当前位置: 首页 > 邓权忠 > 读书橱窗 > 漫谈:重拾缺失的教育常识(杨林巧)

漫谈:重拾缺失的教育常识(杨林巧)

浏览量:1014|发表日期:2018-04-03|来自:

一、前言

    苏霍姆林斯基“任何人如果不能教育自己,也就不能教育别人。”这句话告诉我们教育者的教育是从自我教育开始的。《教育常识》的作者李正涛先生有言“判定一个教师及其教育活动是否有根基,是看其灵魂深处具有多少“教育常识”的基础,更要看他的每一个教育行为细节中展现了怎样的“教育常识”。”作为一名教师,一位教育工作者,我是否掌握了充足的教育常识能够服务于我的教、学生的学?我是否掌握了充足的教育常识服务于学生生命成长与发展呢?带着疑问我翻开了《教育常识》一书。

作者云:之所以倡导教育常识,是因为那些遍布世界的令人心痛的教育,几乎都与常识的遗忘,对常识的违背和扭曲有着或明或暗的关联。哪些教育常识是需要我们重新拾起呢?接下来我简单谈谈自己的体会。

二、漫谈

钱理群“教育难,难就在回到常识。”在作者看来,就是社会弥漫着的对常识的无知和漠视,是对常识的尊重和敬畏的缺失……失却常识让世界惶然失措,深受其害。难的症结在于我们对常识既缺乏了解,更缺乏敬畏。

当今时代陷入了这样的尴尬:人们淹没常识、漠视常识、篡改常识。当代中国的教育改革,首先改革的应该是让教育回到常识,把以往对常识的违背变成对常识的遵守,让教育常识重新成为教育的底线,成为教育生活的基础。带着严肃、认真和尊重的态度,找回和确立常识、倾听和理解常识,再思并创造新的常识,成为我们时代教育的重大任务。

这是一本从“常识”开始的教育。文章从各章标题来看,该书的论述体现了一个从大到小、从学理到实践、从宏观到微观的发展过程。围绕常识,李老师分别阐述了人性常识、教育理想常识、教育过程常识、教育内容常识、学生常识、教师常识、教学常识。我接下来简单谈谈自己认为需要重拾的教育常识。

●每个人都是宇宙间的独一无二。

联系微信图片-善待班级里的每一个学生。

教育就是为了人的独一无二来的。爱的方式就是不知疲倦地发现、珍视、并通过教育的方式成全或造就他们的独一无二,像卢梭所说的那样:把握个性特点,做到有的放失。

●人始终是未完成的。

人所以是未成的,原因在于人是充满了可能性的动物,人的可能性,造就了人的可塑性,教育才有了可能。教育,就是在求证人性和生命的可能性,也是在引领和拓展这种可能性。

●人只能自己去活着,去存在。

叶澜说:“人永远只能自己活着。”人只有具备对活着本身进行反思的意识与能力,才是真正的活着。然而在现实生活中,我们总是习惯替别人选择、判断,把自己的生活方式强加给他人,替代别人生活,剥夺别人“自己活着”这一天赋的权利。反思自己的亲子教育,多多曾一度迷恋黑色,画西瓜 跟亲子老师沟通

在课堂教学中,不是替代学生选择,替代血红色呢过思考,而是赋予学生自己去存在的能力。

被活着是暂时的现象,自己活着是永恒的本质。海德格尔:人的存在,不是存在,而是去存在。(这是人的一种主观能动性)

去存在:自己给予自身、自己丰富和发展自己、自己成为自己的教育能力,靠自己努力造就自己的核反应堆。

赞可夫:凡是儿童自己能够理解和感受的一切,都应当让他们自己去理解和感受。

不过,教师知道应当朝哪个方向引导儿童:对于他们的思想,有些加以支持和发展,而有些则机智地予以抵销。

●教育不是雕刻,而是唤醒。

为唤醒的教育,将学生的灵魂视为等候被唤醒的“种子”,教师需要为种子的唤醒做好充分的准备和酝酿,为他们调配提供适当的土壤、水温、营养等条件,一旦时机成熟,种子自己会破土而出,长出本应属于他自己的理想模样。

教育的本质意味着“一棵树摇动另一颗树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”为灵魂唤醒的教育,努力唤醒的是人丰富、不可测度的生命潜能,唤醒的是学生对真善美的渴慕;对知识、公正、自由、希望和爱的追求;唤醒的是丰富、改变和提升自我精神品质的需求、能力和习惯。

●教育的眼光即生长的眼光。

目光所及之处,一切都是教育,一切都与教育有微妙的关联:一切都通向教育,教育通向一切。

世界上与教育有关的是三类人:做教育的人,看教育的人,既做教育又看教育的人。教育眼光分为两类:外眼光、内眼光。外眼光关注儿童成长的各种外部环境和资源。内眼光投射到儿童生长内过程之中,试图发现和解决问题。教育眼光需要实现两者的相互转化,转化为促成儿童生命生长与发展的资源。

●教育是需要悲悯,耐心和从容的事业。

【调查:三种上课方式

教育是一项静悄悄的事业。

教育的本质是孤寂的,没有耐心,做不好教育。

教育者的从容:从容接受、从容行动、从容等待

教育是一项慢的事业,是一项需要安静、耐心和从容的事业。教育之美,一定不是急匆匆中显现的美,一定是从容甚至悠闲的美。这里的从容,特别强调让孩子从容生长,不要情谊打断他们成长的周期,不要急吼吼地逼迫儿童在生长的道路上狂奔不止。

提问:你从容了吗?

●教天地人事,育生命自觉。

 一个有生命自觉的人,具备三大特征:

明自我,即对自我的生命自觉。

  明他人,即对他人的生命自觉。

ƒ  明环境,即对环境的生命自觉。

这种生命自觉实现教育立人到教育人立。这一点和《第56号教室的奇迹》观点吻合在无止境的探索教学境界中,不断修炼教师自己的教育状态,提升自己的气度,拓展教室的尺度,彰显学生的高度,让孩子有幸从我们的教室走过,他们的人生,因此改变了方向,改变了高度!

●教育的作用是有限的,教育的事业是无限的。

在我们的现实生活中,一些常识观念是经不起推敲的,如知识改变命运,知识对人的命运的改变,只是一种可能性,并不具备必然性。知识能够改变某一些人的命运,不能改变另一些人的命运。知识更多的是推动命运的改变。教育所能做的,也是如此,更多的是退订命运的实现,而不是命运的改变。批判对教育作用的过度乐观。教育的作用是有限的,教育的事业是无限的,在审慎与执着中尽人事知天命,

理想的教育,就是教师和学生一起去寻找适合的道路,并且帮助学生走出适合他的道路。【量身定做】

针对每一个孩子的教育,都是一种教育创造,为每个人的幸福生活而教育。【分享书本片断】

三、共勉

教育没有秘密,都是常识。

共勉:光阴给我们经验,读书给我们知识。