当前位置: 首页 > 杨道想 > 观课评课 > 杨道想工作室学员送教暨化学试卷命制培训活动走进马站高中

杨道想工作室学员送教暨化学试卷命制培训活动走进马站高中

浏览量:1091|发表日期:2018-04-28|来自:


杨道想工作室学员送教暨化学试卷命制培训活动走进马站高中

425下午温州市杨道想高中化学名师工作室学员送教暨化学试卷命制培训活动走进苍南县马站高级中学,苍南县矾山高级中学、桥墩高级中学和马站高级中学化学骨干教师应邀参加“观课议课·说课悟课与化学试卷命制”主题培训活动。

据悉,本次活动有三项内容项内容为命题讲座。杨道想老师就试题命制的基本流程和如何编制双向细目表给大家做了详细指导,“历年高考试题研究找共性近年试题重点研究找趋势相似试题对比研究找变化不同试题分类研究找差别、外市试题集中研究找新意找动态、新高考模式的研究找策略找方法……”。老师的讲座娓娓道来、深入浅出、简明扼要、切实有用,为化学命题找理论依据,命题成为学科核心素养培育的支点。

项内容为集体观课。龙港高级中学陶德貌老和马站高级中学洪永健老师分别向大家展示了基于学生核心素养培育的研讨课。两节公开课,同一课题盐类水解,同课异构,各显风采,较好体现了新学考教学理念的要求,自主、合作、探究,融汇贯通、因材制宜。工作室成员和应邀参加活动的三所学校骨干教师以及马站高级中学本校其他学科老师共三十多人参与了观课活动。

第一节,陶老师就地取材从明矾的净水作用引出新课,用pH试纸检验常见盐溶液的酸碱性,指导学生用归纳法找出盐的组成与盐溶液酸碱性的关系,进而通过讨论分析让学生自行得出盐类的水解规律(口诀式表达);紧接着,通过微观探究,寻找盐溶液呈现酸碱性的原因,进而概括出思维模式,接着让学生进行类比分析,巩固已学知识,培育学生发展核心素养;最后回归课本进行“盐类的水解”的概念探究,让学生了解盐类的水解的条件与本质,同时对本节课进行了总结。整节课陶老师始终关切学生的学习,充分调动学生学习的积极性,课堂学生思维活跃、发言踊跃、学习愉悦,给听课老师留下了“大家”风范的感受。

第二节,洪老师以“高占位把握课标,立体式驾驭教材”的思路设计本节课,编写了导学案,首先出示考点要求,让学生了解学习目标,明确学习任务;然后从水的电离及加入酸或碱抑制水的电离入手,指导学生运用“实验探究、相互讨论、分析评价”的学生方式,探究三种类型的盐溶液的酸碱性,并进一步剖析其原因,通过教师板书示范和学生模拟演练,对盐类的水解概念及实质有了较深刻的理解;最后通过“学以致用”这一环节教学对学生的高阶思维层次进行即时训练,达到了激发学习兴趣、培养学习习惯、提升学习能力的效果,同时使与会老师对“学为中心”课堂有了较好的理解。

第三项内容为说课、悟课、议课集中交流。先由开课教师教学目标达成情况作说课、悟课发言。随后,结合两节课堂教学,听课老师褚幼萍就基于深度学习和学生发展核心素养培育的课堂观察量表的若干维度做了点评:一位展现了“模型认知”的学习模式,水平层级步步紧扣,一位基于学情落实考点,因材施教。与会的老师们还就学生学习活动的设计、深度学习高阶思维层次的训练、教学课件的辅助作用、思维导图式板书设计等发表了意见,同时也指出两节课的美中不足的地方。如,第一节课,如果最后来一个前后呼应,让学生用pH试纸检测明矾溶液的酸碱性,并对盐类的水解反应是微弱的,它其实是酸碱中和反应的逆反应进行小结将会更好一些;第二节课的学生“学”的积极性有待于进一步调动,板书虽然工整、有序,但板书用语规范化做得还不够。

最后,杨道想老师做总结性发言,肯定了两位上课老师的表现,课堂活动能较好地体现学为中心、有效学习的课改理念,并指出课堂教学尤其要关注学生学习现只有基于学生学习现状的教学,我们课堂教学的出发点和落脚点才是接地气的,课堂才会是有效的。同时,杨老师就教材处理、概念学习、活动方式、试题命制及交流等方面提出了意见,并就学员编制双向细目表和命制一份化学试卷进行了部署。

人间四月天,最忆是马站。在依山面海,多姿地貌,夏凉冬暖,四季如春的苍南马站的春色中,来一场最美的遇见。此次学员送教暨化学试卷命制培训活动,践行“学为中心”教学理念,深入研讨了温州市第二轮“促进有效学习”课堂变革新模式和化学试卷命制,对于促进教师更好地适应高考改革要求,帮助山区教师提高化学试卷命制质量和课堂教学效率有着重要的指导意义。(文/杨星宇,图/方小鸽