当前位置: 首页 > 杨显攀 > 本市信息 > 最美人间四月天——“温州市周小平、杨显攀名师工作室”送教下乡活动

最美人间四月天——“温州市周小平、杨显攀名师工作室”送教下乡活动

浏览量:112|发表日期:2018-04-15|来自:杨显攀名师工作室

2018413日,在这最美人间的四月天,杨显攀名师工作室和周小平名师工作室送教下乡,开展主题为“让课堂作业本撬动语文课堂”的教学研讨活动。

周小平、杨显攀名师工作室成员、永嘉县2017级小学语文新教师及岩头学区的教师代表共150多人齐聚一堂,共同探讨课堂教学的真谛,追寻有效学习的应然状态,对“课堂作业本进课堂”进行深入地辨析、论证。短短一天的时间,进行了4堂不同的课例研讨、2个学员观点分享及2场专家点评和引领。

 

 第一节来自周小平名师工作室的徐璐老师执教部编版二年级阅读研讨课《青蛙卖泥塘》。徐老师请孩子看图介绍,导入课题,并通过补全课题指导书写“蛙”“卖”二字。接着借助课堂作业本检查词语,通过同桌互读互评,做动作,辨析多音字,开火车,小老师带读有情多种形式学习词语。然后,徐老师通过板贴、版画形象地呈现了青蛙的泥塘是个“好地方”,给孩子以视觉的冲击,激起孩子的学习兴趣。随后再次借助课堂作业本指导学生用简单的词语概括青蛙做的事情。对于二年级的孩子,徐老师重视学生的口头表达能力,通过反复朗读、教师采访、对比阅读,发现说话的技巧:先说优点,再说缺点,这样说话让人听起来舒服。并提醒用上“不过”“就是”等词语把优点和缺点连起来。为了巩固知识点,徐老师创设情境,引导孩子如果其他动物来了会怎么说?并借助句式梯度训练,课堂掌握扎实有效!



    来自杨显攀名师工作室的郑伟老师执教三年级阅读研讨课《西门豹》。她通过自我介绍和孩子们相互介绍来认识西门复姓并拓展了司马、诸葛、东方、上官4个复姓,然后出示课题认识西门豹并介绍西门豹,让学生对西门豹这个人物形象有个整体的认识。接着检查字词,特别强调“官绅、扑腾、提心吊胆、开凿渠道”这几个词语的正音并指导书写“灌、溉、渠”三个带三点水的字让学生发现都是三点水但写法上不同。然后出示图片让学生猜是哪个词语,给学生一种直观的感受,再借助语文课堂作业本第三题解决“面如土色”和“提心吊胆”词语意思,从直观到抽象,层层递进更巧妙的是郑老师在读熟词语和理解词语的基础上让学生运用这些词语概括文章主要内容,真正发挥了词语运用的目的,可谓是一举两得。再次,让学生默读课文划出西门豹问的和老大爷答的句子并指导朗读,并发现老大爷答的句子在表达上的特点是“先简说再具体地说”,最后让学生学者这种表达方式练说,不仅发现了表达的规律,也给了学生实践的机会。整堂课通过3个大板块展开学习活动思路清晰,扎实有效。



    第三节,来自周小平工作室的吴利亚老师执教四年级阅读课《生命 生命》。老师一开始便引入作家杏林子对生命的感悟的一段话,并及时进行作者介绍,激起孩子的学习兴趣。接着她出示带生字的词语,让孩子发现哪个字最难写,借机指导书写“糟蹋”二字。老师注重孩子读中悟,多种形式的朗读帮助孩子理解生命的意义。特别值得一提的是,老师对课堂作业本的练习处理得特别恰当。对于孩子能掌握的题目,老师提出只思考不写,而需要指导的题目,则要求写下来,并借该题指导孩子规范答题“先说意思,再说作用”,使课堂质量变得很高效。最后,老师又一次让孩子打开课堂作业本,通过小结方法,范写练笔,交流感悟等方法指导孩子练笔,并进行分层练笔,尊重了孩子的差异性,真正保证了课堂练笔10分钟!



杨显攀名师就“课堂作业本进课堂”教学,要从“教”到“学”备课思维的转变谈起,围绕“以作业本发挥教学内容的导向功能”、“以作业本实现学习活动的有效开展”,“以作业本落实课堂十分钟动笔的常规要求”这三个方面展开。杨老师指出,教师在备课时可以研读作业本,明确哪些内容是重点难点,哪些内容是学生已经掌握的,不需要再花时间细教的。比如第一节课《青蛙卖泥塘》徐老师借助作业本有效地解决了难读词语,课堂高效。接着杨老师结合郑老师的第二节课《西门豹》讲了作业本是实现学习活动有效开展的载体,特别肯定了郑老师整堂课开展清晰的板块式学习活动。最后,杨老师结合第三节吴老师的《生命 生命》讲了作业本进课堂是落实课堂十分钟动笔的常规要求,肯定了吴老师在课堂上细致指导学生答题的方法。从杨老师的点评中,可知作业本利用影响着语文课堂学习,是教师不容忽视的,应在日常教学中引起重视。


下午的活动是一个课例和2位学员观点报告以及周小平名师做观点引领。

    下午第一节课,来自杨显攀名师工作室学员黄翔珍老师执教五年级阅读课《威尼斯的小艇》。黄老师先复习字词,理解了纵横交错和操纵自如中“纵”的意思,接着借助课堂作业本理清课文第5段的内容和写法,让学生发现作者选取人物的代表性,并拓展了还有哪些人会坐着小艇去干什么。然后学习威尼斯小艇夜晚时的情境,黄老师紧紧抓住夜晚“寂静”的特点,通过圈动词、多种形式朗读等手段让学生明白“以动写静”的表达手法,并通过指名读、范读、齐读等多种方式朗读,紧接着出示作业本上填空题,让学生练习背诵,并借助作业本上的最后一题理解了威尼斯小艇与人们生活息息相关,突破了重难点。最后,推荐了朱自清的散文《威尼斯》,让学生进行课外阅读。整堂课朗朗书声、寂静的意境,充满了浓浓的语文味。


然后是周小平名师工作室的王少秋做观点报告:“练笔作业突破策略谈”。王老师针对作业本上的练笔作业,从单元重点、立足文本、群文拓展、现场点评四个方面谈自己的观点。王老师强调,作业不仅仅是学生的事,而是师生的双边活动。作为教师,我们有责任也有义务带领学生应用所学知识、技能去分析和解决实际问题。



接着是杨显攀名师工作室的白瑞伦做观点报告:白瑞伦老师以“让作业本撬动以学为主的语文课堂”的课例来诠释如何真正实现“以学为主”的课堂尝试,在他的分享当中,我们了解了作业本进课堂的现实背景和意义,明白了作业本进课堂的作用,比如摸清学情,为我们教什么提供了依据,是突破课堂重难点的载体等。


最后是周小平名师做观点引领。周老师以最亲和的装扮告诉我们教学就是一种常态,将教学常态化才是我们教师所应该追求和达到的境界。从周老师的讲座中,我们了解到作业本涵盖的语文知识包括很多,基础知识、句式训练、课内阅读、小练笔等,既全面又广泛,是语文学习最好的载体。接着,周老师以几个课例帮助引领我们如何去挖掘作业本的内在价值,比如“收藏屋”可以用来训练孩子的严谨性,不添字落字;“把意思深刻的句子抄下来”可以帮助我们激起孩子的思考力和对主动探究文本的能力,等等。周老师还教给我们许多辅导作业本的技巧:多样朗读,扫清字词障碍;当堂练习,发现理解难点;根据学情,确定教学内容;修正计划,补全知识漏洞。总之,根据学生的学段特点,有效地展开作业本的练习。正如周老师所说,对于人人要动手做的课堂作业本,我们不应该只把其当作任务,而应把其开发为重要的备课、学习资源,尤其是当下的“一课一本”,让课堂作业撬动语文课堂!

    本次活动对“作业本进课堂”进行了深入地讨论与交流、实践与思考,使我们学员对“让作业本撬动以学为主的语文课堂”教学的轮廓逐渐清晰明朗。通过学员观点分享和名师周小平、杨显攀的引领,我们学员逐渐明白“作业本进课堂”教学不是一种既定的教学模式,它是一种新进的教学理念,它是对当前课堂教学有效性的一种尝试。所以本次活动的意义不在于活动,而是工作室每个成员将以此为研究中心,进行后续深入的理论学习和实践研究。