当前位置: 首页 > 王崴然 > 计划总结 > 王崴然名师工作室第九次活动通讯稿

王崴然名师工作室第九次活动通讯稿

浏览量:680|发表日期:2018-04-24|来自:

2018年4月13日(周五)下午,王葳然名师工作室第九次活动在温州绣山中学滨海分校举行。活动内容如下:首先由一位工作室成员和一位来自滨海分校的老师分别开课;然后活动室成员评课;最后来自温州实验中学的张辉进行专题讲座,除了王老师名师工作室的成员外,滨海分校的英语组老师也积极参加了此次活动。

首先,工作室成员洞头区第二中学的陈丽智老师和滨海分校的曾剑丹老师开出两堂阅读课。陈老师的阅读文本来自《新标准》七下Module 11 Body language Unit 2 Here are some ways to welcome them.首先,通过人们欢迎别人的无声视频导入,引出主题词body language.通过头脑风暴的形式,学生由此联想出许多关于肢体语言的词汇,为接下来的阅读做好词汇上的准备。在阅读过程中,陈老师注重阅读微机能的引导和启发,通过让学生根据标题猜测主旨大意,通过查找主题句了解全文大意,通过每段首句了解段落大意。同时,陈老师处理文本的难点时,比如personal space,她采取意义协商的方式,在师生互动中真正了解词汇的意义。读后环节,陈老师采取角色扮演让学生分别饰演王玲玲和外国朋友,演绎来自不同国家的人见面打招呼的肢体语言。曾老师的阅读文本来自《新标准》八下Module 6 Hobbies Unit 2 Hobbies can make you grow as a person。首先,她通过介绍学生熟悉的老师的爱好,让学生谈论老师的爱好及其原因,导入主人公David的爱好。曾老师也引导学生读前猜测文本大意,读中采取思维导图和判断对错的形式,让学生了解文本大意。读后曾老师让学生复述文本、讨论思考和当堂写作。曾老师课堂的精彩之处在读后的讨论思考这一设计。她的问题基于文本,又高于文本,学生了解David的爱好以及他的爱好带给他的成功外,她引导学生思考他的成功源于什么,他的成功最重要是因为什么,引导学生思考爱好至于人的发展的重要性,而且让学生领悟出成功更在于一个人的勤奋付出。

 









两堂课之后,王崴然老师再次强调了阅读之于教师的专业成长的重要性,之于学生学业成绩的重要性。尤其英语教师,平时更加注重对原汁原味英语文字的阅读,这样才能教会学生原汁原味的英语。王老师向在座的老师们推荐了一些阅读的渠道和方式,比如:Today America, Face book, Quora, China Daily














然后,张晖老师向大家做了专题讲座《高阶思维在英语学习中的运用》。王老师首先强调了培养学生高阶思维品质是英语教学中刻不容缓的任务,温州英语中考的阅读理解中的开放性题目正是检测学生的高阶思维品质。同时,他指出培养学生的高阶思维品质应该从七年级开始逐步培养,应该渗透到每一节的英语课堂之中。针对今天的两节公开课,王老师肯定了课堂中出现了他所期待的训练高阶思维品质问题。比如,陈老师的提问“What body language do Chinese use when they welcome people?”。又比如,曾老师的提问“what leads to David’s success? What is the most important to his success?”。王老师建议我们平时的每一节英语课堂,应该至少提一个这样开放性的含有高阶思维品质的问题,这样会激发学生兴趣,培养学生的创造性思维,提高学生综合语言运用能力。最后,王老师还不吝的与我们分享了温州实验中学的老师们正在实施的整体教学法。教师巧妙的融合模块内容,只用三个课时教授课文内容(听说课、阅读课、复习课),剩余两个课时作为学生的课余拓展和巩固(作文课、练习课)。对于生词的朗读、拼写、意义理解和语音语调模仿,都放在课前作为学生的课前预习作业,这样留给课堂充裕的时间完成高阶思维活动的任务,注重课堂效益,提高上课效率。虽然,我们的学生学情不一,但是整体教学法的理念得到了在座老师的认同,引起大家的足够兴趣,产生了浓厚的学习热情。

 在活动的最后,滨海分校李校长协同英语组老师与我们工作室的老师一起拍照留念,纪念这美好、充实的一天!