当前位置: 首页 > 邓权忠 > 读书橱窗 > 新年,做一位走心的老师(吴陈洁)

新年,做一位走心的老师(吴陈洁)

浏览量:705|发表日期:2018-04-03|来自:

这本书讲了66条心理学的规律和效应。这本书将它们分为教学、教育和管理三部分。每篇文章的正文前面都有一个经典的实验、故事或者问题情景。这样的一种编排方式我觉得都对我们有所启发。就是我们课堂在教学上,可以先激起学生的兴趣,然后再解释原理,结合生活来分析。

其实这本书的每个故事都可以深究下去,我看过了,有的只是初步的了解,还没有真正的理解,有的心理效应,要在生活的实践中慢慢体会和感悟。今天想与各位老师分享三个心理效应

第一个,鸡尾酒效应。在这个鸡尾酒会上,你听到了你要听的:交谈双方的声自己的名字与熟人的声音。这种现象被称为鸡尾酒会效应。交谈双方的声音是你在鸡尾酒会上的注意对象,其他过是一种背景。此外,交谈双方还会不时之类的身体语言以提供话语理解的线索。当人们处在鸡尾酒会上时,情形总是这样:觥筹交错,人声嘈杂。但是如果你正专注于和一个富有魅力的小姐交谈,即使周围噪声很大,但你耳中仍然能听得到对方的轻言细语,周围的各种噪声都觉察不到。这种情况下,你对周围人谈些什么是听不清的。但假如哪个角落突然传来你的名字,你马上就会警觉起来有时候,你还能听到某个熟人似乎也来到酒会了,不由自主地会朝那个方向看一下。

这给我们的启示是,教师在课堂上的讲课要注意生动性、直观性、语调的抑扬顿挫和身体语言的丰富,如此才能长时间地吸引学生的注意力,使自己成为学生的注意对象,不让自己成为学生交头接耳时的注意背景。

还可采取个别提问的方法,使自己成为学生的直接交流对象。此外,教师了解每个学生的个性,熟悉与他们有关的事物比如当前流行于学生们中间的歌曲、衣饰、娱乐,就能很快成为学生的朋友,成为与学生生活息息相关的人,而不是凌驾于他们之上的权威符号,就能变成学生过滤不掉的声源。

第二个,南风效应。法国作家拉封丹曾写过一则寓言,讲的是南风和北风比赛威力,比赛的项目就是看谁能把行人身上的大衣脱掉。北风首先发威,但它越吹,行人把衣服裹得越紧;南风徐徐吹动,顿时风和日丽,行人觉得春暖上身,始而解衣敞怀,继而脱掉大衣,南风获得了胜利。

南风之所以能达到目的,是因为他顺应了人的内在需要,使人的行为变为自觉。这种以启发自我反省、满足自我需要而产生的心理反应,被称为南风效应,有时也被称为温暖法则。

这个语言告诉我们:感人心者莫先乎情,说服往往胜于压服,和风细雨有时要强于暴风骤雨。

一次温暖的教育,会照亮孩子的一生。我们的教育是什么?不就是在孩子心目中种下真善美的种子,并促使他生根发芽,让孩子成为一个至真至善至美的人么?

工作久的许多老师都遇到过这样的事,因为曾经自以为非常正确的一次批评,数年后被孩子提起。学生成长道路上的错误,就像学习走路的幼儿跌跟头,绝大部分和道德品质并没有多大关系。

学生年少无知,又容易冲动,犯错误是不可避免的,教师批评学生也就成为日常工作必不可少的一部分。有的老师对犯了错误的老师,总是怀着“恨铁不成钢”的心情,动不动就声色俱厉地训斥,命令孩子写检查,甚至对孩子采取罚站、打骂等简单粗暴的方式,这“呼呼北风”只能引起孩子的对立情绪和逆反心理,既不利于改正错误,也不利于孩子身心健康。

人在犯错误时,往往都会产生自责心理,如果试着去使用南风,看起来平淡无奇,缺乏力度,却触及了孩子的心灵,达到了润物细无声的效果。所以归纳起来就是,收起脾气,换种语气,卸下盔甲,敞开心扉

第三个,禁果效应。土豆在法国曾经被称为“鬼苹果”,没有人愿意种植它。尽管请了一位法国著名的农学家百般劝说,但是,无论怎么引导,农民们就是不愿意引种土豆。最后,他想了一个绝妙的主意。他受国王的特准,在一块贫瘠的土地上种植土豆,并由一支着军礼服、全副武装的国王卫队看守。一个夜晚,看守卫队故意撤走。结果,人们受到“禁果”的引诱,每到晚上就来挖土豆,引种到自己的田地里。这让我想到陈奕迅的一句歌词,得不到的永远在骚动,被偏爱的都有恃无恐。这给我们的启示是,在课堂中设置“禁果”,吸引学生注意力,利用学生的逆反心理,故弄玄虚,调动积极性。

其实今天开始分享时我也试着运用了一个超限效应。简单解释下,我们在课堂上、或者在听讲座时,如果对某个你还算感兴趣的问题,老师说要将三点的时候,就会认真听。甚至想尝试记住。但是如果先说,我们有10点要讲,那可能想听的兴趣都没有了。

这就是一个超限效应。就是我们在接受任务、信息、刺激时,存在一个主观的容量,超过这个容量,人就不愿意认真对待这些任务。因此当我们向学生或者孩子讲述某个知识、道理或者布置u总也的时候,在时间和任务数量上要注意不要超过学生可以接受的限度。

   心理是一门科学,多研究多利用心理,能够更科学地与学生交流,有助于我们的教育与教学。因此,平时还是需要多看看相关的书籍,多研究多实践,做一位走心的老师。