当前位置: 首页 > 黄笑蕾 > 教育艺术 > 名师引领 走教师专业化发展之路——记温州市黄笑蕾名班主任工作室第10次线下活动

名师引领 走教师专业化发展之路——记温州市黄笑蕾名班主任工作室第10次线下活动

浏览量:701|发表日期:2018-04-22|来自:


胡秀燕,女,汉族,1988年生。现任教于文成县珊溪镇中心小学,小学一级教师,温州市优秀班主任,温州市十佳“智慧班主任”,文成县语文学科骨干教师。2008年参加工作,她有理想,有追求,善学习。工作以来曾先后获得文成县优秀班主任,优秀教师,优秀少先队辅导员、教育教学积极分子等荣誉称号,所带的班级也先后荣获温州市优秀班集体和县优秀班集体称号。教育座右铭:太阳每天是新的,孩子每天也是新的。要关注每一个细节,关注每一个学生。

名师引领 走教师专业化发展之路

——记温州市黄笑蕾名班主任工作室第10次线下活动        

2018413日,温州市黄笑蕾名班主任工作室第10次线下研讨活动在瑞安市第二实验小学举行。一直以来,蕾蕾导师坚持“请进来”与“走出去”相结合,创造一切机会让她的学员们能多多聆听窗外的声音。此次邀请的大咖是温州市名师李海华老师,活动精彩纷呈,学员收获满满。

                   专业引领 助力成长       

在充满书香花香的阅览室里,名师海华老师为学员们带来了专题讲座《读好书,以书为媒带团队》,李老师说得对:一个人的成长离不开学习,作为新时代的教师,我们要始终树立终身学习的理念。坚持每天读书并做好读书摘录与读书感悟的积累,及时将感悟分享到工作室的群中,与同伴交流分享。      

英雄所见略同,蕾蕾导师一直就是这么做的,也是一直这么强调鼓励学员们这么做的,老师要加强个人研修,在学习中求进步。而她也以自己的每日坚持打卡阅读引领着她的学员们感悟书的美丽,享受着读书的幸福教育生活。蕾蕾老师只要发现一有好的书,就会购置过来与学员们分享。旨在激发学员们能多读好书,以书为伴,不断提升专业化素养,促进自身的专业化发展。     

早上讲座结束,导师还精心安排了一环节:学员互动交流。学员们针对“班主任自我阅读践行策略”畅所欲言,进行阅读经验的交流互动。有了导师及大咖们提供的切磋技艺与研讨的机会,学员们开阔了教育的视野,更新了教育理念,学到了基本的教育研究方法及策略,更是在培训中认识到自我,再通过反思自我,促进自我的专业成长。                

教师成长=经验+反思    

下午的安排更是丰富,带来的《教师专业化成长之路》,讲座中的许多案例,赢得了学员们的掌声和笑声,但幽默风趣的背后却蕴藏了许多的教育机智和教育原理。她反复强调:教师的成长离不开经验与反思,没有反思的经验是狭隘的经验,至多只能形成肤浅的知识,老师不能仅仅满足于获得经验而不对经验进行深入思考,那他的发展将大受限制。学员们专注地听,认真地记,虚心地向李老师取经,因为那些将是教师专业化发展中不可多得的财富。最后蕾蕾导师更是细心耐心地对班主任基本功大赛的笔试和面试要点进行了细致地讲解。

我喜欢培训,培训是幸福而充实的。一次次研讨可享受到知识的熏陶,更能得到思想的升华。在导师精心安排的一次次线上线上线下研讨中,学员们开阔了眼界,从理论和实践上都得到了提升,真真切切地感受到我们的教育理念一天天如“剥笋”般在蜕变,在教师专业成长之路上努力着、学习着、忙碌着、成长着、收获着……