当前位置: 首页 > 杨道想 > 专家视野 > 任永生:走出误区 聚焦课堂 破解矛盾

任永生:走出误区 聚焦课堂 破解矛盾

浏览量:906|发表日期:2018-03-08|来自:


走出误区  聚焦课堂  破解矛盾

任永生

新时代教育发展的主要矛盾是人民日益增长的对高质量教育的需要和教育质量不平衡不充分的发展之间的矛盾。如何破解教育发展的主要矛盾,当前还存在着一些严重的思想误区,我们如果不走出这些误区,就难以找到撬动教育发展的支点和杠杆,就会严重影响新时代教育改革的历史进程。

误区之一,一些人认为,解决教育质量不平衡不充分问题,是各级党委和政府的事情,必须依靠政府加大教育投入来解决,而与学校和教师没有关系,学校和教师无能为力,也难以承担改革与发展的责任。这种观点否定了教师改革的地位和作用。

教育质量的不平衡不充分,一方面体现在地区之间和校际之间的硬件、师资、质量的不平衡和不充分,另一方面还重点体现在每一所学校内部学生发展的不平衡和不充分。前者需要地方党委和政府进一步加大投入,深化体制机制改革,不断加以解决。后者则需要基层学校和广大教育工作者不断改革创新,才能加以解决。在某种意义上说,解决学校内部发展不平衡不充分问题,才是真正解决教育发展主要矛盾的关键所在。

我们千万不要认为,政府通过加大教育投入,调整学校布局,调整师资力量就能解决教育质量的不平衡不充分问题,试想一下,假如所有的学校的硬件都相同,师资水平都大体相同,那么所有学校的教育教学质量都会相同吗?答案一定是否定的,真正决定教育质量的因素并不在于硬件的均衡,关键在学校和教师,靠外部平衡绝对不可能实现均衡发展和充分发展。

教育质量的不平衡不充分,在每一所学校都不同程度的存在,对于全体学生来讲,我们没有真正做到关注全体,存在发展不平衡的问题。对于学生个体来讲,我们没有真正做到关注全面,存在发展不充分的问题。没有真正做到让全体学生全面发展,让每一个学生都成为最好的自我。归根结底是我们没有真正做到三个一切,即一切为了学生,为了学生一切,为了一切学生。

误区之二,一些人认为,解决学校内部发展不平衡和不充分问题,重点不应该放在学科育人方面,学科育人虽然是育人主渠道,但学科育人方面不存在严重问题,应该在其他方面找到破解矛盾的突破口。这种观点否定了学科育人方面存在的问题,是一种知识本位主义的思想。

教育是一个系统工程,要实现立德树人的教育目标,需要做好许多工作,要从学科育人,文化育人,活动育人,管理育人,协同育人等多种途径多措并举,才能收到实效。但无论多少途径,学科育人却承担着主渠道的作用,学生在学校的生活,大部分时间都在课堂上,学生掌握知识,提高能力,培养优秀品质,构建健全人格,主要都是在学科学习中实现的。只有抓住了学科育人的主渠道,才抓住了教育的核心,从学科育人以外寻找解决问题的突破口,就是本末倒置,就会事倍功半。

一些人错误的认为,我们的学科育人方面没有问题。世界各国都在认真的学习我们的基础教育,我们学生的基础扎实,不应该在学科教学方面再搞什么改革,我们和先进国家比较,不是学科教学,而是学科教学以外的领域。改革开发以来,我国基础教育取得举世瞩目的成绩,这毋容置疑,但我们学生“学业过剩”,而创造力、担当力相对不足也是现实。我们要想真正成为教育强国,引领世界教育,为世界提供中国方案,就必须正视问题,深化教学改革,培养学生适应自身发展和社会发展所需要的必备品质和关键能力,而不能沾沾自喜,小成即安,甚至在旧的道路上一路狂奔。

误区之三,一些人认为,提高学科育人的质量,重点并不在课堂上,而是在课程上,只要教材建设好,解决好学什么,课堂上教师怎么教是教师自己的事情,不应该偏激的提出“课堂革命”,这种观点强调教学个性化和艺术性,否定了教学的规律性。

学生发展的不平衡和不充分的源发地就在课堂,不平衡不充分是由于课堂教学的不公平造成的。传统满堂灌的课堂无法关注每一个学生,也不可能让每一个学生全面发展。教师经常说,我面对所有学生都是一样讲课,我的精力是有限的,我不可能关注每一个学生,如果让成绩不好的同学回答问题,会影响课堂进度。我给学生留的作业不是一样的,都是公平的。其实,面对所有学生都一样讲,一样留作业本身就是不公平,学生的基础和认知能力不同,教师讲的不可能适合所有学生,课堂上的一幕幕看似公平的事情,其实都内藏着极大的不公平。课堂是产生教育不公平的原发地。只有解决了公平才能解决学生发展不平衡不充分的问题。

课堂革命是解决学生发展不平衡不充分的重大举措,是新时代学校层面教育改革的主旋律。从国家层面提出了核心素养,回答了培养什么样人的问题,推出了新的中高考改革措施,回答了如何选拔人才的问题。我们基层教育工作者,需要研究和解决的是如何培养人的问题,要坚持一切从学生发展出发,努力培养学生的核心素养,坚持教为学服务,以学定教、以学评教、以学促教。要创新教学方式方法,改变“一言堂”和“满堂灌”的课堂教学模式,相信学生、解放学生,培养学生自主学习的能力,真正通过课堂革命解决教育发展的主要矛盾。

总之,在教育发展的新时代,广大教育工作者一定要认清形势,明确自己的历史使命,找准自己的方位,探索新规律,脚踏实地,积极工作,真正做到顺大势,求大是,做大事,为办好人民满意教育做出新的贡献。

(转自:任永生的博客)