当前位置: 首页 > 邓权忠 > 本市信息 > 聆听名家之言,且行且思考——记邓权忠第三届名师工作室第九次活动

聆听名家之言,且行且思考——记邓权忠第三届名师工作室第九次活动

浏览量:663|发表日期:2018-04-14|来自:

聆听名家之言,且行且思考

——记“灵江之春”特级教师风采展示会

2018412-14日,邓权忠老师携工作室成员前往台州临海,参与了京·苏·浙三省市初中社会·思品特级教师风采展示会——“灵江之春(2018)”活动,并围绕“掌握课堂教学策略,提高教育教学质量”这一主题作了深入思考和研讨。

与会工作室成员合影

 

 

首先,来自台州特级教师王定均以精彩的《公平正义的价值》一课,正式开启了本次活动。王老师通过《这个世界总有人偷偷爱着你》这一视频,就公平、正义的内涵和价值,和学生展开了精彩的互动。通过视频故事的反转来叩问学生思维,引导学生站在客观的角度对事物做出合理的评判。最后顺势引出公平和正义的关系,水到渠成。

 

特级教师王定均授课风采

 

精彩的法治课之后,来自温州南浦实验中学的特级教师蔡永老师,给我们带来了精彩纷呈的社会课——《沟壑纵横的黄土高原》。蔡老师灵活运用图片、微视频和文字信息,引发学生对自然环境特征的充分思考,引导学生多方位、多角度地解读地理信息。通过小组合作探究,帮助学生构建知识框架,打破学生对“黄土高原”原有的单一认知,启发学生理解区域地理的相似性和差异性,既突破了教学难点,又开拓了学生思维。

 

特级教师蔡永授课风采

 

远道而来的北京市特级教师黄京老师,展示了八年级上册《认识总体国家安全观》一课。黄老师通过引导学生“手机泄密事实”的讨论,层层递进,培养了学生的科学精神、公共参与和政治认同核心素养。黄老师将抽象的政治概念与生活紧密联系,让学生从和谐的课堂中,将课本知识应用于生活,让学生切身体会到国家命运与个体命运相互依存,密不可分。

 

特级教师黄京授课风采

 

这场法治课的盛宴在许冬红老师的《公平正义的守护》中,迎来了新的高潮。课堂伊始,许老师就展现出了对课堂“润物无声”的把控能力,通过小组评分快速地调动起学生的课堂积极性,并且在课堂中充分体现以学生为中心的教学理念。本课重视课本研读,通过小组竞答完成逻辑结构图,又聚焦方法指导,引导学生学会辩证思考问题,将“守护公平和正义”落到实处,学生享受课堂,听课教师亦如沐春风。

 

特级教师许冬红授课风采

 

 

次日,特级教师闫刚老师和张强老师,分别展示了《蒙古的兴起和元朝的建立》以及《甲午中日战争》。闫老师紧紧围绕课程目标,通过和“成吉思汗”、“忽必烈”、“文天祥”三位历史人物的对话,为学生架构起蒙古的统一、元朝的建立以及文天祥抗元斗争的历史篇章,并通过丰富的史料和自编历史剧的形式,培养学生多角度观察事物,进行历史评价的能力。

 

特级教师闫刚授课风采

 

张强老师的历史课,具有浓厚的家国情怀,利用不同的历史资料,创设历史场景,通过剖析甲午中日战争,探究战争失败的原因,引导学生多角度地评价历史事件,让学生产生朴素的爱国主义情感,体会中华民族团结一致,永不言败的民族精神。

特级教师张强授课风采

 

与会教师在这场知识的“饕餮盛宴”之后,评课专家王卫华、王小叶和夏陈伟老师作了相应的研讨和点评,针对“掌握课堂教学策略,提高教育教学质量”给与会教师做了精彩的点播。

 

王卫华老师评课

王小叶老师评课

夏陈伟老师评课

 

 

本次特级教师风采展示活动的点睛之笔,是《道德与法治》八年级下册主编——陈大文教授,和《道德与法治》八年级上册主编李晓东教授的教材设计思路与教学建议讲座。为一线教师提供了宝贵的教学思路和指导建议,引发了教师们更多有价值的思考。

 

陈大文教授讲解教材设计思路

 

李晓东教授讲解教材设计思路

 

 

临海此行,“灵江之春”活动,让全体工作室成员领略了来自北京、江苏和浙江特级教师的课堂教学魅力,意识到了教学资源开发的重要性,同时还满载丰硕的教研指导经验而归。相信我们能够在社会和道法的教学路上,且行且思,且教且乐。

 

编辑:周  健 / 执笔:樊恬恬