当前位置: 首页 > 蔡景台 > 读书橱窗 > 《上课的门道》有感——叶志远

《上课的门道》有感——叶志远

浏览量:538|发表日期:2018-03-26|来自:

《上课的门道》读后感----做真正的真实

汇报人:叶志远

“上课有门,教学有道。门在哪里,路在何方?

    上课要入门要上道

这是于素梅博士在《上课的门道》首页的一段话。我深有感悟。这段时间,但凡空暇在办公室里的机会,我就会翻翻背在包里的这本书。说来惭愧,大学那会也只会在重要时刻,翻书做笔记,工作前几年读书不多,笔记也欠缺。但通过近几次的外出培训,遇到那些倾囊相授、待之以诚的老师,我总是充满求知渴望的去记录学习,希望在自己的教学、训练中能得以借鉴应用,能给学生在前进的路上多一点帮助。

第一次面对面接触于素梅博士还是几月前的在温州瓯江小学的“四地七室”体育名师教学研讨活动中,于博士清晰的思维方式让我倍感钦佩。对于教学的思维方式改变有了一些启发,于博士看课的“六性”让我有了更深的认识,课堂“乐、动、会”的把握,则更让我对课的设计有了深入浅出的把握。

《上课的门道》一书写的洋洋洒洒、一气呵成,章节之间逻辑紧密,对其中关键点则更是深入剖析之、探讨之,上课的门道一书中,从三方面阐述:1、走近课标,明确方向。从课性明定位—课程理念明要求—从课标明方向—从课程内容明范围—从实施建议明方法。2、走入课堂,把握细节。3、走出困惑,了解特性。下面我紧就其中与我校联系紧密的手段创新“有效性”上点进行来谈谈我的心得体会。

在这个问题中,结合学校信息特色,在日常教学怎样去结合信息话教学手段,提高课堂师生的互动性,发挥学生学练的主体地位,动作讲解示范运用多媒体视频等,动作纠正解析利用平板器材介入,在自己学校现有的资源特色上,可以主动找到体育教师在课堂灵活运用的实际操作。

 在一节录像课中,我有效运用体育馆电子屏教学视屏的导入,学生领悟更加直接,课堂动作纠正运用了学生课堂平板电脑的切入,让课堂练习更加有效,学习有合作、有探究、、、

作为独立个体的体育教师往往存在着在进行自己擅长的内容教学时,会讲解精练,动作示范规范,学生对运动技能的掌握也很快,反之,则出现不尽如意的现象,体育教师会因为自身专业的限制,有些示范动作的处理或许会存在一些不尽如人意之处,在这个时候,多媒体技术就可以很好地弥补这方面的缺憾。其次,教师年龄、身体等各方面的因素,也有可能会影响到一些教学细节的实施,这也同样要求有相应的教学手段的补充如果运用信息技术则会使这样的问题变得较简单。比如:在具体的运动项目讲解示范中,田径接力项目的讲解示范,截取有效视频,学生观看,既直观也更加有效利用课堂时间,在结合课设置,再运用练习中,学生有了专业的参照,教师引导中把握细节,让教学更加有效。

“学习的外延等于生活的外延”的体育教学的观念,树立“大体育”意识,破除那种把体育教学与体育课堂等同起来的观念,让学生走进生活,让学生在对自然、社会、自我的认识与体验中去学习体育、发展“个性”。真正让学生把所学技能,能在生活得以很好的发挥,而且自豪的说谁是我体育老师、、、既在生活有锻炼的意识,而且对于项目有所深入的了解运动知识背景,影响的身边的朋友家人、、、
    课程整合≠信息技术+学科课程,而是强调教学过程中所涉及到的各个要素(如教师、学生、教学内容、教学媒体等)的整体协调,有机融合,使各个要素发挥出最大效益,以便实现教学有效性.

现代信息技术教学不能作为体育教学的主要教学手段,它只是辅助教学的工具,是一种手段,一种形式,对教学起决定作用的还是教学内容和教学方法。我们只有发挥现代信息技术教学的优势,正视传统教学手段中的实用价值,才能合理、正确的使用它,从而真正进入现代化的信息技术教学时代。

跳出该书,我们来回归自己本身当中,是不是有太多需要反躬自省的地方,有太多需要落实的常规没有落实,有太多工作中可以进一步优化改进的地方没有改进,有太多需要细化处理的地方却大而化之的处理。

    我需要一米阳光,而这本书却给了我一个太阳!

    道不远人,让我们在太阳的照耀下学习成长!

   

    

    感谢有各位能够一起学习,共同进步!!!