方法是可以迁移的,思想是可以贯通的。

 

徐东旭老师的《备之合作,旨在聚力》讲座,指出教师之间的通力合作对于整个学校的发展都是有利的,也指出了团结合作的重要性。特别是现在题目难度加大,仅靠一人之力有时很难完成任务,仅凭一人也很难考虑周全,所以团结才能发展。在讲座过程中,他还结合自己深厚的教育教学经验和生动的事例,讲解了九年级数学复习需要掌握的教学技巧,令大家深受启发,收益颇丰。

 

 活动虽然仅有半天,收获却是颇丰的,对于最后的中考复习冲刺阶段又打了一剂强行针。工作室的活动也渐入尾声,学员们都表示颇有不舍,希望能再有机会继续学习。