当前位置: 首页 > 吴闪燕 > 计划总结 > 学员三年自我发展规划(张赛洁)

学员三年自我发展规划(张赛洁)

浏览量:498|发表日期:2018-04-07|来自:


一、专业发展状况的自我分析

1.优势:

   班主任工作热情饱满,在累与徘徊的工作中,仍然喜欢并坚持干班主任工作。有创新意识,班级管理的方法和呈现形式上,常想常新;班级管理的问题和矛盾上,见招拆招。对待班主任日常各项繁杂的事项,有细心、耐心和责任心,爱琢磨爱做事,停不下来,更喜欢把语文教学和班级建设融合起来。

2.不足:

最大的不足,不爱看理论书,并且不爱做文字总结工作。虽然爱琢磨,但常常在解决了问题之后,看到相关理论,才恍然大悟:原来自己是用了三四倍甚至更多的精力去反复验证了前辈早就得出的结论和方法,如果能早些时候多读书就不会走那么多弯路;虽然在班级建设上有很多创新做法,但是懒得去整理成文,也恰恰是缺少理论知识的储备,不知如何把实践升华成论文和案例。

二、专业发展计划

1.理论学习:(听讲座、读专著等)

以名师工作室为良好的学习契机,主动加强理论学习,提升自我的理论水平。有机会要多去听有经验的班主任的讲座,他们的讲座不仅有生动的案例,还有易懂可行的理论知识,学起来事半功倍。积极利用空余时间学习教育理论,不断拓宽自己知识视野,不断丰富自己的教育理念。通过“听”与“看”的积累,我希望将自己的所学应用于教学实践中,丰富自己的班级管理能力,让自己成为理论与实践并行的班主任。

把阅读融入生活和工作,每学期读两本教育专著,寒暑假不仅要读教育专著,还要读文学名著,及时作好笔记,写出自己的心得,丰富自己的文化素养。多看权威性的教育类期刊杂志,了解更多著名教育专家、行家的观点,了解当前的教改动态,这些对自己今后的教育教学工作都具有指导意义。

2.课堂实践:(教学、开观摩课等)

重视少先队队课和少先队活动的策划和开展,每节课后,把自己在教学实践中发现的问题和有价值的东西记下来,享受成功,弥补不足,在总结经验中完善自我。坚持用脑子工作,时刻把工作与思考相结合,在思考中工作,在工作中思考,创造性地开展工作。

3.研究成果:(论文、案例、课题、专著等)

下决心要撰写有质量的论文和案例,把自己的所思所想和研究从实践层面提升至理论层面。本学期要完成“协同评价”研究的课题结题报告。

4.示范引领:(讲座、带徒弟等)

工作室提供的相关班主任论坛或德育研讨课都认真参加,积极研讨。对于个人的讲座和示范引领,我认为自己目前火候还不够。

5.特色创新:(个性化发展)

做好特色班集体建设,开发德育系列课程(传统节日传承课程、父亲节母亲节等感恩课程、淑女绅士课程等),推进系列项目(中队评价项目、中队环境德育项目、学期初仪式感建设项目等)

三、中长期发展期望

1. 静下心来,拿起书籍,好好读读书,多多读读书。

2. 继续改进与创新自己的班级管理,争取把以上发展计划里所列的项目化想法为实践,踏实做事,做一点对学生有益的事。

3. 当一块“海绵”,不断吸收他人优秀的做法和经验,利用工作室的平台,加强交流学习。积极投身德育工作的改革与实践,在实践中不断探索、感悟、反思,使自己从一名合格、称职的班主任走向成为优秀的班主任。

4. 及时总结反思,找出不足加以改进;积极探索创新,在班级管理中能积极主动地参与研究与讨论,并且通过学习撰写有质量的经验总结或论文,积极从事课题研究。  

5. 通过各级各类培训,努力提升教师的专业精神,转变、优化教师的专业思想,使自己能自觉成为具有高度责任心、事业心、上进心和爱心的学习共同体成员。