当前位置: 首页 > 邓权忠 > 读书橱窗 > “偷懒”也是一门艺术(郑玲钗)

“偷懒”也是一门艺术(郑玲钗)

浏览量:1158|发表日期:2018-04-03|来自:

常听到身边的班主任感叹说,班主任真是一项体力活,非常辛苦和琐碎,不付出大把时间和精力是不会有收获的。偶尔疲惫时我也会有那种想法。但参加班主任基本功大赛时“赚”的几次培训后,我越来越发现班主任其实是一件非常有趣的工作。如果我们有自己的带班整体思路和目标,及时更新教育理念,总结带班成败,完善并创新班级管理,而不是机械化地为应付学校而工作,班主任其实是一个幸福而有成就感的工作。

当然,不管如何,毕竟我们面对的教育对象是正处于青春的孩子,他们自我意识开始觉醒,会出现这样那样的状况,加上学校有各种评比活动,有时我们想“偷懒”也没法“偷”成,如何做一个会“偷懒”的班主任,如何做到“偷懒”而不“偷质”,是一个大难题。

这个寒假,再读郑学志老师的《做一个“偷懒”的班主任》,依然受益匪浅。一口气读下来,最大的感触是班主任需要“以法治班”。比如郑老师在书的第三章提出需要“构建一个让学生自主的制度体系”,在第四章提出“建立一个全面放手的运行机制”,在第六章提出“努力打造学生自主的良好品质”。回想上一届带班,虽然在一些方面弥补了第一届带班的遗憾,但也多少存在一些不如意的地方:比如制度的完善、落实方面执行不到位。所以在带新一届班级时,我应该在接手新班级之前的暑假,就大致拟订好班级三年发展规划。应该想好如何结合班情完善详细的制度、如何适度放手、如何打造学生自主的良好品质等问题,而这些问题都是我们班主任在之后工作中想成功“偷懒”必须解决的问题。

回想自己上届的带班经历,我也有尝试“小组自治”管理方法。八年级时,我根据每个学生的学习能力、行为习惯、特长等方面进行分组,让他们自定组名、自选组长、自己确定小组的座佑铭,并设立本组的阶段性目标。然后再围绕纪律、学习、卫生等方面进行八个小组的PK。这在一定程度起到了很好的效果,但细想还有一些需要完善和改进的地方,比如小组活动可以开展再丰富些,优秀小组可以展示。这些都可以作为班级文化建设的一部分内容。上届班级活动丰富且有成效,不少活动都有非常美好且珍贵的回忆,可惜只停留在书面的记录。这一届,争取要创建班级网站,分块展示,参与面更广些,形式更丰富些。

书中很吸引我的一篇文章是《累,一定是我们做错了什么》。细细地品味这句话,用心地读每一段文字,我觉得讲得真好!“很多时候,我们总想管住学生,因此,当我们管不住学生的时候,我们总是想方设法去制定规章制度,想方设法去说服压制,想方设法去各个击破。但是,我们从没想过:管不住,是不是我们的管理方式有问题,是不是一开始我们的管理方向就错了?”可能是有存在管理方法上的问题,又或者,也许是我们本身的管理理念就有问题。我们面对的是一群充满青春活力又易犯错的青少年群体,如果想方设法管住学生,管死学生,那势必学生怨声载道,班级死气沉沉,班主任自己也是身心俱疲。

“学生并不需要老师盯死看牢,并不需要手把手地去教。很多时候,他们自己知道管理自己,自己知道教育自己。只是我们做班主任的太不信任他们,总以为他们离开了班主任就不行。”开篇的这段话,让我深刻意识到大包大揽的管理方式,累着,但是效果并不十分理想。也看到身边一些优秀班主任在管理学生方面很有一套,老师在与不在教室,孩子们都一个样。上自习,也叫一个静。细想想,这样的班主任肯定是有方法。

“一个人成长的动力源于内心的需求和渴望,而不仅仅是教师的指引和鼓励。” 所以如何激发学生内在的动力,建设班级励志文化,也是我们做个可以“偷懒”班主任的条件。 

    总而言之,“偷懒“也是一门艺术,博大精深的艺术。它对班主任的管理水平、运筹帷幄的能力其实要求更高。现在的我只是迈出一小步,跟一些优秀班主任相比还有不小距离。但是,我一直相信,兴趣是最好的老师。只要我一直热爱着班主任这份职业,不停下追求和学习的脚步,班主任工作一定会越做越得心应手,越做越有滋有味。