当前位置: 首页 > 徐丹阳 > 观课评课 > 名师送教齐议高效,去芜存精共话简约

名师送教齐议高效,去芜存精共话简约

浏览量:510|发表日期:2018-05-12|来自:自创

一、活动背景

《浙江省教育厅关于深化义务教育课程实施指导意见》里提出:改革传统低效的课堂教学模式,推进体现学科本质、促进学生自主学习的教学改革。多年来我们在一味的追求饱满、丰富的课堂,但很多环节却让课堂变得复杂而繁琐,学生在课堂上不能真正的进行积极的探索和有效的思考。东北师范大学马云鹏教授指出:教学之本质在于深入浅出,从纷繁复杂的事物中为学生揭示出简单的道理与规则。如何使教师改变教学方式,从而促进学生学习方式的改变成为了新的课题。为此,浙江省特级教师徐丹阳老师身体力行,带领温州市徐丹阳名师工作室全体学员,于201849日在苍南市龙港潜龙学校开展了“温州市徐丹阳名师工作窒送教活动暨简约有效教学案例主题活动”,并全程进行网络直播。


二、会议过程

     

(一)试课与观点报告  

 会议第一部分是两节试和七个观点讲座来自温州南浦实验中学的谢晓碧老师和瓯北五中的汪志敏老师的先进行了试课活动,虽是同样的课题,两位老师从各自的角度进行了精彩的设计,对简约教学设计理念进行了不同的阐释。


接下来的观点讲座,首先是张于炎老师的《由函数教学谈简约理念》,张老师的言谈,一如既往的诙谐有趣又一针见血,屡屡引发满堂笑声,笑完之后却发现被张老师再次深深的折服。其次是徐丹阳老师的《“由博反约”话教学》,讲座内容字字珠玑,虽然限于时间,只讲了十分钟,却引人入胜,听后回味无穷。还有温州南浦中学金雪霞老师的《以实数复习为例浅谈简约教学》,温州二中高娉婷老师的《浅谈四边形中的简约之美》,瑞安市外国语学校戴海勇老师的《简约而精彩——从对比案例看数学复习课》,宁波市北仑区大碶中学乐意君老师的《快乐来自简约》,温州四中李慨老师的《以等腰三角形复习为例浅谈朴素自然设计》等,各位老师的讲座精彩纷呈,各鸣佳音,听者大呼过瘾。

 

   

   


(二)上课与点评

下午第一节公开课《以静制动——直角三角形中的动态问题》来自苍南县龙港潜龙学校李甫状老师。老师的课堂设计层层深入又环环相扣,既有对学生数学素质的渗透,思维方式的引导,也有对学生的肯定和赞扬,激发了学生学习数学的浓厚兴趣。在教学的过程中,题目难度设置逐步加深,符合学生的认知规律,让不同层次的学生都能够从中有所收获。让人不禁想起苏霍姆林斯基的一句话:有激情的课堂教学,能够使学生带着一种高涨的情绪进行学习和思考



第二堂课《让数学课堂绽放简约美——从一道等腰直角三角形为背景的题目说起》,执教老师黄信永,来自温州市第二外国语学校,是一位优秀的青年教师。在课堂教学的过程中,老师以一个等腰直角三角形问题为背景,不停设置问题,难度逐步加深,在解决的过程中,学生思维与老师的思维产生了激烈的碰撞,精彩频现。整堂课,老师始终引导学生如何对遇到的问题进行有效的思考和探索,对数形结合思想进行了完美的阐释。



课后,徐丹阳老师,张于炎老师和嘉善县泗州中学杨晓霞老师对两节课作了精彩的点评,苍南县师训员黄文豪老师对这次活动给予了高度好评。


三、活动反思

   

追求简约的课堂,从表面上看是一种课堂教学方式的改变,实际上是希望教师能通过课堂教学方式的改变,促进学生学习方式的改变。简约的课堂,教学内容应该简洁明了,教师备课应该是“用教材教”而不是“教教材”;教学目标应该简要精炼,直指数学的核心;教学设计应该简约有效,少说废话,多让学生动手动脑;教学手段应该简明实用,少一些不切实际的噱头。

简约的数学课堂,是教师对教材的深度解读和加工,是其教学艺术的体现,是对学生爱的流露。简约的数学课堂,赋予学生的是澄澈的数学感受和无限想象的空间。简约不是简单,而是避繁就简,大而化之。简约的背后是精要、深刻与智慧。简约的课堂是一种境界,是摒弃作秀后的返璞归真。