当前位置: 首页 > 吴闪燕 > 计划总结 > 学员三年自我发展规划(陈新艳)

学员三年自我发展规划(陈新艳)

浏览量:591|发表日期:2018-03-21|来自:龙湾区第一小学 陈新艳


吴闪燕名班主任工作室学员三年自我发展规划

2018年3月,我很幸运又加入了吴闪燕名班主任工作室,学无止境,我将继续跟随导师的脚步,再启新征程,清空自我,脚踏实地,希望在这三年的学习中能“百尺竿头,更进一步。”《礼记·中庸》:“凡事豫则立,不豫则废。言前定则不跲,事前定则不困,行前定则不疚,道前定则不穷。”我特制订了以下自我发展规划:

一、专业发展状况的自我分析

1、优势:

本人从教已有十余载,恪守职责,兢兢业业,勤勉踏实、善思谨行。每接手一个班级,作为班主任的我,严而有规,爱而有度,让学生成长、成人、成才。

2012年曾被评为“温州市优秀班主任”;2016年6月所在班级二(2)班被评为“区优秀班集体”。2016年5月龙湾区中小学班主任基本功大赛获二等奖,2017年5月参加市中小学班主任基本功大赛获三等奖,2017年所执笔的课题《小学班主任工作坊学习操作方式的实践研究》获市二等奖等。成绩属于过去,未来更需奋斗。

2、不足:

虽然担任班主任工作十余载,但理论功底还不够强,也缺乏专家的引领和指导,个人提升处在“成长的瓶颈期”,在工作中时常处于迷茫状态。

二、专业发展计划

1、理论学习:

在理论学习上,加强专业理论的学习,以阅读班主任专著为主,以学习专家讲座为辅,同时加强多方面知识的学习。

2、课堂实践:

在课堂实践上,以自我实践为主,以听课学习为辅,有机结合,促进自我班会教学的驾驭能力。努力积累经验,突显班级特色。 

3、研究成果:

认真积累平时的教育教学案例材料,为撰写课题、论文等做好材料的准备,积极参加各类的书面评比,锻炼自己,以达到最大程度的提高自我教学水平。

4、示范引领:

为能在原有的基础上有所提升,在同伴学习中,取长补短,争取能有自我展现的机会。

5、特色创新:

凭借多年的工作经验,对学生的培养进行规划。小学低段阶段以培养学生良好的习惯为教育的核心;在高段阶段以培养学生良好的学习品质为核心。让学生在小学阶段有个全面的成长。

三、中长期发展期望

希望自己经过努力,在教学能力、班级管理上都能有所长进,让自己走向“科研型”教师。1、希望能在3年的学习中,能改变原有的班主任教育模式;2、希望能在3年的磨练中,通过不断总结形成良好的思维习惯,自身教育业务能力有所提升,驾驭能力更强,使自己的教育教学水平再上一个台阶,真正成为一名科研型的优秀班主任。