当前位置: 首页 > 邓权忠 > 读书橱窗 > 《给教师的建议》读后感(肖秋程)

《给教师的建议》读后感(肖秋程)

浏览量:725|发表日期:2018-04-03|来自:

由于上个学期工作上的变动,我来到了一个全新的环境,遇到了一群全新的学生,也开始了新的身份。学校由原来的城镇学校变成了农村学校,生源也由原来的优生变成了差生,而我又重新回到新教师的身份。虽然已经在教学岗位上从教6年,但是面对这些变化,我还是遇到了诸多的不适应,让我在工作上陷入了困境。很庆幸的是,每当我碰到困难不会选择逃避,而是想办法解决,于是我想到了从书中获取一些建议。选择了很多,最终决定重新阅读苏霍姆林斯基《给教师的建议》这本书。在上学期间,我已经拜读过这本书,当时由于缺乏实践经验,对书本中的一些建议并没有太多的感同身受,而只是把书中的建议记住好作为日后教学工作上的方向标。我相信重读后,我定会有新的收获。

读完这本书后,我真的觉得这是一本值得我们每一个教育者好好品读的经典。书中的建议和劝告看似浅显,实际上却是我们教师经常遇到的棘手问题。书中用了很多的事例和体会,把枯燥的教育学、心理学的基本观点阐述得生动、明白,读后令人倍感亲切、深受启发。书中的每一条建议都有益于我们开阔眼界,提高业务水平,让我们对教育有一番更深刻的理解和感悟。此外,它更是一部全面培养人的教科书,给人以借鉴,那些关于教育的真知灼见,也给正处于教学困惑中的我指引了方向。其中对我启发较大的有这些内容:

一、请记住,没有也不可能有抽象的学生

此文开篇就讲到“为什么一年级就常有成绩不好、落后的学生,而到二三年级有时还会遇到不可救药的落后生,教师对他已经不抱希望了?这是因为在学校生活的最重要领域,即脑力劳动领域,对幼小学生没有个别对待。”看到这句话我想到的就是我现在的这班学生。可以很确定的讲,我目前班上的有些学生很可能都是小学期间不可救药的落后生,45分钟的课堂基本上是处于精神涣散、游离在课堂外的状态,很多知识其他同学一遍就会的,他好几遍仍然听不懂。面对这样的差距,我习惯性认为其它同学都会的,你总是不会,那肯定是你自身的问题,或者家庭教育的问题。但看到这篇文章后,我才意识到很可能也是我们教师自身的问题。每个孩子都有其独特性,有自己擅长的也有自己不擅长的,不同的学生是以不同的方式达到教学目标的要求和掌握这个范围的知识的,因此,每个学生都需要我们加以个别对待。而如何对学生施以个别对待,书中也为我们提出了具体的措施:在学习方面应予个别对待,不仅在脑力劳动的内容(习题的性质)上如此,在时间上也是如此,从而使全体学生都能前进,都能看到自己的努力和劳动,从而给他们带来精神上的满足和获得知识的喜悦。

反思自己的教学,很多时候都只是为了考虑完成教学任务,而对学生的独特性却忽略不少,因此才会经常陷入学生学不好的窘境中。如果教师不只是关注自己的教,而更多地关注学生的学,那师生间的相互关怀与相互信任也就会建议起来,学生也会更容易接受教师的教。

但是在现实教学中的确有存在一些学生无论教师采用什么方法他就是学不会,而这些学生也经常让我们头疼不已。如何挽救这些学生,苏霍姆林斯基也给出了答案。

二、关于做“困难”学生的工作

“困难“学生”来说,把学习仅限于必须牢记的材料是特别有害的,会使他们迟钝、僵化,养成读死书的习惯。我试验过许多减轻这些学生脑力劳动的方法,得出结论认为,最有效的方法就是扩大阅读范围。而在他们所看到的的东西中,应不时出现某种会使他们感到惊奇和诧异的东西。

这点也让我感触颇深,在我接手这个班级后,我为班级添置了40本课外书,并且每个星期设置一节读书汇报会,尽量让每个学生都有机会上台分享自己的读书心得。在学生的分享会上,我也发现了个别学生的闪光点,平常默默无闻的学生,在讲起自己喜欢的书籍时那神采飞扬的神态,让我很是激动。看书并不是为了让学生的成绩一下子就有所提高,更多地我也是为了让学生发现更好的自己。而在这个过程中,书籍的确有唤起某些学生生动活泼的思想,让他们开始思考。

除了这些帮助我解决学生问题的建议外,在这本书中也为初到学校我的提供了建议与帮助。

三、向初到学校工作的教师提一些建议

“不管青年时期的工作多么紧张不懈,总能找出时间来逐渐地、一步一步地积累我们的精神财富——教育智慧。”而具体如何做,苏霍姆林斯基也在书中提出建议:首先应一点一滴地积累教育者的智力财富和教育智慧;其次就是要每月购买三中书籍:(1)关于你所教的基础知识的科学书籍;(2)关于作为青年楷模的人的生平和斗争的书籍;(3)关于人,特别是儿童和男女青少年的心灵的书籍(心理学的书籍)。

苏霍姆林斯基的这些建议为我打开了一扇门,让我在困惑的教育旅途上走得更顺畅,更长久!