当前位置: 首页 > 邓权忠 > 读书橱窗 > 在思考中智慧地行走(王佩佩)

在思考中智慧地行走(王佩佩)

浏览量:1014|发表日期:2018-04-03|来自:

《怎么上课 学生才喜欢》这本书我种草了很久,豆瓣评分8.6。买书的时候,一是仰慕作者的名声,所以想一探究竟,还有一个原因是打开目录,看到“千万不要忘记自己曾是学生”这句话,我就产生了共鸣。相信很多老师都有同感,备课要求教师以学生为主体,每一个教学环节的设置,我们都需要去思考,学生是否能够理解,如何更好的接受。作为新老师更是如此,会常常在思考,我的优势就是与学生年级差距还不算大,我更知道学生的理解程度,那么,我要怎么备课?

《怎么上课 学生才喜欢》魏勇老师就提出教学要从学生的经验出发,上课要给予学生惊喜,教师不再是课堂的主角,好课需要给学生空间,教会学生提高能力,教会学生批判性思维,这也需要教师善于提出好问题,做好自我的提升,有适合自己的教学方式。

魏勇的很多教育理念,教学的思路观点,都给了我极大的冲击和突破。以下讲讲我的心得。

思考一:课堂需要小惊喜

魏勇老师是一个善于思考的人,思考的角度也与平凡人比如说我,很不一样,所以才会觉得很吸引,书中很多观点都让我眼前一亮。

比如说关于美国独立战争,我们往往就是课本中的内容点到为止,而魏勇老师在课堂上播放了两个关联的纪录片,美国纪录片把独立战争称为“革命”,认为是正义的,英国纪录片认为它是叛乱,是分裂,是内战,然后抛给了学生问题,独立战争究竟是一场正义的进步的解放战争,还是一场分裂国家的叛乱?这样的问题一抛出来,如果我是学生,那么我的积极性就已经成功的完全被调动了,因为这是我在预习的时候完全没有思考到的。这就需要教师日常的积累与思考了。

好的问题是有冲突性的,能够让学生感觉到无法轻易地做出明确的判断,他们会觉得左也不是,右也不是,左边也有道理,右边也有道理,这个时候,他们就会去深入挖掘了解。同样的问题,那么华盛顿是伟人,还是叛军的首领,同样需要去思辨。其实这就是在培养学生多角度的去认识历史,培养学生的批判性思维。我有时候在听课的过程中,甚至是自己的课堂中,也慢慢有所体悟和发现,那就是有时候学生的回答,是怕冷场,是为了应和老师,可是有些问题听课老师在听的时候感觉就会很明显,意义何在?这个时候学生的回答只是机械的标准答案式的回答,没有经过思考的。所以,如何引导学生思考,首先需要教师自己善于思考。

还有一个例子,关于甲午海战中国失败,就我自己接触到的历史,一直都是在赞扬邓世昌的爱国精神,但是《点石斋画报》提到邓世昌是抱着爱犬落水殉国的。魏勇老师提出观点:为什么军舰上可以养宠物,舰长都可以养宠物,军纪和训练是什么水平可想而知。这样一个崭新的观点,对学生来说无疑是个重磅炮弹,重大惊喜。当然,这就要求教师自身的阅读量非常广了。

思考二:课堂的主角

书中反复强调一个观点。课堂是否是教师自我展示的舞台?很显然,答案是否定的。

如何让学生喜欢自己的课,教师应当学习电视主持人,策划学习,把自己掌握的学习资料整合在一起配合学生高效的学习。如何帮助课堂主角——学生更好的学习?

第一,教师要做的,不是把自己所知道的灌输给学生,而是应该帮助学生理解课堂,就是在书本世界和学生经验世界之间,搭建起一座桥梁。这里我有个经历。记忆行政区划的时候,山东山西河南河北的简称按顺时针是,鲁豫晋冀,我和学生说有个主持人叫鲁豫,可是这个主持人突然不说话了保持安静了,静寂。谐音记忆。可是问题是,学生这个年代,已经不认识鲁豫是谁了。不像我们以前,鲁豫有约这么有名。所以教学还是要切合学生实际经验。

第二,课堂是平等的,也就是说,“你可能对,我可能错”。鼓励学生发现书本知识的矛盾或者错误,会激发学生的求知欲,会钻研的更深,魏勇老师是一个喜欢学生唱反调的人。但是有一点担心,对于我们这些普通学校的学生来说,可能会钻牛角尖,也可能会出现接二连三的故意钻牛角尖,这一点还需要依据具体的学情进行采纳。

思考三:教育的目的以及教师自我养成

教育的目的是什么?有一个论点很有意思,讲到牛被狮子攻击,狂奔乱逃,然而更弱小的人类在经历了短暂的慌张之后,发现合作和奉献给整个族群带来更大的生存机会,并把这个道理通过教育传给了后代,因为教育,人类才能成为世界的主宰,所以教育应该是把孩子教聪明而不是教傻。应当激励学生思考,培养学生的创造力和活力。教育的目的,不仅仅是考试应试,而是培养人,培养社会真正的人才。

那么照本宣科就远远不够了。这就要求教师博学多识,并且不断自我提升。社会老师可以用自己的人生阅历和思考帮助学生课堂内以及课外的引导。书中有一句话我很有感触,教师不能只在教育圈中混,不能只读教育方面的书,恰恰相反,应该尽可能地和圈外人交往,尽可能多地读教育以外的书。教育是一个封闭、狭隘的圈子,明白人大多不在教育圈,要听到明白人讲明白话,我们经常需要把耳朵竖起来放到教育圈外。有时候学生喜欢你的课,就是因为教师的博闻强识,以及流露出的人格魅力。

 

两年的工作经历让我深刻感受到,教师的成就感,来源之一就是学生是否喜欢你的课堂。当我的课备的充分的时候,上课前我会情绪特别好,因为我知道,这堂课我会和学生有一次快乐的旅行,备不好,我会心虚,从学生的反应我也会知道这堂课失败了。如何进行教育教学工作,如何让学生喜欢自己的课,可能是一线教师毕生思考的命题。与君共勉。

 

图书:《怎么上课 学生才喜欢》

作者:魏勇(北京十一中历史特级教师)

出版社:中国人民大学出版社

版本:20164月第一版