当前位置: 首页 > 吴闪燕 > 计划总结 > 柳暗花明又一村 --名班主任工作室培训心得体会(项黎丽)

柳暗花明又一村 --名班主任工作室培训心得体会(项黎丽)

浏览量:545|发表日期:2018-03-30|来自:



柳暗花明又一村

                 ---名班主任工作室培训心得

玉不琢,不成器;人不学,不知道。”古人寥寥数语就将学习的重要性高度概括出来了,可见,学习对一个人的成长是多么的重要,特别是班主任工作。班主任工作较繁琐,面对形形色色的学生和家长,遇到的难题也比较多,学习对一个班主任的成长更是必不可少我有幸参加区吴闪燕名班主任工作室交流研讨活动,我感到收获颇丰,一种心灵的碰撞,一种思想的冲击,更重要的是对平时工作的反思。

在这里,我想用几个关键词阐述自己的体会。

                关键词:反思
  李镇西老师曾经说过:认真反思三年就会成为名师。反思,能让我们少走弯路。反思能让我们明白哪些事情可做,哪些事情不能做,哪些是经验,哪些是教训,让我们更能明辨是非,纠正我们所走的路。人之所以要高出其他动物一个层次,关键的一个问题就是人会时刻在反思,而其他动物却很少。活动中听了几个老师有关带班特色的交流,我在反思我自己,其实大家说的,我也每天在默默无闻的做着,而我为什么没有总结出来呢?更多的时候,我的目光只关注本学期的,从来没有将历年来我多的班级管理沿着一条线串起来。就像家校联系中的“每周一封信”,早在4年前,我们年级就将每周一封信和每周1张整理单结合起来,一星期让孩子带回去一次,但我从不认为这是亮点,直到今天同伴老师当作一个观点发言时,我才惊醒。看来,后知后觉的我要赶紧改变思路,好好的重新出发哦。

关键词二:充实

做一个智慧的班主任,必须努力去学习,不断提高自身的管理水平和能力。一是向书本去学,学习新的教育思想、现代教育理论、科学的管理方法和手段借力了,要学会向同行学习,要经常向管理有方、管理有成效的优秀班主任学习,同他们互相切磋、互相交流、取长补短;三是做中学、学中做,人们常说教师要给学生一杯水,自己得有常流水,这就要求班主任在工作中不断地学习,在总结经验教训的基础上,不断地改进完善,让自己的班主任工作做得有声有色。

关键词三:坚持

  无论反思,还是充实自己,都要坚持,因为只有坚持,才能赢在最后。


  

   有人说:“不变的老师,流水的学生。”走过了多年的教学生涯,我要说:“老师也要变,老师和学生一起成长才是真正的教学相长。”让我们用心思考,用心感悟。让教育智慧升华,炼就一双慧眼,发现学生“那一点点光。”总会有那一瞬间,一颗流星、一点流萤,在广袤的夜空,都是亮丽的风景,让我们感受到每一个鲜活生命的独一无二和与众不同。所以,只能全力以赴做好班主任工作