当前位置: 首页 > 陈雪金 > 本市信息 > 陈雪金名师工作室第五次活动

陈雪金名师工作室第五次活动

浏览量:170|发表日期:2018-05-15|来自:

2018510日,陈雪金名师工作室第五次活动在浙江省温州市第二十二中学举行,活动的主题是“以为例,集体研磨,深入新学考背景下的高中化学教学探讨”,为新学考复习提供新思路。

10日上午,来自泰顺县育才高级中学的姚锋老师和温州二十一中的叶碧波老师分别以不同的教学思路向学员展现了《金属钠的性质与应用》这一复习课,他们同课异构的设计让人印象深刻。姚老师通过知识框架的搭建,全面梳理了考点,打开了学生解题的新思路;叶老师则以对化学方程式的理解为线索,搭建思维模型,提升学生模型检验的能力。

 两节课结束后,学员们分别从不同的角度对课进行评议,大家各抒己见、求同存异,在深度反思中碰撞出思维的火花。集体评议后,市教研员方瑞光老师做了肯定的简评。他认为,两位老师的课程设计思路合理,教学过程紧扣主题。同时,他也指出了其中的不足,提出了自己的建议,学员们受益匪浅。

 10日下午, 方老师结合学员们的实际需求,开展了题为“新学考背景下的高中化学教学思考”的专题讲座。方老师从《考试说明》之变化与启发、20174月学考试卷分析与弱点、20184月试卷分析与启示、2018年学考教学思考这四个方面进行阐述,结合具体的案例对化学核心素养进行了深入的解读,不但使学员们对核心素养有了更深更接地气的认识,还为学员们指明了新学考复习的方向,学员们收获满满。

 

最后,陈雪金老师对一天的工作室活动做了全面、深刻的总结,既对方老师的倾囊相授表示衷心感谢,也向学员们表达了自己的殷殷期待。就这样,工作室的第五次活动圆满结束了,我们的学习一直在继续。