当前位置: 首页 > 叶海鹤 > 读书橱窗 > 读书心得——郑燕子

读书心得——郑燕子

浏览量:1268|发表日期:2018-03-29|来自:

        《做一个幸福的老师》读书心得

 

什么是幸福?幸福是人生的主题,只有感到幸福的人其人生才是快乐阳光的,追求幸福是每个人的毕生愿望。世界上每一个人都想自己有所成就,每天都在寻求幸福的人生。可作为一名普通的教师,尤其是一名职业高中的教师,其幸福感从何谈起?

不论是从教师职业的社会地位、劳动报酬方面,还是我们每天所面对的那一群成绩低等、被家人和社会所忽视的孩子,确实都感觉不到幸福,但这并不意味着就失去教师的职业幸福感,事实上很多教师在享受着教育、体验着幸福,他们以多元、多姿、多态的幸福观诠释着什么是教师的幸福,怎样才能在平凡、清贫、烦琐中不断汲取幸福和快乐的元素。这本书给了我很多启发,其实对于教师来说,是否能时时处处感到幸福是很重要的,因为这不仅仅影响着自身的人生是否快乐,更影响着学生。当教师满怀幸福感演绎教学,学生才会感到幸福,特别是我们职业高中这群本身就缺少家人甚至整个社会的关爱的孩子会更加感到幸福。那么教师如何去感受幸福呢?

首先,要懂得演绎课堂。课堂是教师生命最重要的舞台,在课堂上,我们可以尽情地传递信息,和学生一起解决一个个难题。一个懂得享受上课的人,课堂便自然会成为其享受幸福的重要舞台,营造一个充满生命活力的课堂,和学生一起痛苦、一起欢乐,你就会少了许多教学的焦虑和烦恼

其次,要懂得享受学生。教师职业幸福感最重要的源泉一定是学生的成功和他们对你的真情回报,影响教师职业幸福感的许多不利因素都可以从学生对教师的尊重、理解、感激中得到弥补。但要让学生感恩你,你就必须学会感恩学生、呵护学生、尊重学生,真正做到这点并不容易,但如果你只知道凭权威压制学生,那么幸福自然会离你更远。

第三,要懂得研究教学。把教学工作看做是一种简单的重复,那必然厌倦,也无言幸福。应把研究教材、教学当成提高自己素质的必走之,应把教学作为自己实现人生价值的一个体现。每次我们通过自身的努力,获取的荣誉以及职称等级的提高等等,这些便是我们价值得到肯定的最好体现。
   
其实,教师的职业幸福是心态、信念与追求的综合体现。教师是精神传道士,必须拥有好的心态面对工作和社会,这与我们的幸福鱼水情深。有了好心态就有了好心情,心情是可以传递的,教师是爱的事业,有了好心情,就能笑对生活,就能爱每一个学生,同他们打成一片,非常专一的构建和谐的师生关系,就能通过言传身教让学生陶醉,接受情感的洗礼、引导和激励。况且,有了好心态,就会少些烦恼多些快乐,少些狭隘多些豁达,在忙碌之中、创造之中收获更多的幸福,乐此不疲虽苦犹甜。我认为,当我们教师的劳动被他人、社会认可时,必然会带来无比的快乐,会被幸福紧紧包裹
   
我想,教师的职业幸福就是来源于平凡、忙碌而又充实的每一天。这也许正是所谓天长地久的幸福吧!那么,我也会说我爱教师这个职业,我也会为教师这个光荣的职业贡献毕生的精力。